Жогорку Кенеш и великий и могучий русский язык. Что о нем говорили депутаты?
Депутат Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров предложил говорить на заседании парламента на каком-то одном языке - кыргызском или русском, не смешивая их и не превращая речь в кашу. А Надира Нарматова и вовсе предложила высказываться только на кыргызском, ведь в ЖК нет представителей русской национальности.
Kaktus.media решил вспомнить, какие депутаты затрагивали тему языка.
Лишение русского языка статуса официального
В марте 2016 года Урмат Аманбаева - инициатор перевода официального делопроизводства в Кыргызстане полностью на кыргызский язык - в интервью газете "Ачык саясат плюс" сообщила о необходимости лишить русский язык статуса официального.
"По-моему, в Конституции нужно убрать пункт об официальном языке. Время пришло. Для этого нужна воля, а политический оттенок вопросу придавать нельзя", – сказала она.
Однако позже редакции Kloop депутат заявила, что этого не говорила.
"Я не говорила в парламенте о запрете статуса русского языка. Это первое. Второе – мы просто инициируем проект закона на некоторые статьи закона о статусе кыргызского языка. Сейчас идут обсуждения", – отметила Аманбаева.
Однако в июне, когда законопроект уже обсуждался в комитетах, депутат заявила:
Для защиты великого русского языка есть большое государство, а мы должны думать о своем, кыргызском языке.
Конфликт между депутатами из-за языка
Депутат Ирина Карамушкина в марте 2017 года на своей личной странице в Facebook поделилась информацией о том, что она вступила в конфликт с коллегами по парламенту из-за заседания с депутатами Государственной думы России.
По ее словам, на совместном заседании с комитетом Госдумы в Санкт-Петербурге члены кыргызстанской делегации сказали о проблемных вопросах, где совместно нужно принимать решение. В числе проблем обозначили то, что в Кыргызстане построили тысячи мечетей и медресе, но во многих районах нужны преподаватели русского языка. Депутаты ЖК попросили профильный комитет Госдумы прислать волонтеров в регионы Кыргызстана для обучения населения русскому языку.
"Я взяла слово и отметила, что эти проблемы есть, нужны совместные усилия. Но когда их (информацию о проблемах. - Прим. Kaktus.media) поднимают, в том числе я, идет поток агрессии и негатива, и тогда ни один депутат не поддержит, все боятся оказаться в центре неприятных скандалов и нажить себе врагов. Я привела примеры, что, когда я обращала внимание депутатов, что нельзя запрещать говорить и докладывать на официальном языке, так как у нас есть Закон" Об официальном языке", меня оскорбляли вплоть до "русской шовинистки" и "агента Кремля"! Когда стала призывать госслужащих не нарушать Закон "О госслужбе", несмотря на то кто какую религию исповедует (раз ты госслужащий, в первую очередь выполняй светские законы и ту работу, за которую тебе платит государство), начали собирать подписи о лишении меня мандата. Конечно, тут же отреагировали Каныбек Иманалиев и Максат Сабиров", - написала она.
Депутат отметила: комментируя ее выступление на комитете Госдумы, они сделали замечание: "Не зная религии, не лезь не в свое дело". Карамушкина подчеркнула, что знакома с канонами основных религий, и особенно ислама.
"И если люди жалуются на злоупотребление, значит, как депутат я обязана поднимать этот вопрос. Но дальше - больше: уже в кабинете нашего представительства Иманалиев назвал меня предателем страны и что я оскорбила нацию! Что он так это не оставит и будет поднимать этот вопрос... На меня "набросились", что я такая-сякая, и самое неожиданное, что все это подхватили депутаты СДПК Анвар Артыков и Абдывахап Нурбаев (хотя они далеко не соцдеки!), и вот таким образом мне пришлось снова "отбиваться"... одной против всех", - заявила парламентарий.
Она отметила, что воспитывали ее со вкусом и удовольствием и ей противно на душе, словно "собаки искусали".
"Лично я считаю, что права, и буду дальше биться за сохранение для страны официального языка, а госслужащих призывать к ответственности за нарушение закона! И никого я не предавала и не подставляла! Эти политические интриганы, кто при Акаевых молчком разворовывал страну, при Бакиевых без тендеров растащил природные ресурсы, здания в центре, что должны принадлежать народу. Даже детям негде в кружках заниматься, но они незаконно жили на аренде, а теперь меня учат, как страну любить", - написала Карамушкина.
На русском только о хорошем
В ноябре 2018 года депутат Акылбек Жапаров предложил не писать на информационных сайтах негативную информацию о Кыргызстане на русском языке. Свое предложение он адресовал министру культуры, информации и туризма Азамату Жаманкулову.
"Когда были в Грузии, заметил, что ни одна негативная новость не публиковалась на русскоязычных версиях сайтов. Оказывается, в 2004 году президент Грузии обратился к народу и предложил писать плохие новости лишь на грузинском языке, а на русском и английском - только хорошие. Вам тоже следует сделать к народу такое обращение. У кыргызов надо ввести традицию рассказывать в Интернете о стране только хорошее. Если мы ждем туристов, гостей, то надо идти на такие меры", - сказал депутат.
Русский язык как государственный
В сентябре 2017 года Ирина Карамушкина предложила сделать русский язык государственным. Она отметила, что есть страны, в которых по пять государственных языков.
"Что будет, если два языка - русский и кыргызский - будут государственными в Кыргызстане? Для многих стало ограничением при поступлении на работу незнание кыргызского языка. Ко мне обращались несколько человек, чтобы я помогла трудоустроиться, но им отказали из-за незнания языка", - возмутилась депутат.
Тогда на защиту кыргызского языка встал депутат Каныбек Иманалиев.
"Почему у нас диссертации по истории Кыргызстана защищают на русском языке? Как можно писать диссертацию по кыргызской литературе на русском? По другим направлениям, согласен, можно писать работы на русском. Но если мы хотим развивать государственный язык, то и научные труды должны быть на нем. Беспокоит то, что миллионы кыргызов не будут знать родного языка", - заявил он.
Не понимаете? Я переведу
В мае 2020 года Евгения Строкова возмутилась ответом постоянного представителя правительства в Жогорку Кенеше Алмасбека Абытова на ее запрос.
"Алмас Ахунжанович, я хотела именно к вам обратиться сегодня. Если вы плохо понимаете русский язык, на котором я постоянно выступаю, то я могу для вас делать специальные переводы, чтобы вы мне не присылали такую вот филькину грамоту. Я выступала пятого числа по захвату земель. Вы отписались непонятно как, отправили это в мэрию. Мэрия такую же филькину грамоту прислала", - сказала она.
Депутат также потребовала дать ей ответ по этому вопросу и принять решения.