Как в Кыргызстане изменился порядок уплаты налогов и правила работы в такси
В Кыргызстане действуют новые правила работы такси: информационные системы теперь сами удерживают и перечисляют в бюджет налоги и взносы с доходов водителей, а работать можно только при наличии лицензии. На неформальной встрече с журналистами руководитель "Яндекс Кыргызстан" Тилек Сулайманов рассказал об этих важных нововведениях и ответил на вопросы о работе сервиса.
В помощь партнерам
Поводом для открытого разговора с журналистами стали налоговые изменения, вступившие в силу 1 сентября 2025 года. Теперь все информационные системы в Кыргызстане выполняют функции налогового агента и автоматически удерживают с доходов исполнителей 1% подоходного налога и 1% страховых взносов.
"Общая ставка подоходного налога в республике составляет 10%. Министерство экономики и налоговая служба подошли к делу прогрессивно – сделали пониженную ставку налога для водителей и курьеров. Это большой шаг к прозрачности и, конечно, к упрощению налогового администрирования для наших партнеров. Исполнителям больше не нужно покупать патенты или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, сдавать отчеты. Они просто садятся за руль и делают свою работу. Остальное за них выполняет сервис", - рассказал о нововведении руководитель "Яндекс Кыргызстан" Тилек Сулайманов.
Эти налоги и взносы не являются частью комиссии сервиса, они направляются напрямую в бюджет Кыргызстана.
За полгода – полмиллиарда налогов
В дополнение к новым налоговым правилам Тилек Сулайманов напомнил, что сама компания зарегистрирована и работает в Кыргызстане, перечисляя налоги в бюджет страны.
"Яндекс" стал первой иностранной организацией, зарегистрированной в налоговой для уплаты так называемого налога на Google. В 2022 году эта сумма превысила 100 млн сомов. В 2023 году ГНС признала компанию лучшим налогоплательщиком Кыргызстана.
В 2024 году сервис "Яндекс Такси" перечислил в бюджет более 472 млн сомов, а за шесть месяцев 2025 года – уже 595 млн сомов.
О доходе водителей
В сутки на линию по всей стране могут выйти 17,5 тыс. водителей, принимающих заказы через сервис. Около 70% из них работают в Бишкеке, 30% – в регионах. В месяц количество активных водителей, которые совершают хотя бы одну поездку, превышает 100 тысяч.
"Таксопарки-партнеры сами определяют уровень своего вознаграждения и в среднем устанавливают комиссию в размере 3%. Вознаграждение за доступ к нашему сервису в Бишкеке составляет 16% в тарифах "Эконом", "Минивен", "Вместе" и 17,3% в повышенных тарифах, включая НДС и НсП, которые мы уплачиваем. В других городах Кыргызстана вознаграждение составляет 10% во всех тарифах, включая НДС и НсП. Размер комиссии сервиса не менялся с февраля 2023 года", - подчеркнул Сулайманов.
Условно за вычетом налогов и комиссии водитель получает 79 сомов с поездки стоимостью в 100 сомов в тарифе "Эконом".
Кстати, часть средств из вознаграждения "Яндекс" вкладывает в мотивационные программы для водителей и пассажиров. Такие программы направлены на поддержание баланса спроса и предложения в сервисе, чтобы количество машин на линии совпадало с количеством желающих уехать, а водителям всегда хватало заказов.
К вопросу о лицензировании
С 22 августа в Кыргызстане начали действовать новые правила – теперь для работы в такси необходима лицензия. Чтобы получить разрешение, водитель должен предоставить справку о несудимости, договор с таксопарком, две страховки: ОСАГО и ОСГОП, а также пройти техосмотр машины и медосмотр. Стоимость лицензии для физических лиц составляет 500 сомов в год.
"В 2023 году мы запустили бесплатную программу страхования жизни и здоровья пользователей и водителей во время поездок через сервис. Закон нас к этому не обязывал – мы сделали это сами. Но для получения лицензии водителям нужно дополнительно брать страховку", - сказал руководитель "Яндекс Кыргызстан".
Одним из наиболее чувствительных изменений стало ограничение на автомобили с правым рулем. Такие машины не смогут получить лицензию для работы в такси. Всего в сфере пассажирских перевозок в Кыргызстане работает более 7 тысяч "праворулек".
"Мы, как сервис, поможем всем владельцам праворульных авто рекомендациями к партнерам, осуществляющим услуги доставки с помощью нашей платформы", - подытожил Тилек Сулайманов.
Как спрос управляет ценой
Что же влияет на стоимость поездок в Яндекс Go и почему в теплый период времени цены кажутся выше, чем зимой?
Цена на поездки складывается из тарифа, расстояния, времени в пути, а также зависит от спроса на такси и количества водителей на линии. Если число заказов значительно превышает число свободных машин, в сервисе срабатывает повышающий цену коэффициент.
"Эта мера позволяет привлечь больше водителей, стабилизировать баланс спроса и предложения и обеспечить поездками тех, кому нужно срочно уехать. Если бы повышающего коэффициента не было, то в моменты повышенного спроса пользователи видели бы в приложении надпись "Нет свободных машин", - пояснил Тилек Сулайманов.
Еще один фактор, влияющий на повышение спроса, – сезонность. С наступлением тепла и до глубокой осени часть водителей занята сезонными работами, из-за чего в это время также может ощущаться нехватка машин.
Но даже в такие периоды есть способы сэкономить. В приложении можно воспользоваться опциями "Пройтись", "Подождать" или выбрать тариф "Вместе", разделив с попутчиком поездку в час пик.