Железная дорога Китай - Кыргызстан - Узбекистан. История проекта с начала и до наших дней
KG

Железная дорога Китай - Кыргызстан - Узбекистан. История проекта с начала и до наших дней

Все самое интересное в Telegram

Строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан (ККУЖД) в нашей республике называют одним из масштабнейших проектов века, наряду со строительством Камбар-Атинской ГЭС. Корни обсуждений прокладывания железнодорожной ветки, которая в итоге свяжет Кыргызстан со странами Персидского залива и Евросоюза, уходят в начало XXI века.

Редакция Kaktus.media решила вспомнить, с чего все начиналось, и выяснить, на каком этапе проект находится сейчас.

Проект родом из начала века

Переговоры о строительстве железнодорожной ветки из Китая в Узбекистан через Кыргызстан ведутся с начала 2000-х годов. Новый ЖД-путь должен был соединить железные дороги трех стран и далее страны Персидского залива, Турецкую Республику с европейской сетью железных дорог.

В 2002 году КНР представляла свою версию проект строительства железной дороги, согласно которой через КР должно было пройти 268 км путей. Кыргызстанский проект оказался длиннее китайского на 112 км из-за прокладывания маршрута в обход гор, без необходимости строить более дорогие туннели.

В 2012 году китайская сторона вновь предложила свой проект, стоимостью по примерным оценкам около $6-7 млрд, который не понравился КР из-за разницы в ширине колеи железнодорожных путей - Китай использовал международный стандарт в 1 435 мм, а Кыргызстан - советский стандарт в 1 520 мм. Обсуждения и переговоры продолжились.

Влияние пандемии COVID-19

Вопрос о строительстве вновь вошел в повестку в разгар пандемии коронавируса. В июле 2020 года тогда президент КР Сооронбай Жээнбеков сообщил, что политическое решение по проекту все стороны уже приняли, а из-за пандемийного закрытия границ появилась угроза не только экономической, но и продовольственной безопасности.

"Под угрозу встал вопрос обеспечения населения продуктами первой необходимости. Поэтому очень важно повышать транзитный потенциал страны, железная дорога нужна нам как воздух", - заявил Жээнбеков.

Заявление Узбекистана в 2021 году

В марте 2021 года Узбекистан выразил готовность принять участие в проектировании и строительстве участков железной дороги в Китай через Кыргызстан. Однако все еще было на стадии ведущихся переговоров.

В ноябре того же года уже глава кабмина Акылбек Жапаров объявил, что наша страна все проектные работы со своей стороны выполнила и направила документы Китаю.

По обновленному проекту по территории Кыргызстана должно было проходить 280 км железной дороги, из которых 57 км - через туннели. Однако закрытость границ с Китаем из-за коронавируса тормозила продвижение проекта - все ждали, пока они откроются и новый президент Садыр Жапаров отправится в КНР на переговоры.

Встреча в Китае и начало работ

Переговоры первых лиц Китая и Кыргызстана прошли в феврале 2022 года.

После этого Акылбек Жапаров заявил о намерении начать строительство железной дороги уже осенью. Примерным маршрутом обозначили Торугарт - Макмал - Джалал-Абад, а разработку технико-экономического обоснования проекта пообещали завершить в декабре 2022 года. Для этого в августе в КР приехали 80 специалистов из Китая.

Позже представитель "Кыргыз темир жолу" Роман Спасский сообщал, что специалистов из КНР приехало 157, а разработка техобоснования завершится ко второму кварталу 2023 года. Также он уточнил маршрут: Торугарт - Арпа - Макмал - Джалал-Абад (удобный для Кыргызстана проект, который планируют соединить с будущей веткой Балыкчи - Кочкор - Кара-Кече в Макмале).

14 сентября на полях саммита ШОС в Самарканде подписали соглашение между МТиК Кыргызстана, Министерством транспорта Узбекистана и Госкомитетом по развитию и реформе Китая о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. А в декабре КНР завершила все полевые работы и передала ТЭО проекта на экспертизу КР и РУз.

Что решили с шириной колеи?

Ширину колеи от Торугарта до Макмала договорились делать равной 14,35 см - узкую колею по китайским стандартам. А в районе Макмала будет расширение и перезагрузочная станция, оттуда начнется колея шириной 15,2 см.

"Если делать нашу колею, начиная в Торугарте, то там надо будет делать перезагрузочный центр, а в условиях высокогорья это очень тяжело. Именно устройство такого центра в Макмале позволит создать логистический центр", - объяснили решение трех сторон в ГП "НК "Кыргыз темир жолу" .

