Как сохранить жизнь мамы и ребенка в 100 км от ближайшей больницы. Репортаж
KG

Как сохранить жизнь мамы и ребенка в 100 км от ближайшей больницы. Репортаж

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане работают 1 064 фельдшерско-акушерских пункта. Чтобы во всех селах была доступна медицинская помощь, нужно построить еще 877 объектов. Но, несмотря на наличие медицинских пунктов в селах, жители не могут получить качественную медицинскую помощь, и им приходится обращаться в городские учреждения.

Журналисты Kaktus.kg побывали в некоторых селах Иссык-Кульской области, чтобы узнать, в каком состоянии находятся фельдшерско-акушерские пункты и с какими трудностями сталкиваются медики и жители регионов.

В регионах не хватает фельдшерско-акушерских пунктов

Село Конур-Олон расположено в горной местности и считается одним из самых отдаленных населенных пунктов области. В фельдшерско-акушерском пункте более 40 лет работает Бактыгуль Жаанбаева, которая является единственным сотрудником. Здание, в котором сейчас женщина трудится, построено методом ашара в 2003 году. По ее словам, она написала проект, который выиграл грант. Средства были только на строительные материалы, поэтому использовали свои силы.

"Я по сей день благодарна односельчанам, они сразу вызвались помочь. Мы распределили работу. Так, мужчины одной улицы рыли яму, другой - заливали фундамент, третьей - возводили строение. Жены приносили им обед, накрывали дасторкон на поляне. В апреле мы начали строительство, а вскоре уже открыли новое здание", - рассказала Жаанбаева.

Она принимает пациентов не только в фельдшерско-акушерском пункте. По ее словам, за многолетнюю практику она 32 раза приняла роды на дому - женщины по тем или иным причинам не хотели или не могли обратиться в больницу.

"Запомнился один случай, когда женщина родила дома. Видимо, накануне был конфликт, у нее лицо было в синяках, и она не хотела в роддом. Она родила, но началось кровотечение. В то время в селе не было воды, и мы доставляли ее во флягах. Выбежала на улицу, вижу, там фляги с водой. Раньше на матку накладывали лед, но мне пришлось обойтись холодной водой. Перелила ее в канистру, маленькие бутылки и наложила их на область матки, но кровь почему-то не останавливалась. Когда сталкиваешься с такой ситуацией, остается только молиться Богу. Оказывается, у женщины внутри остался кусок плаценты. Я вытащила его. К счастью, все обошлось", - вспоминает она.

В селе есть жители по именам Догдурбек, Догдуркуль. Каждый случай их рождения особенный, и благодарные медикам родители называли новорожденных такими именами.

Растет уровень заболеваемости среди молодежи

Жаанбаева с сожалением отмечает, что молодое поколение не отличается крепким здоровьем. Так как женщины не обращаются в больницу своевременно, то роды проходят с осложнениями.

"Пять-шесть лет назад в год на учет становились 25-26 беременных. Сейчас у меня на учете только девять беременных. С каждым годом их число уменьшается.

Казалось бы, сейчас условия жизни стали лучше, и женщины не загружены физической работой, как раньше: не нужно стирать вручную, готовить на огне в казане, есть бытовая техника. Тем не менее сейчас молодые женщины страдают анемией, у многих больные почки.

До родов не заботятся о своем здоровье, простужаются, и возникают различные внутриутробные инфекции", - отмечает она.

По ее мнению, причиной роста заболеваемости является плохое питание и в целом слабое здоровье молодых людей.

Стереотипы, которые мешают женщинам получить медицинскую помощь

Врач фельдшерско-акушерского пункта в селе Ала-Баш Нурлан Эсенканов приводит и другие причины.

В городах нормально относятся, если гинеколог - мужчина. Пациентки становятся в очередь на обследование. Но в селах не так.

"Если женщин обследует гинеколог-мужчина, то мужья начинают ревновать. Бывают разные случаи. Лет 15 назад в Караколе был один случай, когда мужчины избили гинеколога, и ему пришлось уйти с работы", - вспоминает он.

С учетом таких настроений сельчан Эсенканов направляет женщин в городские больницы.

"Здесь они встают на учет, открываем им карту, пишем историю, даем направления на анализы. Затем направляем к врачу-гинекологу. Врач осматривает, ведет записи, получает результаты анализов и с индивидуальной картой направляет женщину обратно к нам. Далее женщина находится под нашим наблюдением", - говорит он.

ФАПы есть, но они недоступны

Другой барьер для получения медицинской помощи на местах - отдаленность. Например, расстояние между селом Туура-Суу Тонского района и районной больницей около 100 километров. Женщинам проще поехать в больницу города Балыкчы. Жительница этого села Нурзат Качкынова с трудом добирается в больницу.

