Иностранный капитал в Кыргызстане: чем живет зарубежный бизнес в стране
KG

Иностранный капитал в Кыргызстане: чем живет зарубежный бизнес в стране

Все самое интересное в Telegram

Количество предприятий с иностранными инвестициями в Кыргызстане за последние пять лет выросло почти вдвое. Согласно свежему ежегодному отчету Национального статистического комитета, опубликованному 31 октября 2025 года, по итогам 2024 года в стране действовало 5 724 предприятия с участием иностранного капитала. Для сравнения: это на 70% больше, чем в 2020 году, и примерно на 30% больше, чем было годом ранее (в 2023-м). Из общего числа таких компаний 73,6% имеют 100% иностранный капитал (то есть полностью принадлежат зарубежным владельцам).

Иностранные инвесторы из стран СНГ преобладают среди партнеров кыргызских компаний. В 2024 году 56,4% предприятий с иностранным участием имели партнеров из стран Содружества (всего 3 227 компаний), остальные 43,6% сотрудничали с инвесторами из государств вне СНГ. Больше всего совместных предприятий создано с участием капитала из России (37,1% всех предприятий с иностранными инвестициями). На втором месте – партнеры из Китая (16,3%), далее следуют Казахстан (11,9%) и Турция (8,1%). Инвесторы из стран СНГ лидируют и среди полностью иностранных фирм: около 57% предприятий, целиком принадлежащих иностранному капиталу, контролируются выходцами из СНГ (остальные ~43% – из стран дальнего зарубежья).

Отрасли и география

Компании с иностранными инвестициями работают практически во всех секторах экономики, однако их распределение по отраслям неравномерно. Почти половина таких предприятий занята в торговле и автосервисе. Значительно меньше иностранных фирм в промышленности и других сферах. В 2024 году наибольшая доля предприятий с иностранным капиталом приходилась на сферу оптовой и розничной торговли (включая ремонт автомобилей и мотоциклов) – 48,2% от общего числа. Меньше доля в других отраслях, например:

  • промышленность – 11,3% предприятий с иностранными инвестициями;
  • профессиональная, научная и техническая деятельность – 9,1%;
  • транспорт и хранение грузов – 5,2%;
  • строительство – 4,8%.

Что касается географии, подавляющее большинство иностранных компаний базируется в столице. Более 87% всех предприятий с иностранным участием осуществляют свою деятельность на территории Бишкека. Остальные менее 13% разделены между другими областями республики. Для регионов присутствие таких компаний тоже имеет большое значение: в ряде областей они формируют значительную часть промышленного производства. Например, в Таласской области предприятия с иностранными инвестициями обеспечили 88,4% всего промышленного выпуска региона в 2024 году. Высоким остается этот показатель и в Джалал-Абадской (55,8%), Ошской (54,3%) и Чуйской (29,3%) областях, а также в Бишкеке (25,4%). Иными словами, в отдельных регионах иностранный бизнес играет ключевую роль в промышленности.

В целом вклад предприятий с иностранным капиталом в экономику страны весьма ощутим. Ими произведено валовой добавленной стоимости (ВДС) на сумму 224,7 млрд сомов по итогам 2024 года, что эквивалентно 14,7% ВВП Кыргызстана. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял 210,2 млрд сомов (15,8% ВВП). Хотя доля немного снизилась, абсолютный объем ВДС, создаваемой иностранными компаниями, вырос, превысив 14% экономики страны.

Работники и зарплаты

На предприятиях с иностранными инвестициями занята существенная численность работников, и за последний год она немного увеличилась. Списочная численность сотрудников в 2024 году достигла 63 тыс. человек, на 2,1 тыс. больше, чем было в 2023-м. По сравнению с 2020 годом число рабочих мест выросло незначительно – всего на 1,6 тыс. человек за пять лет. Это означает, что рост количества компаний не сопровождался эквивалентным увеличением занятости. Крупнейшим работодателем среди отраслей остается промышленность – в ней сосредоточено около 38% всех сотрудников, работающих в иностранных фирмах. На втором месте – оптовая и розничная торговля (включая автосервис), где занято около 30% сотрудников этих предприятий. Остальные работники распределены по другим сферам экономики.

Зарплаты в иностранных компаниях заметно выше среднереспубликанских. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на предприятиях с иностранными инвестициями в 2024 году составила 59 690 сомов, что примерно в 1,7 раза превышает средний уровень по стране. Иными словами, сотрудники компаний с иностранным капиталом в среднем получают на 70% больше, чем в целом по экономике. Причем в некоторых отраслях зарплаты еще выше. Наиболее высокооплачиваемыми в 2024 году были работники иностранных фирм, занятых в следующих сферах:

Для сравнения: средняя зарплата по экономике Кыргызстана существенно ниже этих значений. Таким образом, иностранные инвесторы не только создают рабочие места, но и предлагают более высокий уровень оплаты труда, особенно в капиталоемких и высокотехнологичных отраслях.

Прибыль и убытки

Финансовые результаты предприятий с иностранным капиталом в 2024 году в целом были позитивными. Совокупно эти компании сработали с прибылью: сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) составил 61 млрд сомов прибыли, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Иначе говоря, чистая прибыль выросла на 50% по сравнению с 2023 годом.

