Иссык-Куль может превратиться в болото. Катастрофические изменения уже начались (видео)
KG

Иссык-Куль может превратиться в болото. Катастрофические изменения уже начались (видео)

Все самое интересное в Telegram

Уже к 2050 году Иссык-Куль может превратиться в болото, если сохранятся те тенденции по ухудшению экологической обстановки, которые существуют сегодня. Они уже привели к снижению рекреационной ценности озерного комплекса, а в дальнейшем могут привести к необратимым экологическим и экономическим потерям.

Kaktus.media поговорил с экологами и экспертами о происходящем на Иссык-Куле и в его прибрежных зонах. И катастрофой для озера может стать не количество купающихся в озере, а последствия жизнедеятельности людей вне воды.

Варварская застройка прибрежной зоны

Эколог Нурзат Тотубаева, которая сама выросла на побережье Иссык-Куля, всю жизнь наблюдает за изменениями, происходящими в озере.

Она отмечает, что Иссык-Куль является замкнутым, соленым и глубоководным озером, которое в первую очередь привлекает ценителей природы своей чистотой и прекраснейшими пейзажами вокруг него.

Прибрежные экосистемы озера выполняют водоохранную, берегоукрепляющую и другие важные экологические функции, помогают озеру самоочиститься и восстановиться к следующему сезону. Именно поэтому озеро Иссык-Куль необходимо рассматривать в единстве с его прибрежными экосистемами.

Еще 20 лет назад водоохранной зоной считалась территория в два километра, но с годами она сократилась до ста метров.

Согласно нынешнему законодательству, сто метров от береговой линии озера являются буферными зонами, необходимыми для сохранения чистоты воды озера. Однако даже эта территория нещадно застраивается.

Согласно данным за 2022 год, 14% стометровой прибрежной буферной зоны застроено пансионатами и не только, а 35,6% застроенной территории - на расстоянии 500 метров от берега.

Эколог отмечает, что земельные участки в водоохраной зоне озера осваиваются не только в рекреационных, но и в хозяйственных целях. Увеличилось количество земель, трансформированных в сельхозугодья.

"Создаются садовые плантации, выращиваются сельскохозяйственные культуры, для которых применяется большое количество органических и минеральных удобрений. С каждым годом прибрежные земли варварски превращаются в урбо- и агроландшафты, куда тоннами сваливают навоз и выращиваются агрокультуры. Учитывая склон и песчаность прибрежного грунта, подземные воды не защищены. Также печально, что на территории, объявленной биосферным резерватом, выращиваются интродуценты", - говорит Тотубаева.

По словам другого эколога Дмитрия Перяславского, еще одной проблемой для озера Иссык-Куль, которую нужно решать в срочном порядке, являются канализация и использование бытовой химии на побережье. И решение этого вопроса будет большим шагом в пользу экологии Иссык-Куля.

"У многих частных домов отсутствует канализация, и есть только сточная яма. Это все должно куда-то вывозиться. Но это никак не утилизируется и выливается на территории Иссык-Куля. У Иссык-Куля в основе песчаная почва, и все, что выливается по сточным водам, попадает в озеро", - говорит он.

Переяславский отмечает, что решить эту проблему можно введением повсеместного контроля за частными строениями и экологических методов ведения туристической деятельности.

"Если использовать септики, то химия не должна содержать агрессивных реагентов, таких как хлор или фтор. Должна быть повышенная аэрация, чтобы при помощи бактерий нейтрализовать все. После фильтрации воду можно использовать для полива территории. Если она без содержания запахов, то может послужить удобрением. Но сливать все в одно место или оставлять без внимания сточную яму ни в коем случае нельзя. Уже есть запрет на использование пакетов. Надеемся, что также введут ограничения на использование агрессивных химических веществ, например, хлорки, которой засыпают все туалеты", - считает эколог.

Оставить прибрежную зону и кустарники в покое

Последние несколько лет территории Иссык-Куля безжалостно выжигаются и очищаются от растительности и кустарников, особенно облепихи и барбариса. С начала 2000-х годов было вырублено более 700 гектаров облепиховых зарослей, на их местах созданы пляжные зоны.

А ведь именно заросли облепихи играют важную роль в очистке поверхностных и грунтовых вод, а также в очистке почвы и ее естественном формировании.

Озеро постепенно лишается своих защитных барьеров, и это все может нарушить его баланс.

По словам Переяславского, для туристов заросли облепихи и камышей выглядят неприглядно, но на самом деле это естественные фильтраторы иссык-кульской воды, они очищают грунтовые воды. И за тот период, пока не начался туристический сезон - с сентября по июнь, растения в процессе своего роста нейтрализуют избыточные выбросы каких-либо веществ.

