29-й день рождения страны. Праздник или затянувшееся сползание в пучину?
KG

29-й день рождения страны. Праздник или затянувшееся сползание в пучину?

Все самое интересное в Telegram

За 29 лет, прошедших (или пробежавших-пролетевших?) после памятного августа 1991 года, одни события той поры и главные действующие лица, вышедшие на политическую авансцену и сыгравшие ключевые роли в дальнейшем их развитии, претерпели серьезные, а подчас и прямо противоположные переоценки и переосмысление. Другие же до сих пор вызывают споры и разногласия в их оценке.

Ну, например, кто определенно скажет, чего больше, позитива или негатива, повлекло за собой выступление гэкачепистов, серьезно ускорившее распад СССР? Или каковы роль и мера заслуг или ответственности Михаила Горбачева и Бориса Ельцина в развале Союза?

Объективность такова, что в Кыргызстане, как и во всех союзных республиках-сестрах, свобода была никем не завоевана. Она была как бы дарована совершенно нежданно-негаданно. Но вот распорядились этим даром ставшие в одночасье самостоятельными и независимыми государства по-разному.

Чего достигла Кыргызская Республика за годы независимости в сфере экономики и политики, что обрела и что утратила, какие были успехи и провалы, моменты гордости и позора, радости и печали - обо всем этом писано и сказано немало. Едва ли мы сможем добавить что-либо новое и неизвестное. А потому приглашаем поразмышлять, как изменилось за эти годы общество, какими стали мы, граждане суверенного Кыргызстана, за истекшие 29 лет.

Можно ли с этим согласиться?

Для начала приведем несколько цитат - оценок оптимистов по должности и занимаемому положению. Авторов не называем, поскольку не исключено, что в силу ряда причин и обстоятельств они пересмотрели свои позиции.

Итак, начнем.

За годы независимости "молодое кыргызское государство в невиданном, не имеющем аналогов в собственной истории темпе продвигалось к своему национальному и государственному самоопределению, одновременно решая несколько столь грандиозных задач, что каждая из них сомасштабна столетиям. Мы сумели сменить общественный строй и ценностные парадигмы народа, сформировать экономические, политические и духовные основы новой кыргызской государственности.

За короткий срок "произошли поистине исторические изменения, обеспечившие прорыв Кыргызстана в русло современного мирового развития".

За этот период "в стране установился принципиально новый конституционно-правовой порядок, основанный на уважении прав и свобод граждан, принципах разделения властей и децентрализации управления, приверженности миру и демократии".

"Наша Конституция по своему духу и букве гораздо ближе к конституциям развитых стран, нежели государств СНГ, не говоря уже о конституциях государств Центральной Азии".

Мы сегодня живем в другой стране. Сформировалось гражданское общество, способное эффективно влиять на государство в интересах широких народных масс. В горниле рыночной экономики выплавилась плеяда отечественных предпринимателей, все более и более громко заявляющая о своей готовности самостоятельно решить задачу экономического процветания страны.

Примеры подобного рода легко продолжить. Но есть ли в этом необходимость? Думаем, и приведенных цитат вполне достаточно для определенных размышлений и выводов.

Плоды демократических преобразований по-акаевски

К нашей беде, вся жизнь суверенного Кыргызстана с первых шагов его независимости основывается на большой, нескончаемой лжи и обмане прагматического толка.

"Демократия", насаждаемая первым президентом Аскаром Акаевым, оказалась вороватой, лживой, насквозь пораженной метастазами коррупции, неимоверно падкой до халявы гуманитарной помощи, иностранных грантов, инвестиций и кредитов, значительная часть которых зачастую шла не по прямому назначению, а в карманы чиновников из высших эшелонов власти и ведомств-получателей.

В первые годы независимости в стране массово закрывались заводы и фабрики, распадались колхозы и совхозы. Зато во множестве плодились новоиспеченные университеты, институты, колледжи.

Первый президент прекрасно понимал, что незанятая молодежь представляет собой огромную взрывоопасную силу. А потому, если нельзя предоставить ей возможность работать, надо дать ей шанс учиться. При этом ничуть не заботясь о качестве получаемых студентами знаний, веса и авторитета диплома о высшем образовании и востребованности молодых специалистов в будущем.

Во главу угла ставились сиюминутные интересы удержаться любой ценой у власти. Пожарные меры, рассчитанные на немедленный внешний эффект, вместо системного решения сложных и важнейших проблем стали повседневным стилем работы власти и органов управления.

Управленческие дилетантизм и невежество вкупе с не очень строгими морально-нравственными нормами и устоями привели к тому, что на исходе 2004 года в рейтинге, составленном международными экспертами по уровню жизни в 111 странах, Кыргызстан занял 103-е место. На 111-м оказалась Зимбабве.

Примерно тогда же Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития отнесли Кыргызстан к числу стран-банкротов.

А до этого произошел расстрел мирной демонстрации в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, в котором погибли шесть молодых граждан республики.

Не в последнюю очередь этот инцидент стал весомым довеском к тому, что 24 марта 2005 года Кыргызстан стал единственной республикой на постсоветском пространстве, первый президент которой, сметенный народной революцией, тайно бежал из страны, обобранной им и его приближенными.

История учит тому, что ничему не учит

К сожалению, едва ли не с первых дней президентства по пути своего предшественника пошел сменивший его Курманбек Бакиев. И вот что странно: судя по его выступлениям и интервью журналистам, он хорошо знал об ошибках и просчетах Аскара Акаева. Более того, находились политики, предупреждавшие Бакиева со страниц СМИ:

Будь осмотрительнее, не повторяй ошибок первого президента, не наступай на те же грабли.

Увы, все впустую.

В результате 7 апреля 2010 года повторились события марта 2005-го.

Но вопреки наблюдению, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, а второй - в виде фарса, мы и тут оказались ниспровергателями. Во второй раз история у нас оказалась значительно трагичнее, нежели в первый. Если первая революция обошлась без жертв и крови, то вторая унесла жизни 83 кыргызстанцев. Сотни получили огнестрельные и иные ранения.

Причина этого беспрецедентного для мирного времени кровопролития была изначально заложена в нацеленности Бакиева отстаивать власть любой ценой. Ведь еще в июне 2005 года, когда провалился штурм "Белого дома" сторонниками оппозиции, президент заявил, что он не Акаев, бежать не станет, а будет бороться с оружием в руках.

Кыргызстан оказался уникальным государством еще и в том смысле, что все три, если можно так выразиться, "полноценных" легитимных президента, избранных конституционным путем, оказались у судьбы в опале. Двое были свергнуты в результате революций, а Алмазбек Атамбаев находится под следствием и длительное время пребывает в изоляторе временного содержания.

Заметим, все они были избраны законным путем в результате всенародного голосования. Так что избирателям некого винить, кроме самих себя. Никто их не неволил голосовать так, а не иначе и не навязывал неугодного решения.

Будем надеяться, что хоть нынешний глава государства прервет эту кошмарную традицию.

Резюме

Нам думается, что основные причины нашего затянувшегося сползания в пучину следует искать не только в перманентных экономических и политических кризисах. Далеко не последнюю роль здесь играет разрушение нравственных устоев человека и общества. А история и жизнь учат, что, как только отдельно взятый индивидуум или целое общество лишаются морально-нравственных устоев, они очень быстро становятся нежизнеспособными.

Было бы серьезной ошибкой не придавать значения тому факту, что именно потеря духовности, а не пресловутые кризисы, является глубинной причиной розни, лжи, злобы, корысти, ненависти, мздоимства, которыми сегодня пропитано наше общество сверху донизу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/419840