Прославляла женщин КР до того, как это стало трендом. К 80-летию Кульбюбю Бектургановой

1656  1

Сегодня, 8 сентября, исполняется 80 лет Кульбюбю Арыковне Бектургановой. Она - первая женщина-кыргызка, ставшая инженером-технологом по крупнопанельному домостроению. А когда Кульбюбю Арыковна вышла на пенсию, начала писать и издавать очерки "Дочери земли кыргызской", где рассказывала о выдающихся женщинах нашей страны.

Редакция Kaktus.media поздравляет Кульбюбю Арыковну с юбилеем.

О жизни Кульбюбю Бектургановой рассказывает журналист Вячеслав Тимирбаев.

"Отсчет нашего знакомства с Кульбюбю Арыковной Бектургановой идет с января 1978 года. Тогда меня назначили завсектором отдела оргпартработы ЦК КП Киргизии, а она уже работала на тот момент инспектором в этом отделе. Курировала Фрунзенский горком партии, поскольку направлена была в ЦК, работая именно в этом горкоме.

До горкома у Кульбюбю Арыковны была учеба в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева, работа в группе проектирования и организации работ треста "Фрунзегорстрой". Здесь довольно быстро приметили старательного и грамотного молодого инженера, предложили поучаствовать в создании лаборатории по контролю качества в цехе крупнопанельного домостроения.

Бектурганова оказалась в своей стихии: все же ближе к производству. Через какое-то время заметила, что качество панелей на предприятии оставляет желать лучшего. Обратилась со своими сомнениями к руководству. Там отмахнулись: тебе что, больше всех надо? Занимайся своим делом и не лезь, куда не просят.

Но не на ту нарвались. Вскоре в республиканской газете появилась статья "Качество панелей? Низкое". Очень жаль, говорилось в статье, что технический совет предприятия мало внимания уделяет внедрению новых и прогрессивных технологий в крупнопанельном домостроении". Автором статьи была, как нетрудно догадаться, Кульбюбю Бектурганова.

Как нередко бывает, рядовые работники поддержали коллегу, начальство повыше затаило обиду, мол, без году неделя в коллективе, а уже высовывается, выносит сор из избы.

Однако сводить счеты в открытую с автором не решились. Перевели, от греха подальше, инженером-технологом в центральную строительную лабораторию треста.

И хотя на работе и в коллективе дела шли вполне успешно, но привыкшая всегда идти вперед и подгоняемая примером двух старших сестер, из которых одна к тому времени защитила кандидатскую диссертацию, а другая училась в аспирантуре, Кульбюбю также помышляла об аспирантуре. Потому и стала параллельно с основной работой преподавать на архитектурно-строительном факультете ФПИ.

Но ведь не случайно задолго до нас замечено: человек предполагает, а Бог располагает. Еще с той первой газетной публикации в партийных органах столицы обратили внимание на активного инженера-строителя и с той поры держали ее в поле зрения, следили за ее становлением и ростом. И в один прекрасный момент пригласили в горком партии инструктором.

Ну а та первая статья послужила своего рода тем семенем, которое попало на плодородную почву и дало впоследствии богатые всходы. Почувствовав вкус и тягу к творчеству, Бектурганова продолжала время от времени публиковаться в периодической печати. А на исходе 1982 года она неожиданно обратилась ко мне, как к профессиональному журналисту, и с плохо скрываемым смущением спросила, не согласился бы я отредактировать ее первый опыт написания брошюры под названием "Дочери земли кыргызской".

Разумеется, отказать коллеге я просто не мог.

Вот так на исходе апреля 1983 года в издательстве "Кыргызстан" была издана первая книжка Бектургановой объемом менее четырех печатных листов.

Забегая вперед, замечу, что название ее положило начало выпуску целой серии.

И спустя 34 года, в начале мая 2017-го, в издательстве "Турар" была издана ее двенадцатая (!) книга серии "Дочери земли кыргызской", фолиант объемом 137 печатных листов (1 100 страниц формата А4) плюс 68 цветных страниц-вкладок уникальных фотографий.

Но наиболее продуктивная журналистская и писательская деятельность ждала нашу героиню еще далеко впереди.

