Как малые ГЭС помогут Кыргызстану выйти из энергокризиса?
KG

Как малые ГЭС помогут Кыргызстану выйти из энергокризиса?

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане есть все условия для строительства малых электростанций: много небольших рек, грамотные специалисты, удачная география для импорта, наличие высоковольтных сетей на всей территории страны. Однако проекты по развитию возобновляемых источников питания в КР годами не развивались или развивались крайне вяло.

Почему Кыргызстану нужны малые ГЭС?

Кыргызстан не новичок в развитии малых ГЭС. Первая гидроэлектростанция малой мощности появилась в селе Молдовановка в Чуйской области еще 1929 году. В следующие годы на большом Чуйском канале построили еще девять ГЭС общей мощностью 35,37 мегаватта. Строительство малых ГЭС остановилось лишь во второй половине 60-х годов, когда необходимость в них пропала из-за запуска мощной Токтогульской ГЭС. Уникальное инженерное сооружение легко обеспечивало электроэнергией республику и частично покрывало потребности соседей.

Однако шли годы, и ситуация менялась. Население Кыргызстана росло, а вместе с ним росло и потребление. Появились энергоемкие производства, люди приобретали все больше электрических приборов, а в городах строили целые районы, которые отапливались исключительно электричеством.

В начале 2000-х годов энергетикам стало понятно, что, если не строить новые генерирующие станции, возникновение энергокризиса в стране – это лишь вопрос времени. Энергосистема Кыргызстана как минимум на 80% зависит от единственного источника – Токтогульской ГЭС, новых объектов нет, а ее резервы хоть и велики, но не бесконечны. К сегодняшнему дню все опасения специалистов сбылись. Теперь энергосистема работает на пределе: производит максимум, но этого все равно едва хватает, чтобы обеспечить потребности населения.

Единственный выход – строить новые генерирующие мощности. Например, "Камбар-Ата-1" существенно поправила бы ситуацию, но для ее запуска потребуются годы. А вот малая ГЭС будет готова за 2-3 года, учитывая время на проектирование и оформление нужных документов. Когда таких источников энергии станет достаточно много, то вместе они смогут, если не полностью решить проблему нехватки электроэнергии, то хотя бы смягчить ее.

Текущая ситуация с малыми ГЭС в КР

Сегодня в Кыргызстане есть 19 малых ГЭС общей мощностью 54 мегаватта. Условия Кыргызстана позволяют построить еще 100 таких же станций, но частные инвесторы не спешат начинать строительство, а у компаний с государственной долей нет денег. Причина отсутствия интереса у частников долгое время объяснялась до банальности просто. Во-первых, не было определенности в законах и понятных условий работы. Во-вторых, строить малые ГЭС было не выгодно из-за низкого тарифа в 70 тыйынов.

После проведения реформы ситуация изменилась. Теперь, частные инвесторы, которые решили строить малые ГЭС, получают целый ряд преференций. Их освобождают от налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте оборудования, налога на прибыль сроком до пяти лет. Более того, государство в течение 10 лет будет гарантировано выкупать определенный объем электроэнергии по цене, которая отражает реальную себестоимость производства. Если говорить точно, то стоимость выкупа электроэнергии у малых ГЭС – это число, полученное при умножении максимального тарифа на коэффициент 1,3. Ориентируясь на сегодняшний тариф, малые ГЭС могут продать 1 киловатт в общие сети страны по 3,3 сома.

Несмотря на предпринятые шаги, частные компании пока с осторожностью смотрят на перспективу вкладывать свои средства в гидроэнергетику Кыргызстана. Так, председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Элеонора Казакова рассказала, что частные компании так и не воспользовались преференциями, гарантированными государством.

"Нового строительства сейчас нет, а те станции, которые построили раньше, работают по закону 2012 года. Там немного другие условия", - рассказала Элеонора Казакова.

По ее словам, чтобы инвесторы активно принялись возводить ГЭС, предстоит проделать еще много работы.

"Во-первых, нужно навести порядок в земельном и водном законодательстве. У нас есть противоречия в Водном кодексе и в Законе о воде. Начинать строительство ГЭС нужно не только с отвода земельных участков, но в первую очередь с отвода на воду. А у нас в этом вопросе не отрегулированы процессы. Во-вторых, нужно решить вопросы тарифов на электроэнергию. В-третьих, отрегулировать процедуру, кто и как покупает электроэнергию, и кто подписывает документы. Более того, сейчас вносятся изменения в базовый закон об электроэнергетике. Все потенциальные инвесторы будут ждать, когда примут эти поправки", - продолжила Элеонора Казакова.

Она подчеркивает, что проведение подобных реформ – это сложный процесс. Например, чтобы изменить Водный и Земельный кодексы задействуют не только Министерство энергетики, но и Минсельхоз, Минприроды, ведомства в сфере строительства и архитектуры.

Пока все эти вопросы остаются открытыми, действующие в стране малые ГЭС предпочитают поставлять свою электроэнергию майнинговым фермам, а не в общие сети – им так выгоднее (цена более 5 сомов за киловатт) и проще.

Каковы перспективы?

Однако проведение реформ и изменение законодательства не значит, что строительство малых ГЭС отложат в дальний ящик. В ноябре Министерство энергетики уже выдало 20 компаниям свидетельства субъектов ВИЭ для строительства 48 объектов ВИЭ в КР. Их суммарная мощность составит порядка 300 мегаватт электроэнергии. Это сопоставимо с мощностью одного из четырех агрегатов Токтогульской ГЭС.

Из этого списка уже началось строительство ГЭС "Бала-Саруу" в Таласской области. Ожидается начало строительства еще одного проекта в Чуйской области. Успешный запуск этих объектов станет сигналом, что энергосектор Кыргызстана может быть привлекательным для инвесторов и надежным для потребителей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/453759