Олимпиада-2024. От Кыргызстана едут уже 14 спортсменов (пока неофициально)
KG

Олимпиада-2024. От Кыргызстана едут уже 14 спортсменов (пока неофициально)

Все самое интересное в Telegram

У спортсменов Кыргызстана (как и у атлетов всего мира) еще остаются возможности, чтобы завоевать право на участие в Олимпийских играх в Париже (Франция).

Главные спортивные состязания четырехлетия пройдут с 26 июля по 11 августа. За медали в 45 видах спорта будут бороться более 10 тысяч спортсменов из 206 стран. Кыргызстан также будет представлен на этих играх.

Кыргызстан представят 14 спортсменов по четырем видам спорта: борьбе, легкой атлетике, плаванию и дзюдо. Kaktus.media подробно рассказывает, кто уже получил право участвовать в Олимпиаде.

Отметим, это неокончательный список лицензиатов, так как отборочные турниры по разным видам спорта по всему миру все еще проводятся. Поэтому материал, надеемся, будет обновляться. Видео включает только спортсменов, чье участие официально объявлено.

Запутанная история с бегунами

Первоначально сообщалось, что бегуны-марафонцы из Кыргызстана Илья Тяпкин и Сардана Трофимова получили лицензии на Олимпийские игры в Париже по квоте Universality Places. Универсальные места даются тем странам, у которых нет спортсмена, который бы сумел выполнить нормативы, чтобы завоевать лицензии. Если у страны нет ни одного обладателя норматива, то она может выставить участника на одну из трех дистанций - 100 метров, 800 метров или марафон.

Однако позже стало известно, что Тяпкина не оказалось в списке участников Олимпийских игр на официальном сайте Международной федерации. Национальная федерация по этому поводу сообщила, что Международная федерация допустила ошибку, когда предварительно дала квоту и Трофимовой, и Тяпкину. Затем ошибки исправили, через несколько дней убрав из списка Тяпкина.

Также федерация отметила, что World Athletics официально уведомил их, что квалифицировалась на Олимпиаду только Трофимова, как лучшая по рейтингу из Кыргызстана, согласно правилам World Athletics.

Сардана Трофимова

Якутская легкоатлетка, пятикратная чемпионка России в марафонском беге Сардана Трофимова два года назад получила гражданство Кыргызстана и начала выступать за страну. Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на своем заседании утвердил переход Трофимовой в сборную КР.

И уже в следующем году она завоевала бронзу по марафонскому бегу на Азиатских играх в Ханчжоу (Китай). А также женская сборная Кыргызстана с ее участием впервые выиграла чемпионат Азии по полумарафону, и в этом году Азиатская ассоциация легкоатлетов вручила денежные призы команде за первое место в общей сумме $29 тыс.

Она впервые будет участвовать в Олимпиаде.

Плавание

Денис Петрашов

Пловец Денис Петрашов - знаменосец на прошлых Олимпийских играх. Несмотря на молодой возраст (24 года), он в третий раз принимает участие в Олимпийских играх. В первый раз он участвовал в Олимпиаде в 2016 году, когда ему было 16 лет, тогда же он стал мастером спорта международного класса.

Свою лицензию на Олимпиаду в Париже он завоевал, выполнив норматив на чемпионате мира 2023 года в Японии.

Коронный вид плавания Петрашова - брасс, и на прошлых играх он выступал сразу в двух дистанциях - на 100 и 200 метров. В итоговом зачете он занял 27-е и 18-е места.

Петрашов продолжает свои выступления на состязаниях мирового уровня, а также учится в США и защищает честь своего учебного заведения в студенческой лиге страны.

Борьба

Остальные десять лицензий завоевали наши борцы: Айсулуу Тыныбекова, Акжол Махмудов, Жоламан Шаршенбеков, Айпери Медет кызы, Мээрим Жуманазарова, Амантур Исмаилов, Бекзат Алмаз уулу, Эрназар Акматалиев, Узур Жусупбеков, Айаал Лазарев. При этом Бекзат Алмаз уулу и Аманур Исмаилов будут впервые участвовать в Олимпиаде.

Во второй раз в Олимпийских играх участвуют Акжол Махмудов, Жоламан Шаршенбеков, Айпери Медет кызы и Мээрим Жуманазарова, Эрназар Акматалиев и Узур Жусупбеков. Но среди них только двое сумели завоевать медали на играх в Токио-2020.

Все спортсмены, кроме Узура Джузупбекова, не старше 25 лет.

Бекзат Алмаз уулу

Представитель вольной борьбы Кыргызстана Бекзат Алмаз уулу впервые поедет на Олимпиаду в свои 24 года. Он квалифицировался на континентальном лицензионном турнире в Бишкеке. Это его обнял и поднял во время награждения глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

В 2022 году Бекзат Алмаз уулу начал представлять страну на международной арене среди взрослых и стал призером чемпионатов мира и Азии среди борцов до 23 лет. В прошлом году стал чемпионом Азии в этой же возрастной категории.