Основную часть прибыли обеспечили несколько отраслей. Больше всего заработали иностранные предприятия обрабатывающей промышленности – суммарно 31,5 млрд сомов прибыли в 2024 году. На втором месте торговые компании: организации оптовой и розничной торговли (включая ремонт авто) получили 24,3 млрд сомов прибыли. Значительно меньшие, но тоже заметные суммы прибыли показали предприятия связи (около 6,5 млрд) и добывающего сектора (около 4,2 млрд сомов). Также в плюсе завершили год организации, занимающиеся профессиональной, научной и технической деятельностью (порядка 3,4 млрд сомов прибыли).

Однако не все сегменты были успешны – некоторые понесли большие убытки. В частности, предприятия, занимающиеся снабжением электроэнергией, газом и паром (энергетический сектор), в 2024 году сработали с крупным минусом. Совокупный убыток компаний энергетики с иностранными инвестициями достиг 16,6 млрд сомов, отняв значительную часть от общих финансовых результатов отрасли.

Если смотреть на долю прибыльных и убыточных предприятий, картина противоречива. Лишь около трети иностранных компаний отчитались о прибыли по итогам года – 31,6% были рентабельными. Эти успешные фирмы суммарно получили 92,7 млрд сомов прибыли. С другой стороны, почти 30% предприятий оказались убыточными (их доля – 29,8%) с общим минусом в 31,6 млрд сомов. Остальные компании сработали примерно в ноль или незначительно. По сравнению с предыдущим годом доля прибыльных фирм несколько снизилась, хотя абсолютный объем их прибыли вырос, а убыточных предприятий стало меньше.

Отдельно стоит отметить вклад предприятий с иностранными инвестициями в промышленное производство. Ими выпущено продукции на 179,7 млрд сомов за 2024 год, что составляет 30% от общего объема промышленности Кыргызстана. Таким образом, каждое третье изделие или услуга промышленного характера в стране произведена на предприятии с участием иностранного капитала.

Прямые иностранные инвестиции

За 2024 год в кыргызскую экономику существенно вырос приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в компании с иностранным капиталом. По данным Нацстаткома, объем поступивших прямых инвестиций (без учета оттока) составил $1 029,7 млн – это на 21,9% больше, чем годом ранее, и почти в 1,9 раза больше, чем в 2020 году. Иными словами, за пять лет приток ПИИ в иностранный бизнес Кыргызстана практически удвоился.

Большая часть этих инвестиций направляется в ограниченный круг отраслей. В 2024 году 86,3% всех прямых иностранных инвестиций пришлись на четыре сектора: обрабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых, оптово-розничная торговля и финансовое посредничество и страхование. Для сравнения: в 2020 году на эти же ключевые отрасли приходилось около 76,6% всех ПИИ, то есть структура инвестиций за пять лет еще более сконцентрировалась. В 2023 году доля данных секторов была сопоставима – 86,8%.

Динамика по отраслям показывает, что инвесторы в последние годы особенно нарастили вложения в торговлю и промышленность. Объем ПИИ, поступивших на предприятия торговли, увеличился более чем в 2,1 раза в 2024 году по сравнению с 2023-м. В обрабатывающую промышленность приток вырос примерно в 1,5 раза за год. Инвестиции в сферу финансового посредничества и страхования тоже поднялись – на 14% к уровню предыдущего года. А вот в добывающий сектор, напротив, иностранные инвесторы вложили меньше: приток в горнодобывающие предприятия сократился примерно вдвое по сравнению с 2023 годом.

В географическом разрезе источников инвестиций заметно увеличение интереса как со стороны дальнего, так и ближнего зарубежья. Приток ПИИ из стран вне СНГ в 2024 году вырос на 4,1% относительно предыдущего года. Этот рост обеспечен в первую очередь ростом инвестиций из Люксембурга, Германии, Кипра, Турции и Китая. Инвестиции из государств СНГ выросли значительно сильнее – почти в 1,6 раза за год, главным образом за счет увеличения вложений из России, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Список крупнейших стран-инвесторов в 2024 году выглядел следующим образом:

На эти пять стран приходилось свыше 78% всех прямых инвестиций, поступивших в Кыргызстан через предприятия с иностранным участием. Таким образом, Китай и Россия фактически разделили между собой статус главного инвестора в экономику КР, каждый дав около четверти общего объема ПИИ.

Получатели прямых инвестиций внутри страны распределены тоже неравномерно. Почти весь приток иностранного капитала оседает в столице и нескольких экономически активных областях. 90,2% всех ПИИ, пришедших в 2024 году, были направлены на предприятия Бишкека, а также Чуйской, Джалал-Абадской и Таласской областей. На остальные регионы пришлось лишь около 10% инвестиций. При этом рост притока к 2024 году ощутили практически все области: по сравнению с 2020 годом увеличение объемов ПИИ отмечено во всех регионах, кроме Иссык-Кульской области. За 2024 год особенно заметно выросли зарубежные вложения в Баткенской, Ошской и Чуйской областях, а также в Бишкеке.

