Алмамбет Шыкмаматов: ГНС с нового года начнет второй этап реформ
Государственная налоговая служба переходит ко второму этапу реформ. Об этом сообщил председатель ГНС Алмамбет Шыкмаматов.
По его словам, без малого год назад в Кыргызстане начались масштабные реформы системы налогообложения по поручению президента Садыра Жапарова. Он поставил перед ведомством четкую задачу - максимально упростить налоговые процедуры для предпринимателей и при этом соблюсти разумный баланс между интересами бизнеса и государства.
"Первый этап реформ уже практически завершен. Его результатом стало упразднение ЭТТН для большинства товаров, отмена обязательного использования кассовых аппаратов, ускорение цифровизации процессов и общее упрощение налогового администрирования. Мы сделали процедуры более удобными и прозрачными, снизили бюрократическую нагрузку, упростили подачу отчетности и уплату налогов. Параллельно была проведена внутренняя реорганизация самой службы", - рассказал Шыкмаматов.
Он отметил, что успешность реализации первого этапа реформирования, новых управленческих решений можно измерить цифрами: годовой план по налогам на 2025 год был утвержден на 268 млрд сомов, налоговая выполнила его за 11 месяцев с превышением на более чем 30 млрд сомов.
"Второй этап реформ начнется сразу после новогодних праздников. Его ключевым элементом станет внедрение нового электронного модуля учета KEZET. По сути, налогового инспектора заменит модуль - искусственный интеллект. Человеческий фактор будет полностью исключен. Благодаря KEZET мы сможем отслеживать движение каждого товара - от производства или импорта до выхода чека на кассе.
KEZET создан на основе эстонских решений, признанных одними из лучших в сфере цифровизации государственных услуг. KEZET позволит устранить субъективность в работе инспектора, автоматически выявлять расхождения в отчетности, свести к минимуму количество проверок и полностью убрать коррупционные риски. Тестовый запуск KEZET запланирован на январь 2026 года. Полгода будут идти адаптация, обучение и настройка процессов. Уже в мае начнется сокращение штата инспекторов, потому что контрольные функции перейдут системе. На первом этапе будет сокращено 500 сотрудников, еще 500 - через полгода. Сейчас у нас 3 400 налоговиков, через год будет на тысячу меньше", - проинформировал глава ведомства.
Он подчеркнул: такое масштабное сокращение не означает ослабление контроля. Наоборот, по его мнению, это шаг к более эффективной и некоррупционной системе. Инспектора заменит цифровой модуль, который работает точно, прозрачно и без возможности вмешательства.
"Мы стремимся к тому, чтобы в результате реформирования налоговая служба полностью отошла от карательной модели работы и стала полноценным сервисом для бизнеса и граждан, потому что главная задача государства - не штрафовать, а помогать предпринимателям выполнять свои обязательства просто, прозрачно и без лишних затрат. Для этого налоговая служба должна предоставлять удобные цифровые инструменты, понятные правила, своевременные консультации и поддержку, чтобы налогоплательщик чувствовал себя партнером, а не объектом давления. Такой подход повышает доверие, стимулирует добровольную уплату налогов и создает более устойчивую и здоровую экономическую среду.
Все наши реформы проводятся с учетом стимулирования развития бизнеса, особенно малого и среднего. Сегодня в Кыргызстане одни из самых льготных и удобных условий для развития предпринимательства в СНГ. Это касается как запуска бизнеса, так и его регистрации, и налоговых процедур", - сказал Шыкмаматов.



