"Это не болезнь плохих людей". С ВИЧ в Кыргызстане живут политики, милиционеры, медики...
KG

"Это не болезнь плохих людей". С ВИЧ в Кыргызстане живут политики, милиционеры, медики...

Все самое интересное в Telegram

"Время для равенства!" - под таким девизом в 2022 году прошел Всемирный день борьбы со СПИДом. Это означает, что меры, направленные на устранение неравенства, позволят ускорить прогресс в достижении цели 2030 - искоренение СПИДа как глобальной угрозы здоровью.

Как отмечают международные эксперты, чтобы перевести девиз в конкретные дела, среди прочего, необходима борьба со стигмой на уровне законодательства, чтобы люди, живущие с ВИЧ, чувствовали уважение в обществе, понимали, что они заслуживают достойного места в обществе, стране, жизни. Немаловажно и менять в сознании людей негативные убеждения по отношению к живущим с ВИЧ. Несмотря на большую работу в этом направлении, как указывают сами ВИЧ-позитивные, они все еще подвергаются стигме и дискриминации. А стереотипный образ ВИЧ в виде "смерти с косой" прочно засел в головах кыргызстанцев.

Среди ВИЧ-позитивных - известные люди

По словам заместителя директора Республиканского центра "СПИД" Айбека Бекболотова, на 1 ноября текущего года в стране официально зарегистрировано 12 039 случаев ВИЧ. И более 2 тыс. людей, по его данным, не знают о своем заболевании.

"Один из главных трендов последних лет - это устойчивый рост полового пути передачи ВИЧ. Если взять данные за сегодня, сейчас, то уже 85-90% заражаются половым путем", - подчеркнул Бекболотов.

Есть, по его словам, и другой тренд - поздняя диагностика заболевания. "Почти 50% людей, которых мы выявляем ежегодно, заразились три-пять лет назад. Они не заразились вчера-позавчера. Люди говорят: "У меня не было половых контактов уже пять лет". Хотя он мог и десять лет назад заразиться и не знать об этом. Это такое заболевание, что можно ходить годами и не знать об этом. И в то же время заражать других людей. Поэтому я призываю узнать о своем статусе", - отметил замдиректора центр.

"80% ВИЧ-положительных, которые выявляются, представляют общее население. Они ничем не отличаются. Это не потребители инъекционных наркотиков. Это политики, госслужащие, медработники, сотрудники правоохранительных органов, мигранты... Максимум 3-5% людей с ВИЧ, которые выявляются за год, это могут быть наркопотребители. Сотни остальных заразились половым путем. У них среднее и высшее образование. Есть деятели культуры, известные люди, профессора... Мы должны понимать и донести до людей, что это заболевание касается всех и нужно отнестись к этому серьезно", - указал Айбек Бекболотов.

О ВИЧ все еще думают как о болезни "плохих людей"

Он подчеркнул: самая большая проблема - это стигма и дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ, которая приводит к самостигматизации. И причиной этому - навязанные негативные стереотипы, что "болеют только наркопотребители и секс-работники, люди плохого поведения". Как итог - лишь 68% ВИЧ-позитивных людей получают лечение. Остальные, по словам Бекболотова, не ходят, потому что их могут, к примеру, увидеть в больнице. "Некоторые семьи не получают терапию, потому что живут с родителями и у них негде держать лекарства и принимать их ежедневно, [чтобы они не видели]. Поэтому мы должны призывать, чтобы к живущим с ВИЧ относились с уважением и сопереживанием. Мы должны создать условия в обществе, чтобы эти люди могли свободно говорить о статусе", - добавил замдиректора центра.

"Живущие с ВИЧ, которые достигли эффективного лечения, не могут заразить других людей даже при незащищенном половом контакте", - подчеркнул он.

"Врач заявил, что живут с ВИЧ лишь полгода"

Глава Страновой сети женщин, живущих с ВИЧ, Бактыгуль Исраилова также отметила, что в Кыргызстане сохраняется дискриминация в отношении живущих с ВИЧ, несмотря на всю ту работу, которая проводится для снижения ее уровня. Причем стигма и дискриминация идут даже со стороны медицинских работников. "Очень мало таких приверженных, где бы была поддержка. Между тем, почувствовав дискриминацию один раз, люди сразу закрываются, не лечатся или не приходят, бросают лечение. Люди из общего населения, представители которого не входят в программы снижения вреда, пытаются наладить связь только со своим инфекционистом. Они закрыты настолько. что даже не знают своих прав и возможностей, не знают, что им положено. Просто приходят, забирают таблетки и убегают, лишь бы их никто не увидел и ничего не сказал", - рассказала она.

