Обещает одно, делает другое. О непоследовательности Садыра Жапарова на примере экологии
KG

Обещает одно, делает другое. О непоследовательности Садыра Жапарова на примере экологии

Все самое интересное в Telegram

Ужасный смог, который с каждым годом все плотнее и накрывает Кыргызстан, является лишь малостью того, что в будущем ожидает нас Пока власти заняты решением краткосрочных проблем, все планы по предотвращению экологического кризиса остаются лишь на бумаге и на словах перед донорами.

Ситуация с тем, что было заявлено в Глазго, и с тем, что происходит в Бишкеке, это ярко демонстрирует.

Кыргызстан в 2015 году подписал Парижское соглашение. Главная его цель - остановить глобальное потепление и добиться того, чтобы в течение следующих ста лет средняя температура на Земле поднялась не выше, чем на два градуса по Цельсию.

Выступая на саммите в Глазго, Садыр Жапаров заявил, что Кыргызстан остается приверженным духу и целям этого соглашения.

Несмотря на комплексные вызовы в ее реализации, мы настроены позитивно, и наше участие в глобальной кампании по сдерживанию изменений климата будет ответственным и всесторонним.

Президент пообещал, что к 2030 году Кыргызстан постарается сократить выбросы парниковых газов на 44%, а к 2050-му - достичь углеродной нейтральности.

Таким образом, если верить президенту, через девять лет Кыргызстан должен, условно, вдвое меньше потреблять топливо. Это означает, что переход к такому резкому сокращению нужно начинать уже сейчас.

А что на самом деле?

А на самом деле ситуация в Кыргызстане обратная. Буквально через несколько дней после саммита в Глазго, 5 ноября, в Кыргызстане из-за энергокризиса населению запретили пользоваться электрическим отоплением, наименее вредным для экологии.

И пока единственной доступной альтернативой является уголь. Правда, для смягчения удара для граждан цены на уголь в Бишкеке снизили до 3 тыс. сомов. Но это не отменяет того факта, что при таком активном использовании угля Кыргызстан к 2030 году не только не сократит вдвое вредные выбросы, но и вдвое их увеличит.

И нынешняя картина это подтверждает.

Конкретных решений по выходу из энергокризиса нет, и власти уповают на завершение периода засухи через два года.

По словам президента, на реализацию мер по сокращению вредных выбросов в общей сложности республике необходимы около $10 млрд. Эти средства Кыргызстан ожидает от международных организаций и доноров. Но кто профинансирует такие дорогостоящие программы в стране, где слова и действия властей разнятся?

Проблемы с электроэнергией - 2021 (74 статьи)
Ограничение в 5 кВт. Сколько приборов нужно включить, чтобы выбило свет. Игра
5 Декабря 2021, 17:21
Что такое "орешковый" предохранитель? Объясняем, как нас заставят экономить электричество
1 Декабря 2021, 16:58
"До 5 кВт". Части абонентов установят на счетчики предохранители для контроля мощности
30 Ноября 2021, 16:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449817