Проект "Монохром". Курал Чокоев о скандальном шоу, первом браке и дешевом патриотизме
"Чтобы быть публичным, интересным, оказывается, надо делать такие аморальные вещи. Между тем я делаю много хороших вещей", - поделился с редакцией Kaktus.media певец Курал Чокоев в рамках проекта "Монохром". Какой же он - человек, придумавший шоу, вызвавшее такой общественный резонанс? Давайте узнаем.
О себе
- Я экспериментатор. Я очень рисковый человек. Я очень многого в жизни хочу, но мне это сложно дается. Я хочу иметь славу, деньги, успех и авторитет. Но понимаю, что с моими человеческими качествами это очень трудно дается. Чтобы все это иметь, нужно идти по головам, быть лицемером, потому мне это не дается.
О шоу-бизнесе
- Это зарабатывание денег. Нужно выживать. В начале своего пути я всегда занимался творчеством или как минимум старался. Писал песни, которые показывают проблемы в обществе. У меня мысли и цели были таковы, чтобы сделать вклад в развитие патриотизма в нашей стране. Сейчас я поймал себя на мысли, что пишу песни только для того, чтобы они играли на тоях. Чтобы меня туда звали. Но я понял, что не хочу уже даже петь там. Не знаю, у меня закончилось вдохновение.
Я сейчас ничего не хочу делать, если честно.
Я делаю творческие песни, выкладываю у себя на канале. Просмотров ноль. Хорошие песни.
Я делаю проект, где матерятся. Бум! Резонанс! Народ сам выбирает, что смотреть. А всю вину перекладывают на меня.
Участие в агитации
- В предвыборных кампаниях я всегда участвовал у нескольких партий. Если быть точнее, то в трех выборных кампаниях. Какой-либо ответственности я не чувствую за это. Потому что я просто выступал, развлекая народ, пока кандидат не выйдет и не начнет озвучивать свою программу. Я за это брал определенную сумму. У меня позиция такая: я просто выступаю для того, чтобы развлечь толпу. Я не агитировал за этих кандидатов, за ту или иную партию, за президента или кандидата в президенты. Нет, такого не было никогда.
Я никогда ни с одним политиком рядом не стоял и не говорил: "Вот я ему верю. Он красавчик и молодец". Просто выступал и получал за это деньги. И все.
О дешевом патриотизме
- Человек, который получает образование, чуть-чуть умеет мыслить, который ездил и видел другие страны, ментальные сообщества, начинает отдаляться от того "мен кыргызмын". Это неправильно. Патриотизм должен выражаться в другом виде, нежели просто "мен кыргызмын" и в морду дать. (...) Это просто дешевый патриотизм.
О хейте в комментариях
- Это моя слабость, наверное. Я это осознаю. Я бы мог забить на них. Но если я им отвечаю, значит, я с ними считаюсь. Если бы я был высокомерным, то забил бы на них. Вообще не ответил бы.
Иногда просто бешенство берет. Заходишь в Instagram этого человека, который пишет хейт, смотришь: вроде бы он тот человек, который не должен тебе такие вещи говорить, но он сам не соответствует своим словам. В этот момент меня выбешивает - я его посылаю. Сейчас я более-менее стал к этим людям толерантен, а раньше мог с ними созвониться и встретиться. Только мало кто встречался.
Я потом только понял, что это просто диванные критики. Они только писать умеют.
Про первый брак
- Это была ошибка молодости. Это было давно, даже вспоминать не хочу. С сыном я непрерывно общался. С ней я вообще перестал общаться. Мы не разговариваем, не переписываемся.
О воспитании сына
- Неважно, ты всю жизнь рядом с сыном или вы в разводе и не общаетесь, если вы будете развиваться как человек и сын будет видеть в своем отце хорошего человека, то он будет подражать все равно, будет равняться на своего отца, какой бы он ни был. Как бы они ни общались.
Но если отец - говно, то и сын будет думать и знать, что это норма, и будет похож на него. Это по моему опыту. Я стараюсь быть хорошим для него, везде в обществе стараюсь быть хорошим, веду правильный образ жизни, спортом занимаюсь, куда-то езжу, стараюсь кому-то помогать, благотворительные акции. То есть я всегда свечусь по телевидению, и сын это видит.
О скандале
- Полгода назад все скандировали и кричали: "За свободу слова", "За демократию", когда депутат хотела ввести цензуру в социальных сетях. Народ все как один вышел, кричали: "За свободу слова". То есть мы не знаем, что такое демократия, свобода слова. И, наверное, народом просто манипулируют. Когда нужно, ажу поднимают, и все кричат за это. Потом что-то выходит (в рамках) свободы слова. Опять манипулируют, и они выходят против этого. Я эту общественность не пойму никак.
То, что я сделал - это полная иллюстрация демократии и свободы слова.
То есть я у себя на канале выставил видео нового формата, где, кроме тех людей, которые сидят в этом помещении, никого не оскорбляли, ни над кем не шутили. И те, кто был у нас в гостях, были полностью согласны с этим. Народ воспринял это в свой адрес. И начали хейтить. Где свобода слова и демократия?
Как подбирались гости?
- Вообще должно было быть 12 выпусков. Целый сезон. Я выбирал гостей по тем критериям, по которым совпадали образы этих людей: с самоиронией, любители посмеяться над собой или над кем-то поиздеваться.
Я выбирал именно свободных людей, которые в эфире могут посмеяться, пошутить, поматериться.
И я их заранее предупреждал, что формат такой: мы будем вас материть, будем над вами издеваться. Если согласны, то давайте это сделаем. Они согласились. (...)
Что было в кабинете министра
- История умалчивает об этом. Потому что мы дали друг другу мужское слово: то, что было в кабинете, останется там. Мы претензий друг к другу не имеем. И все.
В чем сила?
- Наверное, сила в гибкости. Везде нужно быть гибким, под все подстраиваться. Как говорит Брюс Ли: "Будь как вода: наливаешь в чайник, она становится чайником, наливаешь в стакан, становится стаканом".
Более подробно на видео:
Авторы видео: Айсулу Дуйшенова, Нурзада Саалиева.