"Хорошо, если ночью". Треснувшая школа внушает учащимся страх перед слабым землетрясением
KG

"Хорошо, если ночью". Треснувшая школа внушает учащимся страх перед слабым землетрясением

Все самое интересное в Telegram

Школа имени Шарафидина Конурбаева – главное здание в селе Боролдой. В селе проживают чуть больше двух тысяч человек. Асфальтовое покрытие тут роскошь, дома в большей степени саманные, многие из них заброшены.

Школа же видна издалека: свежая побелка, ухоженные дорожки, клумбы огорожены ровным бордюром из крашеных камней, чистые окна отражают солнечный свет.

Мы даже немного сбиты с толку, перепроверяем бумаги, действительно ли это здание входит в список аварийных школ.

Это здание – типовое для школ, построенных в советский период. Год постройки - 1966. Сейчас тут учится 410 детей.

"Мы делаем все возможное, чтобы школа выглядела как школа", – рассказывает директор Нургуль Бейшалиева. Она ходит широким шагом, знает о своей школе все до мелочей. Кто, когда, что белил и красил, откуда и куда идут трубы, какие перекрытия на крыше, сколько горшков с цветами на подоконниках.

"Хочется, чтобы было красиво и чисто, даже если у нас вот такое", – Нургуль Орозбековна указывает на стену в просторном коридоре второго этажа, и через побелку и штукатурку мы видим проступающий разлом – трещину, ползущую вверх.

Эта трещина страшна тем, что находится на несущей конструкции. На этой плите все держится, понимаете? Следующий год, говорят, будет сейсмоопасный, если землетрясение где-то свыше четырех баллов будет, школа рухнет. Хорошо, если это будет ночью.

Идем вместе с директором на улицу, задираем головы вверх. Трещина ползет по всему фасаду здания, снаружи ее отлично видно.

"Видите, эта трещина осадок дает, стены пошли под уклон. В коридоре видно, как они покорежены. Мы столько писали в Министерство образования, куда только не обращались. За то, чтобы МЧС заключение дало, что школа аварийная, мы заплатили 375 тысяч сомов", - говорит Нургуль Бейшалиева.

Текст, фото: Диана Светличная.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445767