"Центр Тонского района расположен далеко от нас. В основном на обследование езжу в Балыкчы. Дорога от нас до районного центра длинная, пока мы доберемся, проходит уже полдня. После обеда трудно найти машину в нашу сторону. Приходится ехать в Балыкчы и останавливаться у родственников", - говорит она.

Нагрузка на городские больницы растет

Гинеколог города Балыкчы Тилек Айдаралиева отмечает, что репродуктивное здоровье женщин под угрозой не только из-за отсутствия медицинской инфраструктуры или недоступности медпомощи. Главная проблема, на ее взгляд, это нехватка специалистов.

"Трудно сказать, что налажен контроль репродуктивного здоровья женщин. Раньше у нас были гинекологи, которые занимались именно репродуктивным здоровьем женщин. Сейчас у нас нет таких кабинетов и врачей. Есть семейные врачи, но это не те специалисты, которые занимаются этим аспектом здоровья. Поэтому женщинам приходится обращаться к разным врачам: сегодня сюда, завтра в другое место. Обращаются к тому, кто попадется", - поделилась врач.

Высокая нагрузка на врачей

По словам Айдаралиевой, только в Балыкчы проживают 18 тысяч женщин в репродуктивном возрасте, а в городской больнице работают всего три гинеколога, к которым обращаются еще и жительницы Чолпон-Аты и Тонского района. Это увеличивает нагрузку на учреждение.

"Обращаются к нам, хотя у нас стационарное учреждение. Конечно, это большая нагрузка для нас, ведь врачам нужно смотреть за женщинами, которые госпитализированы, рожают или поступили с осложнениями. Женщинам приходится часами в очереди ждать, пока наши врачи освободятся. И мы работаем только с той проблемой, с которой она обратилась на тот момент. А кто будет заниматься ею потом?" - говорит она.

Сейчас этот кризис еще незаметен, но если внимательно изучить вопрос, то становится ясно, что в будущем будет больше женщин, которые не смогут рожать.

Специалистов в регионах не хватает

Врачи отмечает, что даже при наличии вакансии специалисты не идут работать из-за тяжелых условий труда.

"Даже если открыть штатную единицу, то все равно никого не будет. Потому что любой компетентный гинеколог должен поработать в роддомах.

А сейчас специалисты сбегают после первого же дежурства, потому что роды сложные и здоровье женщин слабое.

И что в такой ситуации делают наши блогеры? Они, да и любой человек с улицы обвиняют врачей в том, что те получают суйунчу. Никому не хочется так работать", - отмечает Айдаралиева.

Остаются работать только пенсионеры

Из-за отсутствия специалистов в больницах работают врачи-пенсионеры. Канымкан Абышовой 80 лет, у нее 58-летний стаж, и, несмотря на преклонный возраст, она работает в Центре семейных врачей в селе Кара-Талаа.

"Молодые люди не хотят здесь работать, так как нет условий для них, государство не обеспечивает жильем. Работа тяжелая, приходится выезжать на вызовы днем и ночью. Ты несешь ответственность и за ребенка, и за мать, и за других взрослых пациентов", - сетует она.

В Министерстве здравоохранения признают эти проблемы

"Государство постепенно поднимает врачам зарплаты, но из-за экономических возможностей повышение это незначительное. Вместе с зарплатой растет и инфляция.

Кто захочет работать за мизерную зарплату? Молодым специалистам нужно растить детей, содержать семьи. Даже работая грузчиком где-нибудь в Москве, они заработают больше.

А пенсионеры продолжают работать, потому что у них есть пенсии и они, как правило, уже не могут уехать на заработки. Поэтому и остаются работать даже за маленькую зарплату.

С каждым годом в системе здравоохранения остается все меньше молодежи.

Например, в отчете Кыргызстана в ООН сообщалось, что в системе здравоохранения 30-36% сотрудников - это люди пенсионного возраста. В последнем отчете по итогам 2022 года, например, в статистике Нарынской области специалисты пенсионного возраста составляют уже 53%, в Таласе - 40%, в Иссык-Кульской области - 41%. С каждым годом эта цифра растет. Поэтому если говорим о сохранении здоровья населения, то мы рады, что работают хотя бы специалисты пенсионного возраста", - заключила представитель ведомства Гуласыл Сутуева.

Данный выпуск подготовлен в рамках проекта "Репродуктивное здоровье женщин в регионах" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан". За содержание материала ответственность несет сайт Kaktus.media. Материал не отражает точку зрения Фонда "Сорос - Кыргызстан".

Репродуктивное здоровье в Кыргызстане (14 статей)
О сексе говорить стыдно, детей не планируют. О репродуктивном здоровье кыргызстанцев
13 Ноября 2023, 15:00
"Ребенок родился без ануса". В чем причина врожденных патологий у детей? Видео
9 Ноября 2023, 15:02
83-летняя врач работает в ЦСМ. Как пенсионеры закрывают дыру в здравоохранении. Видео
31 Октября 2023, 15:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486223