Депутат считает, что врачи делают бизнес на пациентах
Депутат Алтынбек Кылычбаев считает, что врачи получают проценты от частных лабораторий, в которые направляют своих пациентов для сдачи анализов.
24 сентября на заседании Жогорку Кенеша, где рассматривались поправки в Закон "О медицинском страховании граждан в Кыргызской Республике", он поинтересовался, сколько граждан Кыргызстана застрахованы.
Заместитель директора Фонда обязательного медицинского страхования Санжарбек Исаев ответил, что 75% населения застраховано. Он добавил, что медстрахование позволяет получить бесплатно или со скидкой 700 наименований лекарственных препаратов и 42 вида анализов.
Кылычбаев уточнил, входит ли в данный перечень биохимический анализ и почему врачи отправляют граждан в частные лаборатории для его сдачи.
Замглавы ФОМС предположил, что это может быть специфический анализ, который провести в государственных учреждениях здравоохранения не представляется возможным.
"Мне кажется, что это просто дополнительный бизнес врачей: они отправляют пациентов в определенную лабораторию и получают от нее процент. А проведение исследований стоит 3,5-6 тыс. сомов", - отметил депутат.
Исаев ответил, что в ФОМС по номеру 113 работает горячая линия, позвонив на которую можно узнать цены тех или иных услуг по прейскуранту.
Кылычбаев также добавил, что граждане сообщали об отсутствии необходимых лекарств. По его словам, в начале года не было даже бинтов.
Заместитель министра здравоохранения Манас Токтомуратов ответил, что препараты поставляет госпредприятие "Кыргызфармация". При этом анализ показал, что больницы были обеспечены препаратами и медизделиями на 90%.
Отметим, согласно законопроекту, поставщики в системе обязательного медицинского страхования обязаны:
- вести персонифицированный учет сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам;
- размещать на видном для всех посетителей месте информацию о качестве и условиях, а также о перечне оказываемых услуг в соответствии с Программой государственных гарантий обеспечения граждан в КР медико-санитарной помощью;
- в полной мере предоставлять субъектам медицинского страхования сведения о режиме работы, видах оказываемых услуг, а также показателях доступности и качества услуг, перечень которых устанавливается в Программе государственных гарантий обеспечения граждан в КР медико-санитарной помощью.
Парламент одобрил проект во втором чтении.