"Нужно понимать, что болотистые островки в прибрежной зоне с растительностью, камышами и лягушками выполняют очистительную функцию. Необходимо сохранять прибрежные территории под растительностью, например, установив пирс для прохода на песок. За границей уже становятся популярными пляжи, которые не гонятся за мелким песочком, а оставляют болотистую местность с зарослями. Мы могли бы делать также. Это новый подход и новое решение", - отметил эколог.

Экологи поддерживают инициативу президента Садыра Жапарова снести ограждения и открыть все частные пляжи для отдыхающих.

Они рассматривают это с точки зрения экологии: народ хлынет на пляжи крупных пансионатов с хорошим сформированным людьми дном, а на диких пляжах с большим биоразнообразием отдыхающих будет меньше.

"Очаги биоразнообразия на Иссык-Куле в основном находятся в Тюпском районе, Караколе и Балыкчы. Хорошо, что эти территории не являются привлекательными для отдыха туристов, и они могут выполнять очистительную функцию. Но полагаться только на них не приходится, поэтому необходимо где-то между пансионатами оставлять такие дикие участки с водорослями, которые могут стать убежищем для рыб или ракообразных, а не застраивать все вплотную", - рекомендуют они.

Автомобильные пробки вносят свою лепту в загрязнение

Расточительством для экологии Иссык-Куля является и частный автомобильный транспорт, который создает заторы на дороге.

Один автомобиль вмещает до пяти человек, а выделяет в атмосферу около шестидесяти разновидностей химикатов. И в основном это токсины, такие как углеводороды, сажа, окись углерода, свинец и другое. Соответственно, даже простаивая в пробке с работающим двигателем, автомобиль наносит огромный вред экологии.

По мнению экологов, чтобы минимизировать выбросы в атмосферу и, следственно, загрязнение воздуха, необходимо пустить на Иссык-Куль габаритный, удобный, а главное регулярный общественный транспорт. Это будет более экологично, не будет таких автомобильных заторов, которые наблюдаются практически каждые выходные, когда машины стоят в километровых пробках и едут в три полосы.

Губительные развлечения

Также к губительному для экологии Иссык-Куля транспорту относятся лодки и скутеры. Они выделяют вредные химические вещества, соприкасаются с водой, просто отравляют воду, оставляя на ее поверхности нефтяную пленку.

Поэтому необходимо лимитировать использование такого вида транспорта в акватории, для начала хотя бы запретив арендодателям беспрестанно курсировать по озеру ради рекламы.

Болото вместо жемчужины

Напомним, еще в 2000 году была создана биосферная территория "Ысык-Кёль", которая год спустя получила официальное признание ЮНЕСКО и была включена в организацию "Всемирная сеть биосферных резерватов". И, находясь в этой сети, биосферная территория "Ысык-Кёль" дополнительно к основным своим целям, задачам и функциям должна регулярно выполнять три обязательных для биосферных резерватов функции:

  • охранную функцию - для сохранения генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;
  • функцию развития - для содействия устойчивому социально-экономическому развитию;
  • функцию научно-техническое обеспечения - для поддержки демонстративных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга в связи с мероприятиями местного, национального и глобального характера, осуществляемыми в целях охраны природы и устойчивого развития.

Но, к сожалению, поступление в воду биогенных элементов остается высоким. Об этом говорят замеры.

В водах Иссык-Куля растет концентрация хлорофилла – индикатора роста органического загрязнения в воде. Если в 2016 году она составляла 1,6 мг/л, то уже в 2022 году достигла 5,4 мг/л. Это означает, что озеро постепенно заболачивается и из ультра-олиготрофного (чистейшего) состояния постепенно переходит в мезотрофное (богатое органикой).

Всего в озеро впадает 120 рек, но в половодье из-за таяния ледников свои воды доносят до Иссык-Куля не более 40. Поэтому озеро "усыхает".

По словам Нурзат Тотубаевой, если нагрузка на Иссык-Куль будет расти в таком же темпе, то экологические проблемы приобретут такие масштабы, что с ними будет трудно справиться, и уже к 2050 году Иссык-Куль начнет постепенно превращаться в болото.

"Большая половина озер Европы, Америки, Китая заболочены, и там ведутся большие работы по их очистке с огромными финансовыми затратами. Каждые два-четыре года воды заболоченных озер фильтруются специальными устройствами. Если озеро уже не способно самоочищаться, то это уже вынужденная и необходимая мера по их сохранению. Сможем ли мы делать то же самое, предусмотреть такие финансовые средства для искусственного поддержания чистоты воды озера? Пока у нас есть возможность не допустить это. Нам нужно максимально запретить преобразование прибрежных буферных зон в пляжные и использовать их под иные цели. Нужно внедрить инновационные технологии, разработать креативные стратегии развития всего Иссык-Кульского региона по принципам зеленой экономики", - заключила она.

В целом экологи призывают самих кыргызстанцев начинать с себя и бережно относиться к сокровищнице страны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/483871