Иллюзионист Радислав Сафин: Моя дочь работает в новом жанре фокусов

Встреча с иллюзионистом по определению не может быть скучной. Конечно, изначально не предполагалось, что известный фокусник Радислав Сафин начнет показывать фокусы прямо в кафе! Но это было очень удачное и, наверное, самое необычное начало интервью.

Кстати, Радислав пришел с дочерью Яной. Несмотря на юный возраст, а ей всего восемь, она уже начала делать первые шаги в искусстве волшебства. Уже сейчас Яна Сафина работает в новом и мало кем осуществляемом жанре фокусов - digital magic. Этот жанр основан на использовании современных технологий, в частности 3D-фокусов. Обо всем этом и не только Сафины рассказали корреспонденту Kaktus.media.

– Яна, первый вопрос у меня будет к тебе: давно ли увлекаешься фокусами?

– Не очень давно. Папа начал учить меня этому три года назад.

– И ты сразу пилила людей или заставляла исчезать кроликов? Расскажи, каким был твой дебют?

Яна: – Я показывала фокус, в котором заставляла исчезать шарик.

Радислав: – Пару лет назад меня пригласили в школу на 8 Марта, чтобы я поздравил милых дам. Мы вместе с Яной тогда выполняли номер, один из любимых в моей программе, называется "Мираж". В нем шарик то появляется, то исчезает, а в конце превращается в яблоко. У Яны в этом номере тоже была своя роль. В самом конце она взмахнула волшебной палочкой, и появился красивый цветок.

– Радислав, в одном из интервью вы сказали, что не против того, чтобы ваша дочь стала иллюзионисткой. Хотя понимаете, что среди фокусников женских имен не так много. Вы поэтому уже сейчас начали воспитывать мастера?

– Это произошло как-то само собой. Мне давно хотелось сменить формат того, что я делаю. Я пытался это сделать года два назад, и мы начали изучать с ней первые фокусы, но она была еще слишком маленькой, артистизм был, но не было той степени ответственности. Я отложил этот план до лучших времен. Примерно в середине прошлого года я понял, что она готова.

И как раз сейчас мы подготовили серию роликов с участием Яны. Это симбиоз компьютерных технологий и фокусов. Сейчас мы работаем над номерами, которые Яна будет показывать перед публикой.

– А с чего вообще пришла идея поработать в направлении digital magic?

– В прошлом году я создал работу в этом жанре для голландского музея. Это была, что называется, проба пера. Мне это понравилось, тем более что это оказалось очень интересным занятием. Вообще, этот жанр можно назвать очень и очень популярным трендом. Правда, я никогда не видел таких номеров в исполнении детей, и в каком-то смысле номер Яны уникален.

– Где вы бы хотели показать номер с Яниным участием впервые?

– Это однозначно будет в Бишкеке и однозначно на небольшой площадке. Возможно, мы даже покажем его в ее родной школе.

Понимаете, чтобы у ребенка не пропало желание что-то делать, нужно, чтобы первые шаги были достаточно простыми. Конечно, ее нельзя сразу выводить в прямой эфир на телевидении, вдруг что-то пойдет не так, потому что с технической точки зрения эти номера очень сложные.

Это как со спортсменами. Тот же самый боксер. Его ведь никогда не поставят на спарринг сразу с опытным мастером, сначала он будет соревноваться с равными себе.

– А какой вы учитель? Все очень строго или все-таки для родного ребенка делаете поблажки и все проходит по-семейному?

– Вряд ли это можно назвать "по-семейному". Яна часто говорит, что я очень строгий. Я думаю, что если детей постоянно жалеть, то они не смогут добиться большего. Когда ты жалеешь ребенка, он расслабляется.

У нас, конечно, все это не деспотично, но очень строго.

Если бы передо мной был человек моего возраста и репетировать нужно было с ним, я бы требовал от него того же, чего требую от Яны.

– В чем были главные сложности в постановке номера с ребенком, намного ли сложнее с ним, чем со взрослым?

– У ребенка несколько другое восприятие, и процесс создания номера желательно превратить в игру.

