Автомобили, завезенные из Армении и Абхазии, можно легализовать. Как именно (видео)
Президент Садыр Жапаров подписал указ о легализации автомобилей с иностранными номерами. Речь идет об автомобилях, завезенных из Армении, Абхазии, России и других стран, которые не поставлены на учет в Кыргызстане.
Был создан протокол легализации автомобилей. Ответственным за процесс назначено Министерство экономики и коммерции.
Начальник управления таможенной политики Министерства экономики и коммерции КР Руслан Тыналиев рассказал Kaktus.media о времени легализации, о самой процедуре и ее стоимости.
- Как долго зрела идея по легализации автомобилей? Ведь ее требуют уже много лет. Таких машин достаточно много.
- Как правильно вы подметили, необходимость в таком решении зрела давно, просто по большому счету не было политической воли государства. Но если мы живем в правом государстве, то должны соблюдать закон. Анализ показал, что по дорогам ездят много авто и с праворульным управлением, и с номерами иностранного государства, хотя с 2015 года запрещен импорт таких машин. В итоге было принято решение о постановке на учет таких машин в течение шести месяцев.
- Есть ли точная цифра, сколько таких автомобилей у нас в стране? Несут ли их владельцы ответственность за нарушения ПДД?
- Цифры варьируются: от 5 тыс. до 10 тыс. таких машин с неясным юридическим статусом. На основании предстоящей легализации мы только поймем, сколько их в стране.
Мы понимаем, что это так называемые армянские номера, абхазские номера. То есть это купленные за $100 номера. Они, по сути, фальшивые. То есть то, что это именно номера, зарегистрированные в Армении, в 9 случаях из 10 не подтверждается. Мы делали соответствующие запросы, у нас на это есть полномочия.
В конце концов должны прийти к какому-то знаменателю. И я надеюсь, к концу года все нормализуется.
- Какие предусмотрены этапы легализации таких автомобилей?
- Всего их три.
Первый этап. Допустим, машина на самом деле была завезена из России или Армении. И гражданин КР ездит на номерах того государства. Его можно условно назвать добросовестным. То есть номер является настоящим, но гражданин Кыргызстана не снял с учета в другой стране этот автомобиль. На первом этапе мы даем возможность владельцу не ездить в ту страну, чтобы снять там с учета машину. Все можно сделать здесь.
Второй этап касается тех авто, которые ввезены без документов, но соответствуют техническим требованиям. Согласно анализу, эти авто были ввезены в виде запчастей и уже в гараже - здесь - собраны. Либо завезены как авто, но под видом запчастей, то есть по документам значились как запчасти.
Вот эти два этапа легализации будут идти одновременно. Некоторым владельцам авто надо будет пройти исследование в лаборатории и получить сертификат безопасности. У нас такие лаборатории есть, причем они имеют сертификацию ЕАЭС.
Если такой сертификат не будет получен, то машина подлежит утилизации.
И вот тут мы переходим к третьему этапу, когда владельцам авто без документов будет разрешено вывезти транспорт за пределы страны или разобрать его на запчасти.
- Есть ли разница между автомобилями, ввезенными из России, из Армении, из Абхазии, из Грузии по техническим характеристикам?
- По сути, эти машины - набор автозапчастей, которые собираются на месте, либо это сваренные из двух разных авто.
Есть специфика и по странам. Абхазия - это непризнанная республика, с которой у Кыргызстана нет дипломатических отношений. В России машины, завезенные из Абхазии в РФ, считаются законными. Но не у нас. Эти машины заезжали в Российскую Федерацию, там для Кыргызстана их покупали, разворачивали и везли сюда. Это настоящее авто, но у нас оно не зарегистрировано, потому что для нас нет такой отдельной страны.
Автомобили с "армянскими" номерами, может быть, везли из Абхазии, а затем на них поставили фальшивые номера якобы из Армении. Но они относятся к категории опасных. Под армянские номера ставили сборные машины из России. В РФ есть ведь пара регионов, где допускаются праворульные авто, например, Дальний Восток.
Наши граждане, которые там проживают, приобретают такое авто и приезжают в КР. На учет не ставят. А есть просто "конструкторы", когда кузов берут и варят в гаражах. Вот эти машины - самые опасные. На вид машина качественная, но при ударе пополам разлетается.
- Какие документы необходимо собрать или что предоставить в соответствующие органы? И какая служба этим занимается?
- Сам процесс легализации еще не начался. Мы заканчиваем разработку НПА. Согласован вопрос легализации и оплаты. С начала марта можно начинать легализацию: либо получать заключение лаборатории, либо разбирать автомобиль на запчасти. Для всей процедуры необходим паспорт владельца. Других документов на автомобиль, скорее всего, у них нет.
Важно помнить, что легализуются автомобили, ввезенные в страну до 31 декабря 2024 года.
Межведомственная группа сейчас собирает базу данных. По данным погранслужбы и ГТС, будет известно время прибытия автомобиля в страну.
Если машина завезена после первого января, то она не подлежит легализации.
- Армения, Российская Федерация входят в состав Евразийского экономического союза. Проще ли регистрировать машины оттуда?
- Допустим, даже сейчас я могу купить авто в России, в Армении, снять с учета там - это ключевое. Ну а после привезти сюда и поставить на учет. Никаких проблем нет. Но так ведь почти никто не делал. Сюда привозят старые автомобили. В том числе из-за этого экология у нас ухудшается. Мы хотим бороться с выхлопами и таким способом тоже.
- Будет ли процедура легализации платной или бесплатной? Ведь добросовестному владельцу авто было бы очень неприятно оказаться в равной ситуации с теми, кто не платил налоги, в то время как остальные делали это.
- Она будет платной. Но сумма будет адекватна и примерно равна сумме первоначальной постановки на учет. Но не более $1 000. Вне зависимости от объема двигателя, года выпуска.
Но легализацию государство проводит единожды. Других не будет. Продавать такие автомобили также будет нельзя.
- Есть ли экономическая выгода у государства от данной легализации?
- Да, будет. Владельцы данных машин на протяжении многих лет вообще ничего не платили: ни штрафы, ни налог на авто. И анализ МВД показывает, что около 80% аварий были совершены на праворульных автомобилях и большая часть этих аварий были совершены на таких нелегализованных автомобилях. Чуть позже мы озвучим места, где можно будет пройти процедуру легализации и список сертифицированных лабораторий.
По данным государственного учреждения "Унаа", на 1 января 2023 года в Кыргызстане было зарегистрировано 873 592 легковые машины, из них 127 842 - праворульные. На 1 апреля 2024 года всего зарегистрировано 1 млн 171 тыс. 454 легковые машины, из них 174 826 - праворульные.