Детдом семейного типа "Алтын Уя" может закрыться. Горкенеш Оша пытается забрать участок
Детский дом семейного типа "Алтын Уя" в Оше уже четверть века является кровом для детей-сирот. Здесь выросли десятки детей, у которых не было ни семьи, ни дома. А теперь дальнейшее существование детского дома под вопросом. Городской кенеш Оша подал иск в суд с требованием вернуть муниципалитету участок, на котором находится помещение "Алтын Уя".
История помещения "Алтын Уя"
Детский дом семейного типа "Алтын Уя" основала в 1998 году Тамара Токтомаметова. После развала завода "Жибек" в Оше остался заброшенный детсад, который был на балансе предприятия. Тогда мэрия разрешила Токтомаметовой временно разместить там сирот.
"В трудные 90-е годы мама начала помогать детям, оставшимся на улице. Она оформила опекунство на них и попросила у мэрии помещение. Тогда муниципалитет и предоставил ей несколько комнат этого детского сада. Она там сделала ремонт, чтобы можно было жить, поскольку здание, мягко говоря, было не в лучшем виде", - рассказывает Эльдияр Муканов, соучредитель и юрист фонда, а также сын Тамары Токтомаметовой.
Позже дом был оформлен официально на Общественный фонд защиты детей и поддержки деятелей культуры, искусства, литературы, науки и образования в КР им. Табылды Муканова,, вдовой которого является Тамара Токтомаметова.
"Мэрия Оша совместно с ФУГИ отдала здание детского сада по частям - фонду, которым руководила моя мама, Союзу художников и нескольким частным лицам. При расчете стоимости помещения вычли средства за ремонт тех комнат, которые ранее давали маме во временное пользование. На балансе детского сада был 1 га земли, ее отдали по частям разным лицам, фонду досталось 0,29 га", - говорит Муканов.
В помещении фонда сейчас расположены детский дом семейного типа "Алтын Уя" и частный детский сад. Доходы последнего идут на содержание детей, которые находятся на попечении Тамары Токтомаметовой.
"Государством выделяются средства на каждого ребенка. Но, как известно, этих денег не хватает на покрытие все расходов для детей. Поэтому доходы частного садика - хорошее подспорье", - отмечает он.
В доме сейчас живут 12 детей, из них семеро с инвалидностью. Несколько выпускников остались здесь и после совершеннолетия - у них нет другого жилья.
"Также в доме прописано большинство выпускников, так как без прописки не получить паспорт. И куда теперь их всех? А детей и бывших воспитанников? Им всем негде больше жить", - отмечает он.
Иск в суд
Ошский городской кенеш подал иск в суд, требуя признать недействительным постановление мэрии Оша о продаже земельного участка, на котором находится "Алтын Уя", и вернуть землю в муниципальную собственность. В качестве основания указано постановление Жогорку Кенеша 2022 года о проверке ранее приватизированных соцобъектов, если они используются не по назначению.
Но в фонде уверяют, что дом используют строго по назначению - в нем живут дети-сироты.
"У нас есть все документы: свидетельства о рождении детей, заключения органов опеки, акты проверок. Мы на бюджете города, дети получают питание, учатся, старшие уже работают. Как можно сказать, что здание используется не по назначению?" - говорит Муканов.
По его словам, мэрия Оша признала иск, не защищая интересы детдома. Хотя ранее комиссия, созданная по решению суда, не нашла нарушений.
"Мы подали жалобы в Генпрокуратуру и ГКНБ. Председатель кенеша выдал доверенность на подачу иска без решения депутатов, что нарушает закон. А почему претензии предъявлены только к нам - непонятно. Рядом с нами построены частные дома и многоэтажки на том же участке, который когда-то принадлежал заводу", - говорит он.
Сейчас фонд готовит кассационную жалобу в Верховный суд. Также Токтомаметова обратилась к президенту и председателю ГКНБ с просьбой проверить действия должностных лиц Ошского кенеша.
"Когда узнал об иске, как юрист, я подумал, что до суда не дойдет. Так как председатель городского кенеша по закону не имеет таких полномочий - подавать такой иск. Но суд принял. Еще более удивительно, что, несмотря на такой расклад, мы проиграли в городском и областном судах", - говорит Муканов.