Цитаты Сооронбая Жээнбекова о борьбе с коррупцией и странности происходящего в 7 картинках
KG

Цитаты Сооронбая Жээнбекова о борьбе с коррупцией и странности происходящего в 7 картинках

Все самое интересное в Telegram

Президент Сооронбай Жээнбеков выступает редко. Говорит главным образом о борьбе с коррупцией и судебной реформе, критикует правоохранительные органы, прокуроров и судей. И уверяет, что реформы вот-вот начнутся или даже начались. На критику отвечает редко и сдержанно. Однако происходящие политические скандалы воспринимаются общественностью все же неоднозначно. А это говорит о том, что у реформ, а вернее того, что власти под ними подразумевают, две стороны. Редакция Kaktus.media вспомнила некоторые цитаты президента, которые, может, в кого-то и вселили надежду, но чаще вызывают снисходительную улыбку.

1. Борьба с коррупцией или политическими оппонентами?

После искрометного выступления председателя СДПК Алмазбека Атамбаева на съезде партии в марте его отношения с "Белым домом" сильно ухудшились, как бы члены расколовшейся партии власти это ни пытались опровергнуть. А потом как будто случайно начались посадки.

Про аварию на ТЭЦ и последующие уголовные дела читать здесь.

Сначала в СИЗО оказались руководители энергокомпаний вместе с бывшим главой Нацэнергохолдинга Айбеком Калиевым, потом дело дошло до ближайших соратников Алмазбека Атамбаева - бывшего премьера, а потом зампредседателя СДПК Сапара Исакова, бывшего главы ГТС и мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова, бывшего главы Минэнерго и депутата Осмонбека Артыкбаева, бывшего мэра Албека Ибраимова. Все под флагом борьбы с коррупцией. В то, что уголовные дела завели на главных коррупционеров страны из чистых побуждений без политической подоплеки, все бы и поверили, если бы не два жирных "но".

Во-первых, то, что под арестом оказались самые доверенные Атамбаеву лица, а не кто-то другой, сильно бросается в глаза. И ведь правоохранители начинали копать все документы именно на них задолго до заведения уголовных дел. Во-вторых, пока часть общественности восторгается борьбой с коррупцией в публичном пространстве, не видно, как идет борьба с этой системной проблемой. Точнее, явлением. А это народ заметит сразу по тому, как работают гаишники, паспортные столы, социальные службы и все органы, занимающиеся разрешительными документами. И даже арестов не надо. Ну или проверку на вшивость можно пройти, если выявление фактов коррупции начнется среди приближенных действующего президента.

2. Формально все законно, но осадок остался

Помните, какие были ожидания в начале года, что заместитель председателя таможенной службы Раимбек Матраимов, известный как Раим-миллион, понесет уголовную ответственность? После арестов Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова в комментариях интернет-пользователи писали, что про Матраимова правоохранители что-то позабыли. А сколько возмущались, когда он решил судиться с правительством за то, что его уволили! Кстати, он еще судится.

Никаких уголовных дел не завели. Оказывается, совсем не за что. Хотя силовики обычно руководствуются в работе принципом "был бы человек, а дело найдется". Проверяли ли его деятельность, а если и проверяли, то насколько тщательно, тоже непонятно. Заявления на него писать люди не решились. Видимо, ГКНБ неубедительного опровержения Матраимова в какой-то газете было достаточно, чтобы его не трогать. Поэтому слух о финансировании таможенником президентских выборов в умах многих превратился в убеждение.

3. Реформы, может, только начались, но ответственность уже на президенте

В парламенте неоднократно поднимали вопрос о том, что некий сотрудник ГКНБ Алмаз Маткасымов и заведующий отделом судебной реформы Манас Арабаев при предыдущем президенте оказывали давление на судей. В ЖК их называли кураторами судей, главными в судебной системе. Потом с обращениями пошли к президенту и в Генпрокуратуру правозащитники. Просили проверить, что эта парочка давила на судей: звонила председателям судов и говорила, какое решение хотел бы видеть "Белый дом" по политически мотивированным процессам. Арабаева тихо-мирно сняли с должности. Но проверка Генпрокуратуры ничего не показала - фактов вмешательства в судебную систему просто нет.

Когда депутат Аскарбек Шадиев покинул страну, это сразу начали обсуждать. Правда, в соцсетях. Погранслужба и ГКНБ считали, что он в стране. А потом признали: упустили. Дальше от них появилась невероятная версия, как Шадиев вброд переходил реку и перебрался в Таджикистан, а потом отправился в Нью-Йорк. Жалко, в ГКНБ стены толстые, а то бы услышали, как хохотали те, кто прочитал эту новость.

Дело Шадиева, которого пытались привлечь по весьма странному обвинению, проиллюстрировало: когда надо, ориентировки разыскиваемых будут висеть на каждом КПП, а когда не очень надо - можно неделями отмалчиваться, а потом признать, что у нас границы дырявые. И ответственности пограничники не понесли. Хотя в версию о том, что один из богатейших депутатов переходил реку вброд, верится с трудом.

