Свинец и наши дети. У множества детей в Кыргызстане обнаружили свинец в крови
KG

Свинец и наши дети. У множества детей в Кыргызстане обнаружили свинец в крови

Все самое интересное в Telegram

Каждый пятый ребенок (21%) в Кыргызстане имеет повышенный уровень свинца в крови (более 5 мкг/дл), что требует вмешательства в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Такие данные предоставили в Республиканском центре укрепления здоровья со ссылкой на исследование уровня свинца в крови у детей дошкольного возраста.

Напомним, масштабное исследование стартовало в прошлом году. Оно представляет собой национальную репрезентативную выборку уровней свинца в крови (УСК) среди детей в 18 регионах. Сообщается, что дети с высоким уровнем свинца в крови были обнаружены во всех 18 регионах.

Что показало исследование?

  • В масштабе страны у каждого пятого ребенка (21%) в Кыргызстане был повышен уровень свинца в крови, превышающий пороговое значение, требующее принятия мер в соответствии с рекомендациями ВОЗ (5 мкг/дл). "Это может вызывать беспокойство, поскольку национальные данные в этом исследовании представляют популяционный уровень воздействия свинца среди маленьких детей в общей популяции, а не только среди тех, кто проживает в экологически загрязненных районах", - отмечают эксперты.
  • В масштабе страны уровни воздействия свинца различались по демографическим данным и регионам в национальной репрезентативной выборке. Более высокие уровни свинца в крови были обнаружены среди мальчиков, детей более старшего возраста, а также детей, проживающих в сельской местности и имеющих менее образованных родителей/опекунов.
  • Дети, проживающие в загрязненных районах, имели значительно более высокие уровни свинца в крови по сравнению с общенациональным популяционным уровнем. Средние показатели уровня свинца в крови были выше среди мальчиков по сравнению с девочками, проживающими в загрязненных районах.

Указано, что выявлены ключевые факторы, связанные с воздействием свинца в домохозяйствах, включая близость к объектам производства, связанным со свинцом, проживание с лицом, работающим со свинцом, воздействие вторичного табачного дыма, использование строительных красок, содержащих свинец, использование посуды, косметики и некоторых продуктов питания, которые могут содержать свинец, и другие факторы.

Почему это важно

Свинец, как подчеркивают исследователи, является сильным токсином, который может серьезно повлиять на когнитивное и физическое развитие детей. Дети особенно уязвимы к отравлению свинцом, поскольку они поглощают значительно больше свинца из окружающей среды, чем взрослые, а их центральная нервная система все еще развивается.

Даже небольшое количество свинца в организме может повлиять на развитие мозга ребенка и привести к изменениям в поведении, снижению коэффициента интеллекта (IQ), что впоследствии повлияет на качество жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует вмешательство в отношении любых детей с концентрацией свинца в крови выше 5 мкг/дл, но безопасного уровня воздействия свинца для детей не существует.

Все эти данные становятся очень актуальными, поскольку в стране обсуждается принятие государственной программы "Стратегия развития сектора критических минералов Кыргызской Республики на 2025–2030 годы". Согласно информации, представленной в документе, более 60% месторождений, которые планируется разрабатывать, содержат свинец. Помимо свинца, планируется разработка новых месторождений ртути, сурьмы и урана.

Полученные в ходе исследования данные, как отметили специалисты, подчеркивают актуальность темы для страны и необходимость объединения усилий государства, экспертов, родителей и общественности для защиты здоровья детей.

Как защитить ребенка от вредного воздействия свинца?

Свинец опасен, но каждый родитель может снизить его воздействие:

  • чаще мыть руки детям, особенно перед едой;
  • убирать пыль и поддерживать чистоту дома;
  • использовать чистую воду и мыть овощи и фрукты;
  • обеспечивать полноценное питание, богатое кальцием, железом и витамином С - эти вещества уменьшают усвоение свинца организмом.

Хроническое воздействие свинца длительно может протекать без симптомов.

Как правило, по данным медиков, симптомы вообще отсутствуют, а физические признаки не бросаются в глаза ни родителям, ни врачу.

Единственный верный способ обнаружить отравление свинцом - провести анализ крови.

Что необходимо сделать на уровне правительства?

Координационному совету по общественному здравоохранению при кабинете министров рекомендовано:

  • В рамках государственной программы "Стратегия развития сектора критических минералов Кыргызской Республики на 2025–2030 годы" предусмотреть финансирование программы государственной системы мониторинга отравления детей тяжелыми металлами, на строительство и ремонт центрального водоснабжения, а также реконструкцию хвостохранилищ.
  • Поднять вопрос о проведении санитарной оценки и инспекции старого жилищного фонда, особенно в социально уязвимых районах или районах вблизи промышленных объектов, которые могут быть связаны со свинцом (например, переработка аккумуляторов, добыча полезных ископаемых).
  • Информировать родителей о возможных рисках для их детей, связанных с воздействием свинцовой пыли, принесенной домой с рабочих мест, или с воздействием вторичного табачного дыма, связанного с проживанием в старых домах и риском курения внутри домохозяйства.
  • Поддержать социальные программы органов местного самоуправления в неблагоприятных районах по ремонту, реконструкции (удалению свинцового загрязнения) и, если возможно, переселению из потенциально опасного жилья.

Фото на главной странице иллюстративное: РЦУЗ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/534141