В Кыргызстане предложили программу по совершенствованию амбулаторной помощи детям
В Кыргызстане исследовали систему организация консультативно-диагностической помощи детскому населению. Авторы публикации - Ш. А. Сулайманов, Б. Д. Бурабаев, А. А. Мойдунов, Э. К. Боронбаева, А. Б. Джетыбаева, К. Г. Жанысбек. Она размещена в журнале "Здравоохранение Кыргызстана".
Исследование посвящено анализу состояния амбулаторной педиатрической помощи в республике на примере Консультативно-диагностического отделения (КДО) Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД).
Цель исследования - научный анализ динамики обращаемости и структуры заболеваний детского населения с последующей разработкой программы по совершенствованию системы амбулаторной помощи.
Указано, что актуальность исследования обусловлена необходимостью оптимизации медицинских услуг для детей в контексте активной цифровизации здравоохранения в КР, направленной на повышение эффективности, доступности и качества медицинской помощи.
Исследование проводилось на основе данных КДО НЦОМиД за 2021-2024 годы. В анализ включена медицинская документация, данные электронной информационной системы, журналы амбулаторных приемов и отчетность о консультациях, госпитализациях и направлениях.
"В период 2021-2024 годов в КДО НЦОМиД было проконсультировано 439 516 детей. С 2022 года наблюдается снижение общего числа обращений. Количество пациентов, обращающихся без направления, сократилось вдвое - с 20,4% в 2021 году до 11,3% в 2024 году, что связывается с внедрением электронной записи и улучшением системы сортировки. Большинство пациентов – жители Чуйской области (35,61%) и Бишкека (22,15%). Возрастная структура показала, что до 2024 года преобладали дети до 6 лет. В 2024 году 61,9% пациентов были направлены обратно на первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), 24% остались под наблюдением в КДО, 10% были госпитализированы", - сказано в публикации.
Отмечена высокая нагрузка на узких специалистов (от 101% до 283%), что подтверждает дефицит кадров.
Авторы исследования пришли к выводу, что внедрение электронных технологий, таких как электронная запись, способствовало снижению числа обращений без направлений и повышению эффективности работы.
Однако, по их данным, сохраняются проблемы, связанные с неравномерным распределением нагрузки на специалистов, дефицитом кадров на первичке и концентрацией пациентов из близлежащих регионов.
Для совершенствования системы амбулаторной помощи детям предлагается программа, включающая:
- дальнейшее развитие и интеграцию цифровых платформ для улучшения координации между уровнями здравоохранения;
- оптимизацию логистики и маршрутизации пациентов;
- создание централизованной информационной платформы для родителей;
- расширение использования телемедицинских консультаций для разгрузки узких специалистов.
Фото на главной странице иллюстративное: НЦОМиД.