Но во всем остальном подготовить номера с ней было куда проще, чем сделать то же самое, например, самостоятельно. У нее хорошая память, она очень быстро все схватывает.

Когда я делал свой номер, мне было сложнее. Я никак не мог сосредоточиться, многие элементы забывал и репетировал гораздо дольше.

– Яна, а папа строгий во время вашей работы?

Яна: – Ну, он строгий.

Радислав: – Все происходит так: какое-то время мы отрабатываем отдельные элементы номера, а последний день перед съемкой выделяем под то, чтобы много-много раз проработать его целиком. Делаем упор на мышечную память.

– Столько времени проводя с папой, наверное, Яна, твоя мама очень ревнует вас с папой?

Яна: – Она шутит и говорит, что скоро в доме будут все звездами, кроме нее. Ведь мы даже наших попугаев, с которыми папа много раз выступал на телевидении, называем звездами.

– История знает много детей, которые выходят в юном возрасте на сцену, и потом это сказывается на их успеваемости в школе. Вы уже продумали этот шаг?

– Пока это не отнимает много времени, но как будет дальше, я не знаю. Сейчас, к примеру, мы получаем справку-освобождение из школы, чтобы взять Яну с собой на выступления. В следующем месяце мы летим во Францию, где у меня выступление. Я хочу, чтобы она посмотрела, как все это происходит по другую сторону кулис. Выступать она не будет, но зато своими глазами увидит, как все происходит на международной сцене.

– А вы не боитесь, что у Яны из-за большого количества внимания может развиться звездная болезнь?

– Конечно, есть такой риск, от этого никто не застрахован. Все зависит от человека. Например, многие известные люди воспринимают окружающий мир так, что им все обязаны, ведь они так популярны. Насчет Яны, не думаю, что подобное возможно.

– Яна, а кем ты хочешь быть, когда вырастешь?

– Фокусником.

– Радислав, а вы разрешите? Если она не захочет получать высшее образование, а будет только выступать на сцене?

– Я не думаю, что она будет заниматься этим всю жизнь. Сейчас я просто помогаю ей расширить кругозор. Она с таким же увлечением занимается танцами, таэквондо. А еще она очень хорошо рисует.

– В одном из интервью вы сказали, что ваш ребенок меньше верит в чудо. Не считаете ли вы это своим упущением?

Радислав: – Думаю, что она уже совсем не верит. Яна, расскажешь?

Яна: – Верю, но совсем чуть-чуть, потому что не знаю, как на Новый год у нас дома появился мой планшет.

Радислав: – Дело в том, что на Новый год ей Дед Мороз подарил планшет. И принес его в 12 часов ночи, притом что мы все были дома.

– А когда фокусы папы перестали быть для тебя чем-то волшебным?

– Наверное, года два назад. У меня ведь перед носом все происходило. Я видела, как это делается, и сейчас понимаю многие вещи.

– О, так ты знаешь много секретных элементов своего папы?

– Да. Но ни за что никому о них не расскажу.

– Вы очень многого добились в сфере фокусов, уже даже готовите преемницу, а есть ли у вас такой рубеж, достигнув которого вы скажете, что все в своей профессии уже сделали?

– На самом деле я стою только на первой ступени, вот Копперфильд многого добился в этой сфере, а я просто показываю фокусы. Мой потолок - это, наверное, такой уровень востребованности, когда каждый день у тебя расписан поминутно.

У нас бывают определенные моменты, когда график становится очень плотным, обычно это период с конца августа до конца декабря. Все остальное время мы часто предоставлены самим себе.

– Как ваша деятельность влияет на Яну?

Радислав: – Благодаря моей деятельности она научилась быть очень коммуникабельной и самостоятельной. Например, она за пять минут может собраться и отправиться со мной на выступление, если мама на работе, а я не могу оставить ее дома. Кроме того, она может весь день провести одна дома и даже сделать кучу полезных домашних дел.

Яна: – А мне нравится оставаться одной дома. Можно делать все, что хочешь.

– Семья в вашем деле является опорой или, наоборот, проблемой?

– У нас нет никаких проблем в этом деле. Моя семья меня вдохновляет, и у нас все замечательно.

Текст подготовила Ксения Милохова.