"Без согласования с президентом". О рисках объединения ряда центров с институтом здоровья
Ассоциация программ здравоохранения "Партнерская сеть" в рамках общественных слушаний направила предложения к проекту постановления о модернизации службы общественного здравоохранения.
Напомним, предлагается реорганизовать Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора и присоединить к нему Республиканский центр профилактики и контроля особо опасных, карантинных инфекций.
Кроме того, ведомство вновь хочет объединить Национальный институт общественного здоровья с Республиканским центром по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и вирусом иммунодефицита человека, Республиканским центром укрепления здоровья и массовой коммуникации, а также Республиканским центром иммунопрофилактики. Подобная попытка предпринималась в 2023 году. Однако люди из пациентских сообществ, живущие с ВИЧ и с вирусными гепатитами, выступили против намерения, и от идеи Минздрав отказался.
В Ассоциации программ здравоохранения "Партнерская сеть" считают, что реорганизация Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора путем присоединения к нему Республиканского центра профилактики и контроля особо опасных, карантинных инфекций нецелесообразна, так как вызовет конфликт интересов.
Департамент предоставляет услуги по государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации о соответствии продукции и веществ требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением комиссии Таможенного союза.
В то же время департамент берет на себя и функцию надзора (контроля) в том числе и за выданными свидетельствами о государственной регистрации о соответствии продукции и веществ требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам.
То есть департаменту дают полномочия оказания услуг, которые он будет сам же контролировать и надзирать, что может привести к ввозу в страну товаров, не соответствующих нормам санитарной и эпидемиологической безопасности, или еще хуже - ввозу особо опасных инфекционных заболеваний. В настоящее время контрольными функциями за недопущением ввоза товаров, не соответствующих нормам санитарной и эпидемиологической безопасности, обладает Республиканский центр профилактики и контроля особо опасных, карантинных инфекций.
Как далее отметили в ассоциации, в настоящее время Национальный институт общественного здоровья (НИОЗ) не готов брать на себя работу Республиканского центра иммунопрофилактики и Республиканского центра по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и вирусом иммунодефицита человека.
- НИОЗ ранее не занимался лечением ВИЧ-инфекции, гепатита, и, соответственно, у них отсутствуют понимание подходов борьбы с эпидемией ВИЧ и гепатитами в стране, знания по национальным целям и международным обязательствам страны, и его действия могут привести к тому, что более 13 тыс. людей, живущих с ВИЧ, и сотни тысяч больных гепатитами могут остаться без услуг и лекарств.
- Кроме этого, люди, живущие с ВИЧ, могут остаться без лечения, так как в предлагаемом формате реформирования не представлена структура новой модели работы РЦКВГиВИЧ (непонятно, куда деваются городские и областные службы, где напрямую получают лечение живущие с ВИЧ, кому будут переданы лаборатории при данных службах и каким образом будут обеспечиваться реагенты и тесты для лабораторий и т. д.).
- В то же время РЦКВГиВИЧ оказывает услуги для более 13 тыс. людей, живущих с ВИЧ, проводит значимую профилактическую работу среди более чем 30 тыс. представителей ключевых групп населения, обладает широкой сетью современной лабораторной службы для осуществления контроля за вирусными гепатитами и ВИЧ. За все годы своего существования они смогли наладить деятельность таким образом, что люди, живущие с ВИЧ, могут в безопасной, доверительной атмосфере получить лечение.
- Одновременно РЦКВГиВИЧ проделывает огромную работу по тому, чтобы все население страны получило доступ к услугам в связи с вирусными гепатитами. В 2024 году было выявлено более 28 тыс. случаев вирусного гепатита и предоставляется им лечение.
В ассоциации опасаются, что часть донорских средств может оказаться недоступна для страны из-за этой реорганизации.
- Так как более 75% всего финансирования программ ВИЧ, включая закупку лекарств, тестов и реагентов, осуществляется за счет донорских средств и международными партнерами уже утверждены планы на ближайший период, изменение структуры приведет к необходимости пересмотра данных планов и утверждения их на высоком уровне, что приведет к частичной остановке финансирования, и в первую очередь поддержки лишится государственный сектор.
- Так, например, в бюджете гранта Глобального фонда конкретным получателем средств указан РЦКВГиВИЧ, и в случае изменения структуры будет необходимость в контракте с Глобальным фондом пересматривать получателей, проводить оценку новых получателей, заключать новые контракты, что может занять не менее года. Дефицит средств приведет к тому, что достижение целей 95-95-95 станет неосуществимым в ближайший период. А бюджет страны испытает дополнительную нагрузку из-за пересмотра грантов или ухода донорских организаций.
НИОЗ, по данным ассоциации, занимает три этажа здания, половина кабинетов практически заброшены, там никогда не проводился ремонт, часть помещений они сдают в аренду частным медицинским центрам. Со стороны НИОЗ особо не проводится работа по улучшению общественного здравоохранения.
Присоединение к НИОЗ Республиканского центра иммунопрофилактики, как указали в организации, также может создать высокие риски по обеспечению своевременной ежегодной вакцинацией 160 тыс. детей в соответствии с национальным календарем.
"Международные партнеры на протяжении ряда лет осуществляли существенные вложения в РЦИ для совершенствования механизмов управления, построения логистической системы управления вакцинами. Вмешательство в деятельность РЦИ может привести к значительным сбоям в его работе и риску срыва своевременной вакцинации детей и, соответственно, росту опасных инфекционных заболеваний среди детей", - говорится в документе.
В организации также отметили, что проект постановления и справка-обоснование не раскрывают, каким образом реорганизация Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Национального института общественного здоровья решит вопрос обеспечения качества предоставляемых услуг по профилактике, эпиднадзору, охране и укреплению здоровья в условиях изменения климата, в справке-обосновании отсутствует информация, были ли проведены исследования, анализы, показывающие влияние климата на здоровье населения.
Кроме того, как указано далее, данный проект постановления не прошел правовую экспертизу.
"Именно при поддержке президента был пересмотрен статус вышеуказанного учреждения, а также были определены основные задачи и функции. Необходимо отметить, что в настоящее время без согласования с президентом инициируется вопрос реорганизации Национального института общественного здоровья в Национальный центр общественного здоровья, что может отрицательно отразиться на деятельности всей системы здравоохранения и нивелировать достижения, которые были обозначены главой государства", - отметили они.
Кроме того, как считают юристы, цель "модернизация службы" не раскрыта в самих проектах положений. А функции и задачи присоединяемых учреждений просто перенесены без детального анализа рисков и последствий.
Согласно поступившей к ним информации, рассматриваемый проект постановления разрабатывался за закрытыми дверьми, без вовлечения специализированной рабочей группы в составе профильных специалистов, юристов, финансистов и так далее.
Фото на главной странице иллюстративное.