Капитальные вложения

Помимо собственно притока денег от зарубежных инвесторов, важно посмотреть, сколько сами эти предприятия вкладывают в развитие – то есть в основной капитал (строительство, оборудование, инфраструктуру). В 2024 году предприятия с иностранными инвестициями освоили 34,9 млрд сомов инвестиций в основной капитал. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее, что говорит об активизации инвестиционной активности внутри страны. Однако по сравнению с 2020 годом объем капитальных вложений, наоборот, сократился почти в три раза. Иными словами, после пика инвестиций пять лет назад наблюдался спад, и только в 2024 году начался рост, но до уровня 2020 года пока далеко.

За последние пять лет структура источников финансирования этих вложений была относительно стабильной. Основными источниками средств на инвестиции в основной капитал служили собственные деньги предприятий, иностранные кредиты и прямые иностранные инвестиции, суммарно обеспечивая от 72,2% до 95,8% всех вложений ежегодно. То есть большинство проектов иностранные компании финансируют либо за счет своих доходов и зарубежных займов, либо за счет новых вливаний от инвесторов.

Практически во всех регионах (кроме Таласской области) в 2024 году объемы капитальных вложений иностранных фирм выросли по сравнению с предыдущим годом. А в сравнении с 2020 годом увеличение инвестиций отмечено в Джалал-Абадской, Нарынской, Ошской областях и Оше.

На что же идут эти инвестиции? В 2024 году средства вкладывались в основном в развитие сырьевых и инфраструктурных отраслей. Более 42% всех инвестиций в основной капитал, освоенных предприятиями с иностранным участием, было направлено на строительство объектов по добыче полезных ископаемых. Еще 18% инвестиций пошло на расширение и модернизацию обрабатывающих производств. Около 16,5% средств направили на проекты по электро- и газоснабжению (энергетическая инфраструктура). Также значительная доля инвестиций – 13,4% – освоена в сфере информации и связи (видимо, телекоммуникационные и IT-инфраструктурные проекты). Таким образом, приоритетными направлениями капитальных вложений иностранного бизнеса были добыча сырья, промышленное производство, энергетика и связь.

Внешняя торговля

Предприятия с иностранными инвестициями активно участвуют во внешнеэкономической деятельности Кыргызстана. Совокупный внешнеторговый оборот этих компаний в 2024 году составил около $3,2 млрд, увеличившись на 4,2% по сравнению с 2023 годом. На долю иностранных фирм пришлось 17,9% всего товарооборота страны – почти пятая часть. При этом торговый баланс у данного сектора отрицательный: импорт превысил экспорт. По итогам года зарубежные компании ввезли товаров больше, чем вывезли, и сальдо составило –$1,4 млрд (годом ранее было –1,3 млрд).

Экспорт предприятий с иностранным капиталом в 2024 году немного вырос и достиг $895,9 млн. Это на 5,3% больше, чем в 2023 году. Причем рост обеспечили главным образом поставки в страны СНГ: экспорт иностранных компаний на рынки СНГ увеличился на 11,3% за год, тогда как в страны вне СНГ, наоборот, чуть снизился (на 1,3%). В результате более половины экспортной выручки этих предприятий приходится на соседей по СНГ – 55,7% экспорта ушло в страны Содружества и 44,3% – в остальной мир.

Объем импорта иностранных предприятий значительно превышает экспорт: в 2024 году они завезли товаров почти на $2,3 млрд. Импортные покупки выросли примерно на 3,7% к уровню 2023 года. При этом импорт из стран СНГ у этих фирм увеличился довольно заметно – на 15,7% за год, тогда как закупки из дальнего зарубежья сократились на 10,3%. Таким образом, 60,1% всего импорта компаний с иностранным капиталом пришлось на государства СНГ, а 39,9% – на источники вне СНГ.

За пятилетний период объемы внешней торговли иностранных компаний заметно возросли. С 2020 по 2024 год их экспорт вырос в два раза (на $452 млн), а импорт – почти в 1,8 раза (на $1 млрд). Рост экспорта за эти годы обеспечен в том числе наращиванием продажи определенных товаров: в отчете отмечается увеличение поставок стеклотары, телекоммуникационного оборудования, безалкогольных напитков, руд и концентратов благородных металлов, каменного угля и др. Импортные же расходы выросли за счет шоколада и других пищевых продуктов, оборудования для переработки грунта, нефтепродуктов, фармацевтики и проката черных металлов. Таким образом, иностранные предприятия расширили как экспорт, так и импорт, хотя зависимость от ввоза по-прежнему значительно выше, чем экспортные возможности, что и отражается в отрицательном торговом балансе.

Важно отметить, что основными торговыми партнерами иностранных компаний в Кыргызстане остаются традиционные ближайшие рынки. В 2020–2024 годах предприятия с иностранными инвестициями чаще всего торговали с Россией, Казахстаном, Китаем, Узбекистаном и Турцией. Эти пять стран стабильно удерживали лидерство как по экспорту, так и по импорту, отражая географическую структуру внешней торговли кыргызского иностранного бизнеса.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/535188