4. Сказ о реформе судов лучше приберечь для иностранцев

Сооронбай Жээнбеков на Совете по судебной реформе обозначил приоритеты в судебной реформе. Главным образом они касаются того, чтобы суды были готовы к вступлению в силу нескольких кодексов с 1 января 2019 года. Технического оснащения и физической доступности судов. Хотя критика адвокатов, правозащитников, политиков и беспокойство международного сообщества вызывает зависимость судов от исполнительной власти и коррупция. У нас же в судебной реформе упразднение межрайонных судов оказалось важнее обеспечения независимости судей. И ведь потом не покритикуешь, что судебной реформы не было: обещал упразднить межрайонные суды - сделал.

Тем временем одиозные личности остались работать в судебной системе. Хотя назначение Ирины Воронцовой судьей Бишкекского горсуда в декабре 2017 года, то есть при Сооронбае Жээнбекове, прошло достаточно незаметно, ее попытка стать судьей уже Верховного суда вызвала волну негодования. Получилась интересная история: ее моральных качеств не хватило для Верховного суда, для председательства в Бишкекском горсуде, видимо, их оказалось достаточно.

Кроме того, несколько раз директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова обращалась к главе государства по поводу судьи Октябрьского районного суда Кымбат Архаровой, которая рассматривала дело против правозащитницы и учредителей сайта Zanoza.kg. Но тщетно. Обращалась она и в дисциплинарную комиссию, перечисляя длинный список нарушений во время судебного процесса. Да вот незадача. Кымбат Архарова сама является председателем дисциплинарной комиссии и жалобу на себя рассматривать не спешит. Президент же формально не может вмешиваться... Ну он и не вмешивается - за многочисленные нарушения судьи ответственности не несут.

То же можно сказать и о судье Межрайонного суда Бишкека Чинаре Садыровой. Несколько жалоб в дисциплинарную комиссию оказались ничем по сравнению с желанием президента сделать ее судьей Верховного суда. Жогорку Кенеш в июне одобрил ее кандидатуру, представленную Жээнбековым.

5. Перед законом все равны, но некоторые равнее

Еще два случая, о которых писала редакция Kaktus.media, заставили усомниться в серьезности намерений властей обеспечить права человека.

Директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова обратилась к генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову, требуя уволить Руслана Абдырахмана, представлявшего Индиру Джолдубаеву в судах по искам против Zanoza.kg и соответчиков. Служба безопасности проверку устроила - нарушений в действиях Руслана Абдырахмана не нашла. И это после того, как сама Конституционная палата признала норму, на которую ссылался прокурор в суде, антиконституционной. Речь идет о запрете выезжать из страны по гражданским делам в обеспечение иска, то есть до принятия судом решения по существу. Ну и после того как давно всем стало понятно, насколько абсурдны исковые заявления в защиту Алмазбека Атамбаева и ангажированы судебные процессы.

Еще один случай - решение Бишкекского горсуда, приговорившего бывшего владельца "Вечернего Бишкека" Александра Кима к шести годам условно. Можно начать с того, что ГСБЭП вообще не имела права уголовное дело заводить, т. к. госслужба занимается только делами, где речь идет об экономическом ущербе государству. Но дело завели, хотя по сотрудникам ГСБЭП по самим тюрьма плачет. Процесс в первой инстанции проходил в лучших традициях судебного беспредела, прокуратура же активно поддерживала обвинение. Больше часа в горсуде адвокаты Кима говорили о нарушениях, но у коллегии, видимо, мотива рассмотреть дело справедливо не было, хотя аргументы просто кричали о бессмысленности обвинения и о том, что скорее привлечь к ответственности нужно заявителя, судей и финполицию.

6. Президент новый - методы старые?

Недавно в Сети появился слив: мужчина с голосом, как у Албека Ибраимова, грозился выставить снайперов, если его будут задерживать. Ну что ж. Скорее всего, голос даже его. То, что он сказал, осуждается и должно осуждаться. Но сам способ - то, как об этом стало известно, стар как мир. Такие аудио- и видеозаписи появляются при всех президентах по поводу его оппонентов. Удивительное совпадение: этот случай тоже похож на многие другие. В сливе обычно обвиняют ГКНБ, подтверждений этому никогда нет. Но ведь людям часто не нужно доказательств, чтобы понять, что к чему. И такие методы вызывают только огорчение.

7. Ситуацию можно охарактеризовать как странную

Свою знаменитую речь Сооронбай Жээнбеков произнес на заседании Совета безопасности в феврале. Возмущался работой судов, милиции, особенно Генпрокуратуры и ГКНБ, ставших кастой неприкасаемых. Потом генпрокурора Индиру Джолдубаеву отправили в отставку, потому что не справилась с коррупцией. Та же участь постигла председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Удивительно, почему проверка самых коррупционных ведомств не дала результатов. Коррупция, значит, была везде, кроме кабинетов руководителей? Или они знают больше, чем другие приближенные Алмазбека Атамбаева, которые оказались за решеткой? Официальных комментариев на эту тему нет. Пока доминирует версия о том, что наличие моря компромата удерживает Сегизбаева и Джолдубаеву от уголовной ответственности. Но предположение о том, что это из политических соображений, а не в силу отсутствия законных оснований, никто не опровергал.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/377654