Геологи из России нашли на Тянь-Шане острова, похожие на Гавайские
KG

Геологи из России нашли на Тянь-Шане острова, похожие на Гавайские

Все самое интересное в Telegram

Международный коллектив ученых под руководством новосибирского геолога Инны Сафоновой обнаружил фрагменты древних океанических островов в горах Тянь-Шаня и оценил размеры исчезнувшего океана. Ученые считают, что по своей природе палеострова близки к современным Гавайским, сообщается на сайте Новосибирского госуниверситета.

Споры о времени существования океана на месте сегодняшнего Тянь-Шаня и его размерах ведутся среди геологов давно. По различным признакам специалисты предполагали наличие в далеком прошлом здесь большого окраинного моря или океана. Сейчас ученые считают, что когда-то Туркестанский или, как его еще называют, Южно-Тянь-Шаньский палеоокеан (палеоморе?) находился между Казахстанским и Таримским палеоконтинентами, которые теперь входят в состав единого Евроазиатского континента.

"Одни ученые считают, что Туркестанский палеоокеан существовал "сам по себе", то есть не был связан с другими океанами этого региона. Другие предполагают, что океана не существовало вовсе, а вместо него было очень большое окраинное море, примером которого в современном мире может служить Японское (расположенное между японскими островами и континентом). В связи с этим до сих пор продолжаются жаркие дискуссии о его размерах, возрасте и палеогеографическом положении", - говорит Инна Сафонова.

Геолог добавляет, что в горных системах Южного Тянь-Шаня, на которых расположен Кыргызстан, есть фрагменты океанических островов. Речь идет не просто об океанических породах, которые в прошлом находились на дне океана.

"Однако мы нашли именно фрагменты океанических островов и по различным признакам смогли установить их возраст. Оказалось, что это цепочка вулканических островов, существовавшая весь девонский период: от 415 до 360 млн лет, то есть около 55 млн лет. Это очень много!" - говорит Сафонова.

Она подчеркивает, что речь идет только о цепочке островов, которые по структуре, составу и возрастному диапазону очень похожи на самый известный в мире объект внутриплитного (т. е. проявленного в середине океана) океанического вулканизма – Гавайские острова. Можно предположить, что сам океан был намного старше и больше.

"Размер и возраст океана имеют прямую связь: чем он больше, тем его кора мощнее, а сам он древнее. Зная приблизительную скорость погружения коры, можно приближенно оценить минимальный размер океана. По нашим расчетам, Туркестанский океан можно сравнивать с Индийским. То есть это был довольно большой океан, окруженный двумя или более континентами", - высказала свое мнение геолог.

Откуда взялись фрагменты океанических островов в горах?

Когда-то существовавший Туркестанский океан исчезал или "закрывался", как говорят геологи, по мере движения навстречу друг другу ограничивающих его континентов. В итоге большая часть океанической плиты погрузилась в мантию, но небольшие участки оказалась "срезаны" краями континентальных литосферных плит. Сблизившись, континенты продолжали двигаться и сминать друг друга. В местах их столкновений вырастали горы, вместе с которыми все выше поднимались и фрагменты сохранившихся на поверхности древних островов.

Для обнаружения, правильной диагностики и изучения условий образования этих фрагментов в том или ином сегменте океана геологи применили новый подход – использовали японскую модель стратиграфии океанической плиты (Oceanic Plate Stratigraphy, OPS). Ранее Инна Сафонова вместе с японскими коллегами - профессором Шигенори Маруяма (Токийский институт технологий) и профессором Сатору Коджима (Университет Гифу) - на десятках различных геологических объектов доказали универсальность этой модели и возможность и необходимость ее применения в других горных поясах тихоокеанского типа, например, в Центральной Азии. Модель OPS позволяет находить на континентах остатки палеоокеанов, устанавливать возраст, размер, направление движения и погружения давно исчезнувшей океанической плиты. В основе OPS лежит тщательное изучение устойчивых ассоциаций (совокупности) различных типов осадочных и магматических пород, с учетом их геохимического состава и петрогенезиса.

Происхождение таких вулканических островов в середине океана многие ученые связывают с действием "горячих точек" типа Гавайской, т. е. проявлением мантийных плюмов.

"Мантийный плюм - струя мантийного вещества и/или энергии, которая поднимается из глубин мантии, вызывает плавление земной коры и приводит к извержению лавы особого состава и образованию вулканов на поверхности Земли. По мере движения литосферной плиты над плюмом возникает цепь вулканических построек, как, например, цепочка Гавайских островов", - объясняет исследователь.

Применив модель плюмового магматизма к южной части Тянь-Шаня, геологи пришли к выводу, что цепочка палеоостровов сформировалась под воздействием такого мантийного плюма во внутренней части древней океанической плиты, над которой миллионы лет назад существовал Туркестанский океан.

Справка

Инна Сафонова - старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной геохимии и петрологии мантии Земли ГГФ НГУ и лаборатории магматизма и рудообразования ИГМ СО РАН. Руководитель крупномасштабного проекта № 592 Международной программы геологических корреляций при ЮНЕСКО (IGCP-UNESCO) "Образование континентальной коры Центрально-Азиатского складчатого пояса в сравнении с актуалистическими примерами из Западной Пацифики". В проекте задействованы ученые более чем из 50 стран.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/337912