Трелевский, Савицкая и Сенкевич. История первой горнолыжной базы Кыргызстана
Вы знаете, какая горнолыжная база была самой первой на территории Кыргызстана? А кто начал развивать в стране горнолыжный спорт? Оказывается, пионером в обеих этих областях был клуб под названием ДОЛС (добровольное общество любителей слалома). Они построили базу "Оруу-Сай". И было это 50 лет назад. Именно тогда в республике появилась горнолыжная база, где была не только канатная дорога, но и место, где можно остановиться на ночлег. Об истории становления и популяризации горных зимних видов спорта в Кыргызстане редакции Kaktus.media рассказали ветераны базы Юрий Шевяхов и Владислав Жумар.
Как все начиналось
В 1969 году группа альпинистов и любителей горных лыж провели совместное собрание, на котором было предложено организовать общество ДОЛС, которое объединит всех любителей горных лыж, которых тогда в республике было совсем немного.
Тогда же энтузиасты решили построить базу в горах, где можно было бы тренироваться. Председатель клуба Вольдемар Трелевский предложил обустроить базу в местечке, о котором многие даже и не слышали. Но поскольку Трелевский считался в этой области авторитетом, спорить никто не стал.
Вольдемар Трелевский - энтузиаст развития горнолыжного спорта в Кыргызстане. Он был инициатором создания первых канатных дорог, которые в будущем переросли в горнолыжные базы "Норус", "Оруу-Сай" и другие. Можно сказать, что почти во всех горнолыжных базах Кыргызстана есть частичка сердца и труда Трелевского. Отметим, что сын Вольдемара Трелевского - Дмитрий Трелевский - стал первым кыргызстанцем, который попал на зимнюю Олимпиаду.
Первоначально горнолыжники хотели построить небольшую хижину в горах, чтобы было где ночевать. Члены ДОЛС складывали в рюкзаки по 40-50 килограммов стройматериалов и в конце рабочей недели на рейсовом автобусе доезжали до лесхоза, а потом шли пешком до Оруу-Сая около 4-5 км.
Место с точки зрения коммуникаций было спорное, но с точки зрения потенциальных трасс и окружающего пейзажа оно и сейчас одно из самых лучших.
"К первой зиме 1970-1971 года горнолыжники подготовились сносно: крыша над головой была, пол застелили опалубкой. Установили длинный стол и лавки. Спать ложились вповалку на полу, отодвинув мебель в коридор. Отопление даже запустили! Чтобы оно работало, надо было натаскать 160 литров воды из ручья и залить в систему", - рассказывают Юрий и Владислав.
Первая канатная дорога
На следующую зиму на базе "Оруу-Сай" поставили первую в республике канатную дорогу. Приводом для нее служил мотор от мотоколяски - маленькой машины для людей с ОВЗ. Горнолыжный спорт в Кыргызстане был не сильно развит, и никто особо не представлял, как соорудить канатку, поэтому приходилось импровизировать. Первую канатную дорогу сконструировали Дармин и Борисов. Но получилось очень даже неплохо по тем временам: протяженность подъемника была 180 метров, канатка могла поднять двоих человек за один раз. За день можно было спуститься раз 15 (если народу было мало), что было гораздо больше, чем при пешем подъеме.
Экипировка горнолыжников сильно отличалась от современной. Крепления были такими - две скобы, насмерть привинченные к лыже, и длинный кожаный ремень, которым к этим скобам привязывались ноги в ботинках. Лыжники шутили, что при падении чаще отрывались ноги, чем разрывались эти путы. Кстати, так как все члены ДОЛСа были новичками в горнолыжном спорте, их логотипом стал чайник, неуклюже скатывающийся со склона.
В 1973 году к хижине начали достраивать комнаты и второй этаж. В это время подумали и о дороге. В конце 60-х годов в тех местах проводились военные учения и дорогой служила колея от тяжелых машин. В 1973 году к "Оруу-Саю" проложили дорогу. И база начала обустраиваться быстрее: привезли дизельный генератор, ходовой мост от комбайна для канатной дороги и много строительного материала.
Этот строительный материал доставали не совсем законными методами: то, что списывалось с заводов и подлежало уничтожению, уничтожалось лишь на бумаге, а на самом деле использовалось на "Оруу-Сае". Метод криминальный, но поскольку закон нарушался ради общего блага, то на такое "уничтожение" ответственные люди просто закрывали глаза.
Деловые связи
База стала очень популярной, и "Тяжэлектромаш" (Фрунзенский завод тяжелого электромашиностроения) предложил взять базу на баланс. С одной стороны, это сотрудничество сулило дополнительное финансирование, так как до этого все строилось на деньги членов ДОЛСа, но, с другой стороны, база теряла независимость.
Но в конце концов решено было пожертвовать независимостью.
К зиме 1973-1974 года заработала верхняя канатка! В хижине появились приличные столы и лавки, две комнаты первого этажа будущей гостиницы спешно заселили.
Постепенно интерес к горным лыжам вырос. Люди стали понимать, каким сокровищем они обладают, и чаще выезжать в горы.
Именитые гости
База разрослась настолько, что в советское время на "Оруу-Сай" приезжала сборная горнолыжников Советского Союза, так как у базы был филиал на Ала-Арчинском леднике. Поэтому тренироваться было возможно круглый год. Даже сейчас не все базы могут похвастаться оснащением для приема таких гостей, а тогда для Кыргызстана это было огромным достижением.
Заезжали сюда и космонавты Советского Союза. Среди них были настоящие звезды. Например, Светлана Савицкая - вторая женщина-космонавт в мире.
Приезжал Юрий Сенкевич. Он известен как ведущий программы "Клуб кинопутешествий". Однако мало кто знает, что Сенкевич был серьезным ученым, исследователем в области космической физиологии и психологии, изучавшим поведение человека в экстремальных условиях. И именно как ученый, работавший в интересах космической программы, Сенкевич и приезжал на "Оруу-Сай".
"Оруу-Саю" полвека
Людей, которые строили базу, осталось очень мало. Именно поэтому здесь стараются сохранить историю базы. Повесили памятную табличку на мемориале "Северный приют" к 50-летию базы "Оруу-Сай" с фотографией Вольдемара Трелевского.
База функционирует и сейчас. Перестройка, распад Союза, две революции и смена десятка хозяев не смогли уничтожить эту базу. Сюда по-прежнему приезжают те, кто любит горные лыжи. И ветераны надеются, что она сможет принять туристов и в свой 100-летний юбилей.