10 причин, почему в Кыргызстане медленно развивается банкинг (исследование)
При финансировании Международной финансовой корпорации (IFC) компания Israa Capital Management Consultants (Дубай) провела в Кыргызстане исследование о перспективах развития исламским принципов финансирования. Исследование было презентовано 8 февраля.
В ходе исследования были выявлены препятствия для развития исламского банковского дела. Одним из главных является отсутствие отдельного законодательства по вопросам исламского финансирования.
При этом почти 10% бизнесменов предпочитают не обращаться в традиционные банки в связи с тем, что выплата процентов по кредитам полностью противоречит ценностям ислама.
Первый исламский банк в стране – "ЭкоИсламикБанк" – был учрежден как пилотный банк на основании меморандума о взаимопонимании между Кыргызстаном, Исламским банком развития и "Эко Банком". Но необходимые процедуры для его преобразования в полноценный исламский банк до сих пор не были пройдены в связи с отсутствием необходимой законодательной базы, регулирующей вопросы исламского финансирования. Помимо одного банка, по исламским принципам в Кыргызстане работают три микрокредитные компании.
Так что же мешает развитию банковского сектора, в том числе работающего по законам шариата?
1. Несовершенное законодательство
По информации из отчета, правительством страны проводилась определенная работа по усилению нормативно-правовой среды путем внесения поправок в закон о банковской деятельности в 2009 и 2013 годы. Данные поправки содержали общие положения относительно создания Советов по вопросам шариата в исламских банках, работающих в стране, а также процедур проведения банковских операций в соответствии с исламскими принципами. Однако в них отсутствовала необходимая проработка деталей и процедур применения данных положений на практике. Таким образом, законодательство, регулирующее вопросы исламского финансирования в КР, остается недостаточно развитым.
Несмотря на общее положительное отношение к зарождающемуся исламскому банковскому делу в стране, высокая стоимость кредитов и ограниченное знание исламских банковских продуктов являются основными факторами, препятствующими ММСП в получении финансирования на исламских принципах.
2. Высокие кредитные ставки
Почти 86% населения КР являются мусульманами. Кроме того, около 80% предприятий микро-, малого и среднего выразили желание получить необходимую финансовую помощь на исламских принципах. Согласно статистическим данным, спрос на исламское финансирование составляет примерно 5–6% общего спроса в банковской отрасли.
Высокая стоимость заимствования и требования в части залогового обеспечения сдерживают рост данного сектора. Средняя процентная ставка по кредитам, взимаемая банками, составляет около 22,4%, а микрофинансовые организации предлагают кредиты по ставке в 38,5%. Кроме того, 89% бизнесменов, получающих ссуды, должны представлять залоговое обеспечение, стоимость которого в среднем составляет
187% от общей суммы кредита. Кроме того, условия, связанные с выполнением залоговых требований, жесткие и их соблюдение неукоснительно.
3. Двойное налогообложение
В случае лизинга на исламских принципах возникает двойное налогообложение, что повышает стоимость заимствования для заявителя. Данное обстоятельство сдерживает развитие новых исламских банковских продуктов.
4. Теневая экономика
Значительная доля предпринимателей работают в секторе неформальной экономики (т. е. без регистрации предприятия и наличия надлежащей документации). Кроме того, большинство занижают или просто не сообщают о своем уровне дохода регулирующим органам. Работа малого бизнеса в целом ведется недостаточно прозрачно; механизмы внутреннего контроля отсутствуют.
В результате представляется невозможным получить необходимое финансирование, так как банки настаивают на подтверждении финансового благополучия компании в виде ее регистрации, наличия правоустанавливающих документов и налоговой отчетности. Банки склонны избегать кредитования подобных предприятий, так как риск непогашения кредита в данном случае очень высок. Это вынуждает бизнесменов обращаться к ростовщикам, членам семьи и другим неформальным каналам.