И работа закипела...

В январе 2023 года в Бишкеке открылся проектный офис по координации строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Технико-экономическое обоснование проекта строительства пообещали закончить к 1 июня. Но уже было известно, что общая протяженность железной дороги составит 454 км, 280 км - по территории Кыргызстана и 174 км - по территории Китая.

В апреле 2023 года Акылбек Жапаров анонсировал еще один визит президента в Китай, уже для утверждения модели финансирования строительства железной дороги. На конец 2023 года строительство дороги оценивали примерно в $4 млрд. Тогда же министр транспорта Узбекистана говорил о планах начать строительство железной дороги на территории КР уже в 2024 году.

Так железную дорогу уже строят?

И вот настал 2024 год.

В марте в "Кыргыз темир жолу" сообщили, что в Джалал-Абад приехала делегация госкорпорации "Китайские железные дороги", совместно с которой "определены дальнейшие шаги и выработаны конкретные мероприятия для последующей работы в рамках разработки проектной документации".

В мае Садыр Жапаров говорил, что строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан начнется в октябре 2024 года.

Позже Акылбек Жапаров заявил, что старт строительству дадут 6 июня, а после подписания Соглашения в Пекине датой начала строительства глава кабмина назвал уже август 2024 года.

Итоговое соглашение

Подписанное тремя странами 6 июня в Пекине итоговое соглашение стало важным шагом к реализации планируемого больше 20 лет проекта. Согласно ему, на территории Кыргызстана построят железную дорогу по комбинированному варианту маршрута Кашгар - Торугарт - Макмал - Джалал-Абад - Андижан. Для этого три страны в КР и по ее законам учредят совместную проектную компанию (СПК).

Доли в ее уставном капитале распределят так:

  • уполномоченная организация КНР или ее дочерняя компания-холдинг - 51%;
  • уполномоченная организация КР - 24,5%;
  • уполномоченная организация РУз - 24,5%.

Организации сторон вносят капитал для формирования уставного капитала СПК по вышеуказанным долям. Конкретные размеры уставного капитала определят в учредительных документах СПК.

Кыргызская сторона отвечает за работы по землеотводу, сносу объектов и переселению на земельных участках, за свой счет. Обеспечивает условия для строительства, использования местных строительных материалов, электроснабжения и водоснабжения, освобождает от получения разрешения на работу китайский и узбекский персонал, а импорт нужных товаров для проекта - от налогов и таможенных пошлин.

Китайская сторона несет ответственность за выполнение работ по проектированию, закупкам, строительству и других основных работ. Также КНР полностью самостоятельно отвечает за строительство участка железной дороги на территории Китая, соединяющегося с участком железной дороги в Кыргызстане.

Ознакомиться с полным текстом соглашения можно здесь:

Что происходит сейчас

14 июня в Жогорку Кенеш поступил законопроект о ратификации соглашения о строительстве железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Инициатор проекта закона - кабинет министров. 19 июня ЖК закон принял. А 27 июня его подписал президент Садыр Жапаров.

По данным директора ГП "НК "Кыргыз темир жолу", общая стоимость проекта определена - $4,7 млрд. Половину этой суммы - $2,35 млрд - в виде кредита всем участникам строительства (совместной проектной компании) предоставит Китай. Оставшиеся 50% должны будут вложить сами стороны. Доля Кыргызстана составит около $700 млн.

Людей, проживающих на пути маршрута новой железнодорожной ветки, переселят. Сам маршрут на карте примерно выглядит так:

Зачем вообще эта железная дорога Кыргызстану?

Правительство Кыргызстана возлагает на этот проект большие надежды. Новый железнодорожный коридор станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной, Западной Азии и стран Ближнего Востока, в том числе Турции, и далее в Евросоюз. Власти надеются, что он обеспечит повышение конкурентоспособности на международном рынке транзитных перевозок за счет сокращения расстояния и времени доставки грузов, окажет позитивное влияние на экономическое развитие Центральной Азии.

Также многократно отмечалось, что проект станет важным звеном в реализации инициативы председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс - один путь".

О других взглядах на возможные последствия строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан можно прочитать здесь.

Железная дорога Китай - Кыргызстан - Узбекистан (46 статей)
Названы плюсы строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан для КР
12 Июля 2024, 14:59
Узбекистан ратифицировал соглашение о железной дороге из Китая через Кыргызстан
11 Июля 2024, 00:02
Дорога Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Садыр Жапаров утвердил ратификацию соглашения
27 Июня 2024, 13:09
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503970