Это, как считает Исраилова, говорит и о высокой степени самостигматизации, но и ее вырабатывают у живущих с ВИЧ те первые консультанты при до- и посттестовой консультации. "Очень важно получить качественную информацию, а когда ее нет, то и получаются все эти мифы и стереотипы. Особенно посттестовое консультирование очень важно: чтобы человеку дали правильное направление, настроили на приверженность лечению, соблюдение режима приема препаратов, на позитивную (в другом контексте) жизнь, чтобы она была качественной", - указала она.

"Время равенства? Мы все равны. У нас равные права и возможности. Единственное, мы отличаемся тем, что принимаем препараты. В сравнении с сахарным диабетом, с пациентами на гемодиализе, онкологическими пациентами, как бы это не было прискорбно, у нас намного все лучше: у нас есть бесплатные препараты. В ряде других стран люди, живущие с ВИЧ, покупают их сами. Нам же нужно только соблюдать режим и пить лекарства", - подчеркнула Исраилова.

Она отметила, что законодательство зачастую не исполняется, зачастую сами медики не осознают уголовной ответственности, не понимают, какой вред они наносят большому количеству людей или данному конкретному человеку. "Недавний случай меня просто убил. В Оше подростки-лидеры, живущие с ВИЧ, рассказали, как молодой врач с эпидотдела в рамках месячника во время лекции в учебном заведении на тему ВИЧ начал говорить, что это ужасное заболевание и живут с ним всего полгода. Заявил, что сохранить семью и завести детей живущие с ВИЧ все равно не смогут. И лучше семью, мол, и вовсе не создавать. Такой, извините, бред! А у подростков закрытый статус и их просто разрывало от желания возразить... Это эксперт рассказал детям", - возмутилась Исраилова.

Страх вынуждает закрываться

Живущая с ВИЧ Светлана в комментарии СМИ поделилась: сама она рассказала о своем статусе родным и близким, и те ее приняли, но женщина переживает за других, кто не может этого сделать из страха или стеснения. "Они сами по себе живут, рано или поздно, это я осознаю, будут случаи в жизни и им придется сказать. (...) Мне было легче, но я прекрасно понимаю тех людей, для которых это проблема", - отметила она.

"Мы отличаемся тем, что ценим каждый миг"

"Еще много стигмы и дискриминации. И если будут говорить, что это самостигма, то это вы ее породили. Нужно же говорить адекватную, правильную информацию. Я всегда привожу пример эпидемии коронавирусной инфекции. Кто спасся? Богатые? Бедные? Кого она не зацепила? Ни одного человека не было на планете, которого бы не задела эпидемия. И как у людей, может быть, в тот момент поменялись ценности, про которые они сейчас забыли..." - поделилась Бактыгуль Исраилова.

"Мы, живущие с ВИЧ, чем еще отличаемся? Мы ценим каждый миг, каждую секунду. И когда мы видим печаль человека, который не может купить Iphone или еще что-то, куда-то поехать, то это как в старой-старой сказке про Алдара Косе. В ней он приходит в магазин в своем старом чапане и говорит: "Без скольких вещей я живу счастливо! Без скольких вещей еще можно прожить!" Действительно. я смотрю на людей и думаю, что не в этом счастье. Для нас важно наше здоровье, наше будущее, чтобы каждый день просыпаться и радоваться жизни. Может быть время для равенства пришло, чтобы люди стали понимать, с какой скоростью распространяется ВИЧ-инфекция у нас. И она распространяется среди общего населения", - отметила она.

По словам Исраиловой, изначально создали миф о ВИЧ, что это такая "смерть с косой".

"А если бы изначально все было по-другому, то и относились бы к нам иначе", - предположила она.

ВИЧ касается каждого

"Повторю: живущие с ВИЧ - это обычные люди. Он жили и не знали о своем статусе. Большая часть выяснила, что заражена, когда нужно было сдать справку об отсутствии ВИЧ или нужно было выехать. Или же узнали за счет того, что мы активно тестируем беременных и половых партнеров. А не так, чтобы осознанно пошли и проверили свое здоровье. Это связано со стереотипом, что ВИЧ может быть только у наркопотребителей и у тех людей, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Не нужно думать, что инфекция не коснется обычных людей", - еще раз подчеркнул заместитель директора центра "СПИД" Айбек Бекболотов, отметив острую необходимость сдерживания распространения заболевания и снижения смертности от него, тем более что благодаря достижениям медицины инфекция контролируется.

Фото на главной странице иллюстративное: aids-life.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/471632