С началом перестройки в республике были единым махом освобождены от занимаемых постов все пять секретарей ЦК КП Киргизии, были заменены также заведующие ключевыми отделами. Бектурганову, работавшую в тот период заместителем заведующего оргпартотделом, направили в город Талас заместителем председателя облисполкома. В этом городе она проработала до выхода на пенсию за особые заслуги перед республикой в 1995 году с должности председателя горисполкома.

Инициативная, активная, не привыкшая ждать милостей от природы, она словно задалась целью личным примером проиллюстрировать умозаключение небезызвестного почтальона Печкина из Простоквашино: "На пенсии жизнь только начинается".

Она, не откладывая дела в долгий ящик, с головой окунулась в журналистику, по сути превратив ее из хобби в дело жизни.

Вскоре Бектурганова стала своим человеком в городском и республиканском архивах и в центральном архиве политической документации. При этом она нашла собственную, мало кем изученную, благородную и благодарную тему. Героинями ее очерков стали дочери земли кыргызской, выдающиеся женщины республики. От мифических Умай эне, Томирис, Кыз Сайкал, Айчурек до наших современниц, продолжающих вписывать новые главы в историю уже суверенного Кыргызстана.

Рассказ об этой удивительной, достойной восхищения женщины будет явно неполным, если не сказать о ее своеобразном и уникальном рекорде. В 2009 году она отважилась взяться за написание кандидатской диссертации "Историческая роль женщины в социально-экономической и культурной жизни Кыргызстана: ХХ век". И буквально в самый канун ее 70-летия российская Высшая аттестационная комиссия утвердила Бектурганову в звании кандидата исторических наук.

Последняя (по времени) самая объемная и фундаментальная книга "Кыргызская женщина: история и современность" республиканскими министерствами образования и науки, культуры, информации и туризма рекомендована музеям и библиотекам, общеобразовательным школам, средним и высшим учебным заведениям в качестве учебно-методического пособия.

Как отмечается в преамбуле рекомендации: "Книга содержит ценные в познавательном, воспитательном и морально-нравственном аспекте сведения о месте и роли женщины-кыргызки в семье и обществе с давних мифов и легенд, в дореволюционный период и в годы становления советской власти, в сложные и драматические десятилетия СССР и независимости Кыргызстана. В издание включены около 200 очерков о замечательных дочерях земли кыргызской, внесших неоценимый вклад в становление и развитие республики во всех сферах государственной, общественно-политической, экономической, социально-культурной деятельности".

Статьи и очерки в газетах и журналах, 12 книг - далеко не единственная ипостась Бектургановой. Она также автор цикла радиопередач и свыше 20 телепередач "Дочери земли нашей" на НТРК, подготовленных совместно с режиссером телевидения дочерью Кульбюбю Арыковны Чолпон Турсуновой.

Возможно, кое-кто подумает, что окунулась эта женщина в свое время с головой в журналистику, спасаясь от одиночества. И будет глубоко не прав. Бектурганова счастливая мама двух дочерей и сына, а также души не чаящая в девяти внуках и внучках бабушка.

Причем сын у нее ничуть не менее известен в республике, чем она сама. Речь идет о докторе медицинских наук и директоре медицинского центра КГМА, профессоре и популярном шоумене Турате Токоновиче Касымбекове. Старшая дочь Жылдыз Амребаева - педагог, кандидат философских наук, живет в Алматы. Младшая Чолпон не только режиссер НТРК, но и директор студии "ТV - Чолпон".

Сегодня, 8 сентября, дети, внуки, родные, близкие, друзья и коллеги от души поздравят журналиста и писателя, политолога, кандидата исторических наук, заслуженного деятеля культуры КР Кульбюбю Арыковну Бектурганову с 80-летием. И думается, многие, глядя на эту энергичную, жизнерадостную, фонтанирующую идеями и новыми замыслами женщину, поневоле вспомнят слова популярной песни: "Еще не вечер, еще не вечер…"

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/397386Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Татьяна
08.09.2019, 10:06

Я восхищаюсь Кульбюбю Арыковной!  Вот с кого надо брать пример! От всей души поздравляю с юбилеем, желаю здоровья и новых творческих достижений!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД