Признание законным переноса выборов. Конституционная палата прокомментировала свое решение

Признание законным переноса выборов. Конституционная палата прокомментировала свое решение

2106  22

Конституционная палата Верховного суда прокомментировала принятое ею решение по ходатайству активистов и политической партии "Реформа" об оспаривании положений Конституционного закона "О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР".

Отметим, Конституционная палата сегодня, 2 декабря, признала не противоречащим Конституции принятый Жогорку Кенешем конституционный закон о приостановлении действия статей 38, 63 Конституционного закона "О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша".

"Заявители утверждали, что оспариваемый конституционный закон был принят в нарушение установленного законами порядка одновременно в трех чтениях, без соблюдения соответствующих временных интервалов и без проведения общественного обсуждения. Жогорку Кенеш безосновательно сослался на пункт 8 части 10 статьи 55 Закона "О Регламенте Жогорку Кенеша", который допускает случаи принятия законопроектов в чрезвычайных ситуациях или в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, хотя страна не находилась ни в одном из этих состояний. Кроме того, все иные цели, приведенные в статье 1 оспариваемого акта, не могли служить основанием для его принятия в ускоренном порядке, минуя установленные стадии законодательного процесса.

Конституционная палата признала, что страна не ограждена от чрезвычайных ситуаций, требующих незамедлительного законодательного реагирования, поэтому считает допустимым наличие у законодателя права устанавливать исключительные случаи, при которых возможно принятие законопроектов в ускоренном режиме. В этих случаях все процедурные вопросы, в том числе общественные обсуждения законопроектов, не должны нивелировать смысл оперативности законодательного вмешательства.

В соответствии с распоряжением правительства от 22 марта 2020 года №93-р, с 22 марта 2020 года в связи с пандемией и распространением коронавирусной инфекции был введен режим чрезвычайной ситуации, который по настоящее время является действующим.

Кроме того, события, произошедшие 5-6 октября 2020 года, обусловленные недовольством определенной части общества итогами выборов и существующей избирательной системой, сопровождались массовыми беспорядками и имели все очертания социальной нестабильности. То есть очевидность факта нахождения Кыргызской Республики в состоянии масштабного социально-политического кризиса отрицать невозможно. Ввиду чего у Жогорку Кенеша были все формальные основания для принятия оспариваемого конституционного закона в особом режиме, предусмотренном его регламентом.

Оспариваемым конституционным законом приостановлено действие статей 38 и 63 Конституционного закона "О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша", регламентирующих порядок проведения повторных выборов в случае признания их недействительными или несостоявшимися, что, по мнению заявителей, является ограничением избирательных прав граждан в произвольно устанавливаемых временных пределах.

В общеправовом смысле ограничение прав и свобод означает сужение либо количественное уменьшение ранее предоставленных субъекту прав и свобод путем установления различных пределов дозволенного поведения либо полного его запрета.

Между тем оспариваемый конституционный закон не упраздняет окончательно процедуру проведения повторных выборов из системы избирательного законодательства, то есть не отменяет, не сужает и не уменьшает объем избирательных прав граждан, а временно приостанавливает действие отдельных механизмов выборного процесса.

Таким образом, перенос выборов, в том числе с точки зрения норм международного права, допустим, если это обусловлено исключительной необходимостью, вызванной кризисами, несущими в себе угрозу нанесения ущерба интересам всего общества.

Вместе с тем справедливость избирательного процесса зависит от соблюдения установленных процедур и сроков, соответственно, в случае переноса выборов на более поздний срок такое решение должно подкрепляться объективными обстоятельствами и быть соразмерным целям такого переноса.

Проведение выборов, согласно статье 2 оспариваемого закона, отодвигается до 8 месяцев, что, по мнению Конституционной палаты, является чрезмерным и неоправданным объективными причинами. Установление необоснованно длительного срока проведения повторных выборов влечет риски подрыва доверия со стороны избирателей к государственным институтам и наносит существенный ущерб демократическим принципам. Но они не могут считаться достаточными для признания оспариваемого конституционного закона противоречащим Конституции, поскольку перенос выборов по своей сути не отменяет периодичность и обязательность выборов, не сужает и не ограничивает иным образом избирательные права граждан.

По оценке Венецианской комиссии Совета Европы, оспариваемый акт не отражает истинных демократических принципов, хотя и не нарушает открыто никаких конституционных положений.

Заявители указывают, что депутаты Жогорку Кенеша избираются сроком на пять лет, а сроки их полномочий уже истекли, поэтому их участие в конституционной реформе заведомо ставит под сомнение легитимность предполагаемых конституционных изменений. Продление действующим созывом Жогорку Кенеша срока своей легитимности на срок более пяти лет является неправомерным.

Конституция не только устанавливает конкретный срок, в течение которого депутаты Жогорку Кенеша правомочны осуществлять свои полномочия, но и обязательные условия, при которых эти полномочия могут быть прекращены. Предназначение этих конституционных установок заключается в том, чтобы они в своем единстве, с одной стороны, гарантировали демократический принцип сменяемости органов власти, с другой стороны, обеспечивали непрерывность жизнеспособности законодательной ветви в системе органов государственной власти. При этом Конституция не преследует цели пролонгации полномочий законодательного органа, а требует сохранения конституционной конструкции построения государственной власти на основе принципа разделения властей.

Роль Жогорку Кенеша в структуре государственного механизма заключается не только в осуществлении законодательной власти. Наряду с ней парламент реализует представительную и контрольную функции, а также решает жизненно важные государственные задачи. Именно в своей совокупности эти инструментарии законодательного органа позволяют обеспечить равновесие между ветвями власти и надлежащую работу системы сдержек и противовесов.

Согласно заключению Венецианской комиссии Совета Европы, цель части 3 статьи 71 Конституции состоит в том, чтобы предотвратить любую форму институционального вакуума. Функции государства должны обеспечиваться в любое время без задержек и перерывов.

Сохраняя за собой мандат законодательного органа, тем не менее Жогорку Кенеш обязан в период пророгации руководствоваться в своей деятельности принципом разумной сдержанности. Другими словами, Жогорку Кенеш может принимать решения, вызванные исключительной необходимостью и носящие безотлагательный характер, то есть направленные на стабилизацию социально-политической ситуации в стране, преодоление различного рода кризисов и социальной напряженности, обеспечение правопорядка, безопасности государства и населения, деятельности правительства, а также на поддержание эффективного функционирования принципа разделения властей.

У заявителей вызывает обеспокоенность такое основание принятия оспариваемого конституционного закона, как необходимость проведения конституционной реформы, поскольку участие в нем действующего созыва Жогорку Кенеша заведомо ставит под сомнение легитимность предполагаемых поправок в Конституцию.

Конституционная палата, подчеркивая особую значимость соблюдения принципа незыблемости Конституции, тем не менее отмечает, что оспариваемый конституционный закон по своему предмету регулирования не является актом конституционной реформы. Иными словами, намерение Жогорку Кенеша, изложенное в статье 1 оспариваемого конституционного закона, не может расцениваться как самостоятельная норма права, содержащая веление или властное предписание о проведении конституционной реформы. То есть Конституционная палата Верховного суда не может давать оценку правомерности еще не совершенным действиям Жогорку Кенеша в рамках рассматриваемого дела, поскольку оспариваемый конституционный закон не является юридическим основанием проведения конституционной реформы", - говорится в заявлении Конституционной палаты.

Председатель К. Дуйшеев.

Судья-докладчик Э. Осконбаев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/427192Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Избиратель
02.12.2020, 22:38

Когда в ЦИКе "беспределничают" Шайдалбекова и Бегаматов никогда прозрачных и честных выборов не будет.Садырка специально держит их на "коротком поводке" чтоб они выполняли любую команду.Когда придёт команда "ФАС" они Мадумарова снимут с "гонки" как прошлый раз.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арни
02.12.2020, 22:43

Фу продажные сучки.зачем вы тогда нужны так называемая конс.палата.правильно Кулов сказал можно вас после этого на помойку выкинуть

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Народная мудрость
02.12.2020, 22:52

Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло )))

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Archi
02.12.2020, 23:04

Формально...

Меня возмущает тот факт, что "чимкирик" депутаты продлили свою деятельность.

Именно эти никчемные и отвратительные, неуважаемые мною, полностью дискредитировавшие себя "чимкирики" депутаты !!!! продолжают свою "чимкирикскую" деятельность. Это ужаснее всего. Они неспособны защитить интересы страны и общества!

Судьи Конституционной палаты оказались обычными обывателями, крепко держащимися за свои личные интересы, а не интересы общества в целом.

Такие люди не имеют право занимать место судьи. Любого ранга и масштаба.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Archi
02.12.2020, 23:14

Практически никто из тех, кто прислуживал всем властям (прошлым, настоящим), не понёс никакого наказания и/или порицания. Ни морального, ни общественного, ни тем более материального и уголовного.

Утерлись и снова бросились прислуживать. И будут продолжать прислуживать, нарушая все принципы и законы. Если это не будет наказуемо.

Вот совсем недавно самого и.о.президента  С.Ж. посадили за решетку, и как "выясняется" совсем "низачто", выполняя заказ сверху.

Повторяем? Прислуживаем? Ненаказуемо?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
К вирус
02.12.2020, 23:41

Словесная эквилибристика и не более. Конституция уже подверглась атаке на перекраивание, вопрос стоит о конституционной измене, об антиконституционных действиях по захвату власти. А эти церберы про незыблимость чего то поют.

Жалпак тил менен айтканда кыргыздын сотторунда бет эле жок десе, мээ деле жок экен.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
02.12.2020, 23:54

Тупые судьи Конституционной палаты. Где написано в Конституции, что ЖК принимать решения, вызванные исключительной необходимостью и носящие безотлагательный характер? Тогда Жогорку Кенеш может бесконечно продлевать свои полномочия исходя из этих соображений.

