В Кыргызстане оценят распространенность вирусных гепатитов и ВИЧ. Озвучены подробности
KG

В Кыргызстане оценят распространенность вирусных гепатитов и ВИЧ. Озвучены подробности

Все самое интересное в Telegram

С 24 июня в Кыргызстане стартует национальное исследование, направленное на оценку распространенности и факторов риска вирусных гепатитов В, С и ВИЧ. Об этом сообщили в Республиканском центре укрепления здоровья.

Основная цель исследования – получить точные данные о распространенности вирусных гепатитов В, С и ВИЧ среди населения республики. Эти данные необходимы для разработки эффективных стратегий профилактики и улучшения здоровья населения.

  • Исследование охватывает все регионы страны и проводится среди граждан случайно выбранных домохозяйств.
  • Исследование проводится специальной группой, подготовленной Министерством здравоохранения КР, среди детей от 5 до 17 лет и людей от 18 лет и старше в отобранных домохозяйствах.
  • Обследование включает в себя анкетирование и забор крови из вены;
  • Опрос будет проводиться специальной командой интервьюеров от Министерства здравоохранения КР, которые будут посещать домохозяйства.
  • В целях безопасности все интервьюеры будут носить специальный бейдж с опознавательным знаком "РЦКГВГиВИЧ".

Директор Республиканского центра по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ Умут Чокморова в эфире "Биринчи радио" рассказала подробности.

"В 2016 году на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН перед мировым сообществом была поставлена цель, чтобы к 2030 году не было ни одного случая ВИЧ, вирусных гепатитов и других инфекций, например, туберкулеза. Для достижения этой цели ЮНЕЙДС разработала программу 95-95-95. Первые 95 означают, что мы к 2026 году должны выявить 95% живущих с ВИЧ среди населения. Из числа выявленных 95% мы должны подключать к лечению. И у 95% тех, кто получает лечение, должна быть неопределенная вирусная нагрузка. Если мы выявили, что подключаем к лечению, человек не будет заражать других", - пояснила специалист.

Чокморова напомнила, что в стране идет рост полового пути передачи ВИЧ. В прошлом году, по ее данным, у 82% выявленных инфицирование произошло половым путем. "Например, выявили где-то 1 000 больных, из них 80% - половой путь передачи. И очень нас беспокоит, что растет число случаев ВИЧ среди молодежи, среди мужчин, имеющих секс с мужчинами", - сказала она.

По информации Чокморовой, на сегодня за короткий срок работы пилотного проекта выявлено около 28 500 больных с гепатитами, из них 18 500 с гепатитом В и 10 000 с гепатитом С.

"Но точное количество гепатитных больных мы не знаем. Не просто так же вирус называют ласковым убийцей. Больные, которые заразились гепатитами, долгое время не будут знать об этом. Поэтому сколько еще больных выявим, пока не известно. Мы в прошлом году были в Грузии по обмену опытом. Они достигли элиминации гепатита С. Среди населения нет новых случаев гепатита С. В данный момент там работают над элиминацией гепатита В. Учитывая опыт Грузии, посоветовавшись с международными организациями, решили проводить популяционное исследование среди общего населения для определения распространенности факторов риска гепатитов В, С, D", - отметила директор центра по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ.

По словам Чокморовой, уже разработаны руководство, стандартные операционные процедуры, проведен отбор кадров, специалисты обучены. "В выборке домохозяйств помог Нацстаткомитет. И, надеюсь, в конце года мы можем дать данные по заболеваемости, по распространенности гепатитов среди общего населения", - указала она.

Директор центра по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ пояснила, что результаты анализов сдавшие кровь получат через три месяца. "Если у кого результаты отрицательные, мы по WhatsApp отправим сообщение, что результаты отрицательные. У кого положительные, мы встречаемся с ними, берем анализ на дальнейшее подтверждение и будем проводить лечение", - сказала она.

Чокморова напомнила, что гепатитами можно заразиться в стоматологической клинике или во время операции в медучреждении, где не соблюдается инфекционный контроль. "И вот цель нашего исследования – определить распространенность инфекций и разработать в дальнейшем профилактический программы. Например, если скажут, что был у стоматолога или делал операцию, тогда мы должны усилить инфекционный контроль, разработать дальнейшие профилактические программы, чтобы прекратить заражение", - заключила она.

Фото на главной странице иллюстративное: imghub.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503767