"Есть все, а главное - хирурги". В Кыргызстане начали делать уникальные операции (видео)
KG

"Есть все, а главное - хирурги". В Кыргызстане начали делать уникальные операции (видео)

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстанские хирурги начали проводить операции по удалению раковой опухоли печени. Заведующий отделением опухолей кишечника Национального центра онкологии и гематологии Муратбек Осомбаев рассказал Kaktus.media об особенностях этой операции.

Эту уникальную операцию провели хирурги Национального центра онкологии и гематологии Осомбаев Мурат Шаршембиевич, Сатыбалдиев Омурбек Абдрахманович, Абдрасулов Каныбек Дуйшонбекович.

В сентябре 2024 года была проведена первая операция. После успешного излечения пациента врачи приступили к операции у двух пациентов. Сейчас у всех троих пациентов печень восстановлена ​​на 100%.

"Первую операцию мы сделали восемь месяцев назад. Пациентка восстановилась, размер печени тоже восстановился полностью. Еще у двоих наблюдается восстановление органа", - говорит Муратбек Осомбаев.

Как проходит операция

По словам хирургов, важно, чтобы как минимум 10–15% печени пациента оставались здоровыми. Остальную часть можно восстановить с помощью двухэтапной операции. Сначала необходимо убедиться, что у пациента нет метастазов за пределами печени. Затем хирурги приступают к операции.

На первом этапе операции печень разделяют до нижней полой вены, но не удаляют. Здоровая часть печени остается. На пораженной метастазами доле перевязывают портальную вену и удаляют ее. При этом сохраняются артериальный, венозный и желчный приток и отток. Например, если поражена правая доля, перевязывают правую портальную вену, но сохраняют артериальный, венозный и желчный приток и отток. Доли печени разделяют до нижней полой вены, но пораженную долю не удаляют.

На втором этапе из за снижения нагрузки в печени через 9-14 дней размер здоровой части печени становится больше 30%. За это время печеночные показатели АЛТ, АСТ, билирубин нормализуются. После этого удаляют поврежденный метастазами участок печени. Далее здоровая часть печени (30% от общего объема) восстанавливается на 100%.

В Кыргызстане также начали лечить альвеококкоз

У Мунары Сейдалиевой выявили альвеококкоз печени. Для операции в Турции она должна была собрать $50 тысяч, но благодаря усилиям местных врачей ей удалось излечиться на родине, причем бесплатно.

"Мне сделали первую операцию 23 сентября. Она была двухэтапная. А вторая операция состоялась в октябре. Сейчас мое состояние отличное, слава богу.

Мы обращались много куда. В других клиниках говорили, что не смогут сделать такую операцию. Мы поговорили с турецкими докторами. За операцию в Турции надо было отдать $50 тысяч. Не хватало времени, денег не было. За две недели не успели бы собрать такую сумму. Вот так я пришлю сюда" , - вспоминает она.

Врачи наблюдали днем и ночью. Тут все врачи хорошие. Они прямо глаз с тебя не спускают. Днем и ночью проверяют, нет ли температуры. У меня была очень сложная операция.

По словам хирурга, такие операции могут длиться более шести часов.

"У нас не так дорого, как в других странах. Есть лекарства, оборудование для операции и, главное, хирурги, которые любят свое дело и горят им", - говорит он.

По словам Муратбека Осомбаева, такие операции проводятся в других станах за очень большие деньги, но 90% кыргызстанцев не могут оплатить такое лечение. Поэтому врачи просят граждан регулярно проходить обследование и внимательно относиться к своему здоровью, ведь ранняя диагностика позволит спасти жизнь. Если печень полностью покрыта метастазами, то восстановить орган не получится, предупреждают они.

"Печень - уникальный орган: люди могут не подозревать о ее болезни и продолжать жить обычной жизнью. Часто в больницу попадают слишком поздно, когда спасти их уже невозможно. Поэтому важно регулярно проходить ультразвуковое исследование даже в целях профилактики", - говорит врач.

По словам хирургов, рак печени в Кыргызстане чаще всего развивается на фоне хронического гепатита B и C. Они подчеркивают, что важнейшим аспектом является регулярный диспансерный учет и строгое наблюдение за пациентами с этими видами гепатита.

Статистика

По официальным данным, в Кыргызстане зарегистрировано около 30 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. Врачи отмечают, что немало пациентов узнают о своей болезни на поздних стадиях.

В Национальном центре онкологии и гематологии (НЦО) в 2023 году на учет было взято 335 пациентов с диагнозом "онкологическое заболевание печени и внутрипеченочных желчных протоков". Из них 267 человек (79,7%) были диагностированы на третьей и четвертой стадиях заболевания.

Рак печени может быть первичным и развиваться из клеток самого органа или вторичным, который обусловлен метастазами (распространением) первичной опухоли из другого органа. На долю метастатического рака печени приходится больший процент случаев.

Альвеококкоз - это тяжелое инфекционно-паразитарное заболевание, которое провоцируется личинками альвеококка. По своей структуре, строению тела, способу инвазии и питания этот организм напоминает эхинококк, который более распространен. Однако альвеококки в основном поражают печень. Остальные локализации паразита - результат распространения с током крови, метастазирования из первичного источника.

Поражение альвеококкозом относится к тяжелым паразитарным нарушениям. Летальность очень высокая. При этом заболевание протекает без характерных, специфических симптомов, что существенно осложняет процессы диагностики, раннего выявления патологического процесса.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517910