"То есть Конституционная палата Верховного суда не может давать оценку правомерности еще не совершенным действиям Жогорку Кенеша в рамках рассматриваемого дела" - что за тупицы в Конституционной палате, точнее продажные тупицы?

ЖК продлили себе полномочия, это уже совершённые действия. Всех судей Конституционной палаты надо судить в будущем. Осконбаева раньше уважал за особое мнение в 2016, а теперь он тоже чимкирик. Продали будущее детей, идиоты.

Всех судей Конституционной палаты можно судить. В будущем никого из вас не жалко будет. И увидите, Жапаров вас потом будет истреблять. Так вам и надо, продажные.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
03.12.2020, 00:21
Карма: +132
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 172
Минусов: 40
Комментариев: 162

Это всё !!! Кина не будет !!!...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
NJ
03.12.2020, 00:29

То есть теперь закона в Кыргызстане нет.

Запомните эти фамилии и запишите рядом с чимкириками - они разрушили страну.

Бет жок.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
NJ
03.12.2020, 00:29

То есть теперь закона в Кыргызстане нет.

Запомните эти фамилии и запишите рядом с чимкириками - они разрушили страну.

Бет жок.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Юг-2
03.12.2020, 00:32

Словоблудие. Тьфу на вас,суды-муды.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мао цзе дун
03.12.2020, 04:25

Это было ожидаемо. А чего вы хотели. Вот такой у нас конституционный суд ФЛЮГЕР. нУЖЕН ЛИ ТАКОЙ СУД ДАРМОЕДОВ. Нужно открыть коллегию в Верховном суде и все и не тратить деньги налогоплательщиков. Атамбеву они приняли закон об обратной силы законным, что нет практики в мире. Карманный Конституционный суд.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
03.12.2020, 05:02
Карма: +552
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 758
Минусов: 206
Комментариев: 273

Я б удивился , если бы приговор был наоборот ... всё это было предсказуемо ((

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алга
03.12.2020, 08:24

Albak Albak

Это всё !!! Кина не будет !!!...

а оно разве когда нибудь было??? О другом надо сейчас молиться чтоб пандемия спала чтоб открыли небо границы !!!чтоб недвижимость начала продаваться и как говорится ариведерчи.. Пока еще совсем тут коньки не отбросили либо от беспредела либо от смога .

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бек
03.12.2020, 09:10

Еще в советское время профессор на юридическом факультете кгну говорил на лекциях -закон, что дышло куда повернул туда и вышло. Члены КП хорошо освоили те слова профессора и применяют его как принцип в кыргызском коррупционом праве

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Правды нет
03.12.2020, 09:22

Все было ясно , ничего нового  в этой стране  и не следовало ожидать. Вся палата трусливая, продажная.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арина
03.12.2020, 09:29

Конечно очень жаль. Последняя надежда была на КП. Ну что ж не будем унывать. Хотя и мало, но время ещё есть. Всё нормально будет. Не расстраивайтесь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
проституция против конституции
03.12.2020, 09:42

смысл тогда конституции если любой может ее приостановить или поменять. тут законы нарушишь статья а чимкирики конституцию нарушили и ничего. одна хорошо их всех при желании в будушем можно лет на 15 сажать за нарушение главного закона страны

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12345
03.12.2020, 10:19

Эти байкеши и эжеши из Констиционной палаты, они же НИЧЕГО не умеют делать. Если их снимут, куда они пойдут? Где они нужны ещё? Как они будут себя кормить? Они же даже дворниками не смогут, где нибудь там в Москвах.

Они умеют только жрать и срать, а главное с важным видом оправдывать ЛЮБЫЕ действия ЛЮБОЙ власти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12345
03.12.2020, 10:41

12345

Эти байкеши и эжеши из Констиционной палаты, они же НИЧЕГО не умеют делать. Если их снимут, куда они пойдут? Где они нужны ещё? Как они будут себя кормить? Они же даже дворниками не смогут, где нибудь там в Москвах.

Они умеют только жрать и срать, а главное с важным видом оправдывать ЛЮБЫЕ действия ЛЮБОЙ власти.

А мы всё ждём от них чего-то великого, светлого, справедливости, принципиальности, ответственности за будущее страны, за будущее наших детей.

А тут банально все - своя рубашка ближе к телу. Они же закроют глаза на все незаконное, на все несправедливое, лишь бы их оставили на их теплых местах. И тут встает вопрос: - А судьи кто? Кто они, решающие судьбы тысячи людей?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Запомните их имена!
03.12.2020, 10:59

Дуйшеев Карыбек Арстанбекович (председатель);

– Осконбаев Эмиль Жолдошевич (зампредседателя);

– Саалаев Жедигер Ибраимович (судья-секретарь);

– Бобукеева Меергуль Рыскулбековна (судья);

– Жумабаев Латип Пазылович (судья);

– Касымалиев Мукамбет Шадыканович (судья);

– Кыдырбаев Кырккелди Джумалиевич (судья);

– Шаршеналиев Жамил Асанбекович (судья).

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
03.12.2020, 13:57

фото

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД