Военная прокуратура передала изъятые у СДПК компьютеры в ГКНБ для проверки
Военная прокуратура передала изъятые у СДПК компьютеры в ГКНБ для проведения проверки. Об этом сообщает пресс-служба СДПК.
Военная прокуратура направила ответ на обращение СДПК относительно проведенного 12 сентября 2019 года обыска в арендуемых партией помещениях.
Военная прокуратура сообщила, что обыск в отдельных помещениях, в том числе в арендуемых СДПК, проведен в целях обнаружения предметов и документов, имеющих значение для установления обстоятельств дела, на основании постановления Первомайского районнного суда Бишкека.
"Однако Военная прокуратура так и не пояснила, какое отношение имеют документы политической партии СДПК к расследуемым прокуратурой и следственной службой МВД уголовным делам", - отметили в СДПК.
Кроме того, как сообщается в письме, в ходе обыска были изъяты процессоры, обнаруженные в обыскиваемых помещениях, которые переданы в ГКНБ Кыргызской Республики для проведения соответствующей проверки, после окончания которой будет рассмотрен вопрос о возвращении изъятых предметов. "При этом опять же Военная прокуратура не пояснила, на каком основании проводится вообще проверка техники политической партии СДПК, не имеющей никакого отношения к расследуемым уголовным делам.
Хотя Военная прокуратура утверждает, что "вышеуказанные меры не связаны с деятельностью СДПК и никак не могут ограничить ее в правах, предусмотренных статьей 11 Закона Кыргызской Республики "О политических партиях", СДПК считает это нарушением конституционных прав", - говорится в заявлении.
Без изъятых документов и техники СДПК не может выполнять свои уставные задачи и реализовывать свои права.
Также сообщается, что следователь следственной службы МВД установил запрет на пользование рабочих кабинетов партии СДПК.
Военная прокуратура направила ответ на обращение СДПК об обеспечении конституционных прав и условий для выполнения партией своих уставных задач, а также ее допуска к арендуемым помещениям в здании ОАО "Медиа Форум".
"По данным Военной прокуратуры, арест на арендуемые от лица СДПК отдельные помещения наложен решением Первомайского районного суда Бишкека, принятого на основании постановления следователя следственной службы МВД в рамках досудебного производства. И на основании этого решения суда следователь установил запрет на пользование помещениями в здании "Медиа Форум", арендуемыми СДПК", - сообщили в партии.
При этом Военная прокуратура считает, что "вышеуказанная обеспечительная мера никоим образом не связана с деятельностью СДПК и не может ограничить ее в правах, предусмотренных статьей 11 Закона Кыргызской Республики "О политических партиях".
По мнению прокуратуры, для выполнения своих уставных задач и реализации своих прав политическая партия, в том числе СДПК, на равных правовых условиях может рассмотреть вопрос аренды помещения в любых иных местах.
Военная прокуратура не расценивает это как вмешательство госорганов в деятельность политической партии либо нарушение ее прав.
"Ответ Военной прокуратуры в очередной раз доказывает тот факт, что их действия абсолютно не поддаются логике и грубо нарушают законы. Военная прокуратура открыто признает тот факт, что правоохранительные органы, установив запрет на пользование СДПК своими рабочими кабинетами, воспрепятствует работе политической партии. СДПК сама вправе выбирать, какие помещения и в каких местах будет арендовать", - заключили в партии.
Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении.
Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до 26 октября.