Чем запомнился Космосбек Чолпонбаев? Вспоминаем скандалы
В обществе давно поговаривали, что экс-министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева надо привлечь к ответственности за провал подготовки к эпидемии коронавируса. И вот сегодня, 15 сентября, сотрудники ГСБЭП задержали его. Задержан он по подозрению в халатности и злоупотреблении должностным положением в рамках возбужденного ранее уголовного дела.
Установлено, что руководящие лица Минздрава КР, злоупотребляя своим служебным положением, а также вопреки интересам народа и государства, заключили нерентабельный контракт на предоставление консультационных услуг, который нанес государственному бюджету ущерб на сумму около 9 млн сомов.
Kaktus.media вспоминает, за что в обществе и сами медики критиковали Космосбека Чолпонбаева, пока он возглавлял Минздрав.
Космосбек Чолпонбаев с апреля 2018 года возглавлял Министерство здравоохранения. До этого он работал директором департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники, а после был председателем Фармацевтического союза Кыргызстана. В обществе его называли министром-фармацевтом, подозревая в лобби фармкомпаниям. В феврале прошлого года ему объявили замечание за недостатки в работе по электронным рецептам в рамках программы "Доступные лекарства".
Дорогие внедорожники
История с покупкой дорогих внедорожников для ведомства вызвала критику в адрес Чолпонбаева. В рамках проекта "Финансирование на основе результатов" (ФОР) Минздрав приобрел два дорогих внедорожника - RAV-4 ($42 тыс.) и Toyota LC ($59 тыс.).
Депутаты возмутились такой покупкой, в то время как больницам не хватает финансирования, и потребовали отставки министра. В министерстве пояснили, что покупка машин была инициирована еще в начале прошлого года, когда ведомство возглавлял Батыралиев, а вся процедура была согласована в донорами. Пока шли разбирательства, машины находились в управлении делами президента и правительства, но потом их вновь вернули ведомству.
Реанимобили с недостатками
Еще в прошлом году у министерства были проблемы из-за реанимобилей. Несколько лет назад Германия выделила Кыргызстану грант в 1,18 млн евро на покупку 15 машин скорой помощи и оборудования для них. Контракт на поставку заключили в марте 2017 года, в декабре машины привезли в страну, но почти год машины простаивали.
Выяснилось, что они не соответствуют техническим характеристикам, и комиссия Минздрава отказалась их принимать. Международные эксперты сделали заключение, что восемь из 15 автомобилей можно принять после устранения недостатков. В октябре в Минздраве собирались провести встречи и переговоры с поставщиками, однако чем это закончилось, неизвестно.
Объединение ЦСМ
В прошлом году министерство приступило к оптимизации в центрах семейной медицины в Бишкеке. 19 поликлиник должны были объединиться в четыре центра семейной медицины - Ленинского, Октябрьского, Первомайского и Свердловского районов - путем слияния имеющихся на их территориях поликлиник.
Это разделило общество на два лагеря. С одной стороны Минздрав, который обещал экономию средств без вреда работе и с другой стороны - врачи и пациенты, которые терялись в догадках, какие изменения коснутся их.
Врачи выходили на митинг, но чиновники министерства твердо стояли на своем.
Впрочем, в данном контексте у Минздрава не столько плохая идея была, сколько слабая информационная политика.
Новая система начисления зарплат врачам
Еще одна волна критики министерства связана с новой системой начисления заработных плат врачам. С октября 2018 года гарантированная часть зарплаты зависит от стажа работы, а доплата зависит от качества и объема работы. Изменения коснулись семейных врачей и медсестер, врачей общей практики и среднего медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов. По данным Минздрава, при такой системе врачи могут в среднем получать около 20 тыс. сомов.
Однако некоторые врачи были недовольны новшеством. По их словам, индикаторы не оценивают их реальную нагрузку и создают коррупционную схему: ради надбавки врачи стали приписывать себе пациентов. Эта приписка получила название "синдром однерки".
Но! Сдвинулась реформа общественного здравоохранения. В развитых странах на поликлиниках и медсестрах держится профилактика многих заболеваний. В Кыргызстане же привыкли долго тянуть, а потом обращаться сразу в больницы.
Неподготовленность к появлению коронавируса
Коронавирусная инфекция нового типа COVID-19 вспыхнула в Китае в конце декабря. В Кыргызстан его завезли в середине марта - тогда вирус подтвердился у трех жителей Сузакского района. В данном случае вопрос, конечно, к республиканского штабу, за которым стоит принятие решений с алгоритмами.
"Поводов для паники нет. У нас есть все силы и возможности для противодействия вирусу. Эти случаи не стали неожиданностью для системы здравоохранения. Мы готовились на протяжении трех месяцев в тесном сотрудничестве с ВОЗ и другими госорганами и международными партнерами", - говорил тогда еще министр Чолпонбаев.
Но через несколько дней стало ясно, что система здравоохранения своими силами не справится. У медиков не оказалось даже элементарных защитных костюмов, в аптеках антисептиков и противовирусных препаратов уже не было. Помещения для обсервации тоже не были подготовлены, и людей пришлось размещать в наспех перепрофилированных зданиях.
Все последующие дни показали, что алгоритм не работает. Первый экспресс-тест мог показывать недостоверный результат, а отпущенные из обсервации пациенты уже плохо контролировались. Например, мужчина в Нарынской области успел проконтактировать с 154 людьми, прежде чем у него выявили вирус. Минздрав списал это на безответственность самих граждан.
Личные амбиции
В обществе заметили странное поведение министра. В критические дни он буквально исчезал, и отвечать на все вопросы приходилось его заместителям. Как только ситуация выправлялась, министр вновь появлялся на сцене. С сообщениями о новых заражениях вирусом и комментариями на неудобные вопросы на брифинге выступали только чиновники Минздрава Айнура Акматова, Касымбек Мамбетов. Но вот сообщение о первых случаях выздоровления прозвучало из уст самого министра. Это не осталось незамеченным читателями.