5. Мало инвестиций в маркетинг
Предприниматели не имеют необходимых знаний и информации относительно финансовых продуктов и решений, особенно относительно продуктов, соответствующих нормам шариата. Кроме того, в банковском секторе не наблюдается рост инвестиций в маркетинговую деятельность и обучение клиентов для решения данного вопроса. Например, инвестиционная и маркетинговая деятельность "ЭкоИсламикБанка" – единственного исламского банка, работающего в стране – ведется весьма неактивно.
Это напрямую отражается на низких темпах роста численности клиентов данного банка.
Рассматриваемые банки также не располагают достаточной численностью квалифицированных сотрудников или техническими ресурсами, которые необходимы либо для расширения масштаба операций, либо для повышения операционной эффективности.
6. Мало видов исламских банковских продуктов
Продукты, соответствующие нормам шариата, ограничены такими видами, как предоставление оборотного капитала и финансирование торговли на принципах "Мудараба" и "Мурабаха". Однако другие финансовые продукты, имеющие более сложную структуру, такие как "Истисна", "Ижара", "Нисходящая мушарака", не получили своего развития в стране. Например, "Финансирование цепочки поставок" представляет собой краткосрочный кредит, служащий целям оптимизации оборотного капитала, так как позволяет предприятиям продлевать сроки оплаты в адрес поставщиков. Данный продукт способствует расширению бизнеса и смягчает риски, сопряженные с оплатой, что благотворно сказывается на развитии внешней и внутренней торговли.
Растущий спрос на исламское финансирование в секторе малого и среднего бизнеса может создать потенциал финансирования в объеме $342,2–$456,3 млн в течение ближайших нескольких лет.
Отсутствие продуктов, имеющих комплексную структуру, является следствием нехватки соответствующих теоретических знаний и практического опыта их структурирования. В результате бизнес либо прибегают к помощи традиционных финансовых институтов, чтобы получить доступ к более широкому диапазону финансовых вариантов,
либо полагается на неформальные каналы.
7. Нехватка специалистов
IFC подчеркивает, что наблюдается нехватка ярких и талантливых специалистов в секторе исламского финансирования страны. В этой связи банкам рекомендуют сосредоточить усилия на подготовке специалистов, создании возможностей для профессионального роста, обеспечении надлежащего обучения и удержании человеческого капитала.
8. Долгое рассмотрение заявок
Время, затрачиваемое банками на обработку и выплату кредитов (от 2 недель до 1,5 месяцев в среднем) в является основным препятствием быстрому доступу к финансированию для бизнесменов. Оптимизация административных процедур за счет использования инструментов прогнозирования и средств поддержки могла бы упростить процедуру подачи и рассмотрения заявок, считают в IFC.
9. Низкая активность и недостаточная инициатива самих банков
Вместо того, чтобы классифицировать клиентов исходя из единой стандартной модели, банкам следует применять адаптированную процедуру для малого и среднего бизнеса. Сотрудникам филиалов следует взять на себя инициативу и активно привлекать предпринимателей, а не ждать, пока те сами обратятся в банк. Кроме того, для оценки надежности таких предприятий банкам необходимо разработать модель оценки рисков, которая будет в большей степени ориентирована на малый бизнес.
Международная финансовая корпорация рекомендует банкам расширять диапазона услуг. Например, специальные пособия, призванные помочь в оформлении бизнес-планов и содержащие пояснения относительно тех или иных юридических вопросов.
10. Мало филиалов банков и некредитных услуг
Сеть банковских филиалов в Кыргызстане развита относительно слабо. Кроме того, наблюдается нехватка сотрудников в исламском финансовом секторе страны. Решив эти вопросы, банки смогли бы привлечь к себе значительную долю новых клиентов. В дополнение банкам следует расширять диапазон банковских услуг и продуктов, не связанных с заимствованием средств, таких как открытие текущих и сберегательных счетов, расчетно-кассовое обслуживание и другие транзакционные банковские услуги, предполагающие сбор комиссионных платежей.