В постановление об обязательном страховании жилья внесены изменения
Кабинет министров внес изменение в постановление №473 "Об утверждении актов в сфере обязательного страхования жилых помещений от пожара и стихийных бедствий".
В соответствии с постановлением №643, подписанным 7 октября председателем кабмина Адылбеком Касымалиевым, документ дополняется двумя пунктами:
- В случае перехода права собственности на застрахованное жилое помещение от страховщика к другому лицу действие договора обязательного жилищного страхования (страхового полиса) автоматически сохраняется за новым собственником до истечения срока его действия.
- Новый собственник жилого помещения вправе заключить договор обязательного жилищного страхования с другим страховщиком по своему выбору.
Постановление вступит в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования - 25 октября.
Напомним, годовая страховая премия за одну единицу жилого помещения равна произведению базового страхового тарифа на минимальный размер страховой суммы.
Базовый страховой тариф равен 0,12%.
Минимальная страховая сумма по договору страхования зависит от территории расположения жилого помещения и не может быть меньше установленных минимальных размеров страховых сумм:
- минимальный размер страховой суммы для городской местности - 1 млн сомов;
- минимальный размер страховой суммы для сельской местности - 500 тыс. сомов.
Социально уязвимым слоям населения предоставляются льготы.
Годовая страховая премия за одну единицу жилого помещения по программе "Индивидуальный тариф" равна произведению страхового тарифа на размер страховой суммы. При этом страховой тариф равен 0,3%.
Страховой суммой является определенная договором страхования денежная сумма, исходя из которой устанавливается размер страховой премии и в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по страховым случаям, произошедшим в период действия договора страхования.
Величина страховой суммы устанавливается на день заключения договора страхования на основании страховой стоимости жилого помещения.
Действительная (рыночная) стоимость жилого помещения и страховая премия определяются самостоятельно между страховщиком и страхователем.
Страхование считается полным, если страховая сумма равна рыночной стоимости жилого помещения. В этом случае страховое возмещение выплачивается в объеме, определенном согласно условиям выплаты страхового возмещения, указанным в страховом полисе.
Страхование считается неполным, если страховая сумма ниже рыночной стоимости жилого помещения. В этом случае ущерб возмещается пропорционально отношению страховой суммы к рыночной.