Военная прокуратура передала изъятые у СДПК компьютеры в ГКНБ для проверки

2876  5

тема: Дело Атамбаева

Военная прокуратура передала изъятые у СДПК компьютеры в ГКНБ для проведения проверки. Об этом сообщает пресс-служба СДПК.

Военная прокуратура направила ответ на обращение СДПК относительно проведенного 12 сентября 2019 года обыска в арендуемых партией помещениях.

Военная прокуратура сообщила, что обыск в отдельных помещениях, в том числе в арендуемых СДПК, проведен в целях обнаружения предметов и документов, имеющих значение для установления обстоятельств дела, на основании постановления Первомайского районнного суда Бишкека.

"Однако Военная прокуратура так и не пояснила, какое отношение имеют документы политической партии СДПК к расследуемым прокуратурой и следственной службой МВД уголовным делам", - отметили в СДПК.

Кроме того, как сообщается в письме, в ходе обыска были изъяты процессоры, обнаруженные в обыскиваемых помещениях, которые переданы в ГКНБ Кыргызской Республики для проведения соответствующей проверки, после окончания которой будет рассмотрен вопрос о возвращении изъятых предметов. "При этом опять же Военная прокуратура не пояснила, на каком основании проводится вообще проверка техники политической партии СДПК, не имеющей никакого отношения к расследуемым уголовным делам.

Хотя Военная прокуратура утверждает, что "вышеуказанные меры не связаны с деятельностью СДПК и никак не могут ограничить ее в правах, предусмотренных статьей 11 Закона Кыргызской Республики "О политических партиях", СДПК считает это нарушением конституционных прав", - говорится в заявлении.

Без изъятых документов и техники СДПК не может выполнять свои уставные задачи и реализовывать свои права.

Также сообщается, что следователь следственной службы МВД установил запрет на пользование рабочих кабинетов партии СДПК.

Военная прокуратура направила ответ на обращение СДПК об обеспечении конституционных прав и условий для выполнения партией своих уставных задач, а также ее допуска к арендуемым помещениям в здании ОАО "Медиа Форум".

"По данным Военной прокуратуры, арест на арендуемые от лица СДПК отдельные помещения наложен решением Первомайского районного суда Бишкека, принятого на основании постановления следователя следственной службы МВД в рамках досудебного производства. И на основании этого решения суда следователь установил запрет на пользование помещениями в здании "Медиа Форум", арендуемыми СДПК", - сообщили в партии.

При этом Военная прокуратура считает, что "вышеуказанная обеспечительная мера никоим образом не связана с деятельностью СДПК и не может ограничить ее в правах, предусмотренных статьей 11 Закона Кыргызской Республики "О политических партиях".

По мнению прокуратуры, для выполнения своих уставных задач и реализации своих прав политическая партия, в том числе СДПК, на равных правовых условиях может рассмотреть вопрос аренды помещения в любых иных местах.

Военная прокуратура не расценивает это как вмешательство госорганов в деятельность политической партии либо нарушение ее прав.

"Ответ Военной прокуратуры в очередной раз доказывает тот факт, что их действия абсолютно не поддаются логике и грубо нарушают законы. Военная прокуратура открыто признает тот факт, что правоохранительные органы, установив запрет на пользование СДПК своими рабочими кабинетами, воспрепятствует работе политической партии. СДПК сама вправе выбирать, какие помещения и в каких местах будет арендовать", - заключили в партии.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении.

Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до 26 октября.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/398525Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Сабыр
27.09.2019, 09:58

Карамушкина до сих пор кричит что все это незаконно?!! Не подчинение закону незаконно!!! 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
расул
27.09.2019, 10:25

Военная прокуратура лучше бы за ситуацией на границе следила и оборотней в погонах за шкирку держала.

Не тем занимаются силовики, не тем. А потом Таджикистан из грантометов по нашим сёлам фигачит.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Я
27.09.2019, 10:49

Не могу никак понять У нас теперь Военная прокуратура отдувает за Генпрокуратуру, ГКНБ, МВД и Пограничную службу? Или все их полномочия передали Военной прокуратуре? Следствие ведет Военная прокуратура, допросы тоже у них или они уже Универсальная прокуратура смайл

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
горожанин
27.09.2019, 11:12

Обнаружены процессоры и каким образом будет проверка процессоров? Какие операции выполнял тот или иной процессор абсолютно нет технической возможности. Какую-то ценность может предоставлять только носители информации в виде жёстких дисков, но у Атамбаева тоже работают не глупые люди и вряд ли они все ценное хранили на жёстких дисках в рабочем кабинете.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вот
27.09.2019, 14:29

Вот чем ГКНБ занимается.

Они учились столько лет только для этого?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД