Ни хао хорошего нам не светит?
KG

Ни хао хорошего нам не светит?

Все самое интересное в Telegram

Недавняя статья на Kaktus.media "Одними удавками войну не выиграешь" вернула меня к моим собственным размышлениям о политико-экономических проблемах в горной отрасли, в частности о запредельно усилившемся влиянии на нее наших уважаемых великих соседей. Наверное, как и обещал, настало время для отдельного разговора на эту тему.

Хочу сразу оговориться: не надо обвинять меня в национализме, шовинизме, расизме и прочих чуждых мне "измах" (разве что интернационализм близок). Ничего личного, только бизнес, как любят говорить в голливудских боевиках, пуская кому-то пулю в лоб. Кстати, о бизнесе: бизнес – это деньги, деньги – это влияние, а когда речь идет о влиянии государственном, то это уже и деньги, и политика, и геополитика. При всем моем искреннем уважении к Поднебесной и неподдельном восхищении ее впечатляющими достижениями давайте все-таки не будем наивно верить в бескорыстность этой великой державы. У Китая свои цели практически везде в мире, наша страна не исключение. Какие же цели великой державы, то есть великодержавные цели, преследует Китай в Кыргызстане?

Мы – маленькая, а по китайским меркам вообще малюсенькая горная страна. И территориально, и уж тем более экономически. А вот географически мы смотримся прилично, то есть вполне можем быть приятным геополитическим дополнением, козырем в китайской колоде, которой серьезные люди играют в серьезные игры. Ведь на кону – мировое лидерство, если вообще не господство. Вопрос лишь в том, какая роль уготована нам в этой игре: будем ли мы играть свою партию (это сложно, но можно) или же нами будет управлять "тот, кто все за нас решит"?

Давайте представим себе моего гипотетического оппонента, который возразит: дескать, о чем это вы, батенька, тут глаголете, чем стращаете? Вы тут намекаете на некую экспансию, игнорируя принципиальную возможность братской помощи братского государства. Давайте не будем лукавить и лгать самим себе: да, действительно, Китай наш брат, но брат настолько старший, что и в отцы, и в деды годится. А такое старшинство порой подразумевает беспрекословное подчинение. Мне возразят и, продолжая логическую цепочку возражений на мои прозрачные намеки, приведут в пример добрососедство крупных стран с их младшими (экономически, политически) соседями.

Скажем, Германия и Люксембург. Или тот же Лихтенштейн. Да, действительно, пройдя через множество конфликтов и войн, такие чудесные отношения могут быть установлены, но у нас тут другой случай. Воевать мы не хотим, не можем и не собираемся. Несерьезно говорить об этом. А вот попасть в экономическую ловушку можем легко!

Как уже многократно говорилось в недавних публикациях на эту тему, примерно половина нашего государственного долга в руках Китая. Огромная для нас сумма, неподъемная, отдавать ее нечем. Разве что земли наши? Не хотелось бы. Или энергетика? Тогда почитайте "Дело №..." от 10 октября 2018 года, там достаточно подробно описана трагическая ситуация в этой отрасли в свете зависимости от Китая. Или недра наши? Так ведь и так отдали уже множество, пускай и не в долг, а за инвестиции. Кому интересно, можно пойти по ссылкам выше – там есть названия некоторых месторождений. Многими из них владеют китайцы, а в Китае без одобрения государства мало что делается, а государство ничего не делает просто так. К этому списку могут додуматься еще как-то добавить и Кумтор, у нас есть умные головы, гораздые на такие замысловатые ходы. А что, это ведь так привлекательно, разом решить все споры с "Центеррой" и вопрос госдолга урегулировать. Нам что, мало того, что канадская "Центерра" нас сегодня ставит на колени, захочет надавить на правительство – снизит производство, захочет от правительства что-то получить, например одобрение стратегического соглашения, пообещает производство нарастить. Что произойдет, если мы додумаемся Китай и на Кумтор запустить? Всё, хана нам.

Никто не спорит, стране очень нужны деньги, но путь добровольного залезания в долговую кабалу – путь с очень спорной перспективой, чреватой дефолтом и государственным крахом вплоть до потери суверенитета. Когда по долгам платить нечем, отдают всё, снимают с себя последнюю рубашку. В не такие уж далекие времена за долг могли забрать жену, ребенка.

Вот мне интересно: те, кто принимают решения государственного масштаба с возможными необратимыми для Кыргызстана последствиями, они, может быть, от своих жен и детей хотят таким образом отделаться? Но за меня-то решать не надо, я и жену люблю, и дети для меня всего на свете дороже! С соседями надо быть осторожнее. С великими – особенно. Может быть, наше уважаемое правительство найдет какой-то другой способ сделать меня счастливым, нежели уже сейчас готовить если не мне, то моим детям перспективу автоматического получения китайского (или какого-нибудь другого крупного соседа) гражданства.

Буду ему, правительству, очень благодарен, если оно найдет способ, как вместо залезания в долговую кабалу поднять нашу экономику, буду благодарен вдвойне, если не будет необходимости расплачиваться за это своим суверенитетом. И наши дети будут благодарны тоже.

И. Жаныбеков, независимый эксперт

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/381280