Суд по делу о пытках остался без обвинителя из-за путаницы в прокуратурах области и города
KG

Суд по делу о пытках остался без обвинителя из-за путаницы в прокуратурах области и города

Все самое интересное в Telegram

Прокурор не пришел на судебное заседание по делу о пытках, рассказали в джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость".

Как сообщается, сегодня, 15 декабря, в Джалал-Абадском городском суде должен был состояться суд по делу о пытках в отношении 28-летнего жителя села Торкен Токтогульского района Абжала Нурубекова. Но государственный обвинитель на него так и не явился. Также заседание проигнорировал один из пяти обвиняемых милиционеров - М. Бердибеков.

"Игнорирование прокурора именно судебного процесса о пытках - это вопиющий беспредел. Ведь они никогда не забывают о своих обязанностях при рассмотрении других дел, - заявил адвокат правозащитной организации "Справедливость" Уткир Джаббаров. - Кроме того, возмущение вызывает тот факт, что милиционеры, обвиняемые в пытках, даже не отстранены от должности, хотя их дело рассматривается в суде. Как мы в такой ситуации будем бороться с пытками в стране?"

Дело поступило в городской суд в конце ноября. Судебное заседание назначили на 15 декабря, но ни городская, но ни областная прокуратуры до сих пор не решили - кто из них будет представлять сторону обвинения.

В суде правозащитникам сообщили, что областная прокуратура не отправила своего представителя, потому что обвинение должна поддерживать городская прокуратура, и дело направили им. А городская прокуратура утверждает, что поручения от областной прокуратуры об участии в этом деле они не получали.

По мнению адвокатов, целесообразнее участие в суде областной прокуратуры, поскольку дело расследовали на областном уровне.

Напомним, четыре действующих и один бывший сотрудник Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Джалал-Абадской области обвиняются в применении пыток в отношении Абжала Нурубекова, которого задержали по подозрению в сбыте наркотиков в апреле 2019 года. Нурубеков вины не признает и говорит, что улики ему подбросили.

По версии следствия, в отношении Нурубекова сотрудники СБНОН применяли пытки - били, пинали, на голову одевали полиэтиленовый пакет, избивали арматурой, из-за чего мужчина терял сознание и даже обмочился.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451172