"Нужно быть готовым к пандемиям". В Кыргызстане обсудят инвестиции в здравоохранение
KG

"Нужно быть готовым к пандемиям". В Кыргызстане обсудят инвестиции в здравоохранение

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане 26-27 июня пройдет Международный форум по инвестициям в здравоохранение в Центральной Азии. Об этом стало известно сегодня, 19 июня, на медиасеминаре, посвященном предстоящему мероприятию. Сообщается, что организован форум Европейским региональным бюро ВОЗ и Министерством здравоохранения под патронажем президента республики.

"Мероприятие высокого уровня будет сосредоточено на продвижении инвестиций в здравоохранение как двигателе устойчивого развития в Центральной Азии. Участники также обсудят выполнение "Дорожной карты в поддержку здоровья и благополучия в Центральной Азии", а также передовые методы достижения целей устойчивого развития в области здоровья. Форум будет содействовать созданию новых партнерств для реализации инвестиционных проектов в области здравоохранения", - рассказали в Минздраве.

"Все понимают, что надо вести правильный образ жизни, заниматься спортом и так далее. Но, когда касается себя, человек считает, что это его не коснется, что он не заболеет, он нормальный, и в то же время накапливается куча проблем, стрессовые ситуации, вопросы питания. И в один прекрасный день случается непредвиденное - человек заболевает", - отметил заместитель министра здравоохранения Медербек Исмаилов.

По его словам, система здравоохранения не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии требует инвестиций. "Мы должны быть партнерами, потому что для болезни нет границ, нет пограничников, нет таможни. Болезнь распространяется очень быстрым путем. COVID-19 это показал. Кажется, что инвестиции в здоровье - это неприбыльно. Однако инвестирование в здравоохранение имеет долгосрочный эффект. Если сейчас мы не будем правильно инвестировать в здоровье, не только на популяционном уровне и на индивидуальном, но и на профилактике, то будут очень большие экономические потери через 10-15 лет, когда будет поздно что-либо предпринимать", - указал замглавы Минздрава.

Представитель ВОЗ в Кыргызстане Ливиу Ведраско отметил, что организация подписала с правительством страны стратегию на семь лет. "Очень легко запомнить, потому что семь лет - это семь приоритетов, и так получилось очень красиво, что в Кыргызстане семь регионов. Каждый из этих приоритетов имеет конкретные цели и задачи. И если мы вместе будем работать с Министерством здравоохранения, со всей общественностью, то мы можем спасти конкретные десятки тысяч жизней по каждому из этих приоритетов", - сказал он.

Ведраско коротко прошелся по каждому приоритету. "Первое - это гипертония. Почему не все неинфекционные заболевания, а гипертония? Потому что гипертония - это такое заболевание, про которое очень много людей не знают, что они им болеют. А раз они не знают, то они и не лечатся. Лечение стоит копейки, и правительство Кыргызстана выделило на это деньги. А люди не диагностируют, не меряют давления, не лечатся... И умирают от чего? От инфарктов, инсультов, других заболеваний", - пояснил он.

Подробнее о проблеме гипертонической болезни можно прочитать, пройдя по ссылке.

"Второе - это подготовка к пандемиям. Это не только Кыргызстан, это весь мир проснулся и сказал, что не готов к этому. Но можно подготовиться, и у нас есть очень хорошие инициативы, чтобы когда будет следующая пандемия, а она будет в нашей жизни, мы будем готовы. Мы не знаем, будет это птичий грипп или еще какой-то, но нужно быть готовым", - добавил Ведраско.

Третий приоритет, по его словам, это ментальное здоровье. "Тут много-много чего нужно делать. Только стратегия - этого недостаточно. Нужно делать больше. Люди еще в этих больницах, которые вы знаете, как выглядят... Люди там живут, страдают. Следующее - это химическая безопасность. Назову три химиката: асбест, ртуть, свинец. Потом - человеческие ресурсы. Медсестры, врачи - их недостаточно. То есть нужно их обучать больше, поощрять их, нужно иметь политику, чтобы привлекать кадры, чтобы им было в радость работать в селах. И дигитализация. Это не для того, чтобы на компьютере работать и не писать от руки. Это обслуживание и забота о людях. Чтобы они на своих телефонах могли получать оповещение о вакцинации и так далее", - заключил представитель ВОЗ в Кыргызстане.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503564