Амантур Исмаилов

27-летний Амантур Исмаилов завоевал лицензию на Олимпиаду по греко-римской борьбе также на турнире в Бишкеке. Он является бронзовым призером Азиатских игр и в своей карьере становился бронзовым призером чемпионатов Азии и мира. В прошлом году стал пятым на чемпионате мира. В этом году лицензионный турнир был его первым серьезным стартом.

Акжол Махмудов

Один из самых популярных борцов страны Акжол Махмудов уже имеет опыт не только выступления на Олимпиаде, но и является призером. На прошлых Играх он остановился в шаге от золота. Сейчас направляется на самые престижные спортивные состязания в качестве одного из лидеров в своей весовой категории. Ему 25 лет, а первую свою олимпийскую медаль он завоевал, когда ему было 22 года.

Мээрим Жуманазарова

Еще один призер прошлых Олимпийских игр в Токио Мээрим Жуманазарова завоевала лицензию совсем недавно - на азиатском континентальном турнире, где разыгрывались путевки в Париж. Она становилась бронзовым призером Олимпиады, когда ей было 22 года, и в том же году стала чемпионкой мира. Из-за травм в прошлом она не смогла завоевать медали на чемпионате Азии и мира, и в этом году ей пришлось побороться с призером Азиатских игр Нурзат Нуртаевой за право выступления на лицензионном турнире в Бишкеке. Она с начала победила свою соперницу внутри страны, а затем завоевала лицензию на континентальном турнире, который прошел в апреле в Бишкеке.

Айпери Медет кызы

В числе первых олимпийскую лицензию завоевала Айпери Медет кызы, которая также имеет опыт участия в Олимпийских играх. В Токио она становилась пятой, потерпев обидное поражение в борьбе за бронзу.

После она становилась серебряным призером чемпионата мира и чемпионкой Азиатских игр в Ханчжоу. Теперь уверенно направляется на вторые игры за медалью в качестве одного из лидеров в своей весовой категории до 76 кг.

Жоламан Шаршенбеков

Еще один лидер в своей весовой категории в мировом рейтинге борцов Жоламан Шаршенбеков в свои 25 лет во второй раз едет на Олимпийские игры. На прошлых он не сумел завоевать медали, став седьмым. Однако в последующие два года он выиграл всевозможные награды, три года подряд становился чемпионом Азии и дважды выиграл чемпионат мира, а также завоевал золото Азиатских игр. Для полного комплекта ему не хватает награда Олимпиады.

Узур Жусупбеков

Также во второй раз в Олимпиаде принимает участие Узур Джузупбеков, которому в этом году исполнилось 28 лет. На прошлых играх в Токио он провел два поединка, в 1/8 уступил представителю Армении Артуру Алексаняну, а затем в утешительной схватке Арви Саволайнену из Финляндии. В итоговом зачете занял 10-е место.

Лицензию на эти игры он сначала попытался завоевать на континентальном турнире в Бишкеке, но не сумел, остановившись в шаге от путевки. Но на мировом лицензионном турнире в Турции ему все же удалось завоевать право на участие в Олимпиаде.

Эрназар Акматалиев

Борец вольного стиля Эрназар Акматалиев также имеет опыт участия в Олимпийских играх. Тогда он уступил стартовую схватку и завершил свое участие, заняв 12-е место. В следующем году он уже стал серебряным призером чемпионата мира среди взрослых и стал первым, кто принес медаль такой пробы в истории вольной борьбы страны.

На эти игры он завоевал путевку на континентальном турнире в Бишкеке. Это его первый официальный турнир в текущем году.

Айаал Лазарев

38-летний борец вольного стиля Айаал Лазарев на последнем лицензионном турнире в Стамбуле сумел получить путевку на свои третьи Игры.

Лазарев был гражданином России, он является воспитанником якутской школы борьбы, а позже начал выступать за Кыргызстан. В 2016 году он впервые получил право выступить на Олимпиаде. В отборочных турнирах ему не удалось завоевать путевку напрямую, однако допинг-тесты двух спортсменов в его весовой категории оказались положительные, и они были дисквалифицированы. Одно из освободившихся мест получил Лазарев, который на двух отборочных турнирах занял третье и пятое места. На Олимпиаде того года он занял 15-е место.

На следующих играх в 2020 году в Токио Лазарев занял 16-е место.

Айсулуу Тыныбекова

Из 12 спортсменов девять уже имеют опыт участия в Олимпийских играх. И самой опытной среди них является Айсулуу Тыныбекова, в первый раз она выступала на Играх еще в 2012 году в Лондоне (Англия). Тогда ей было всего 19 лет, и ее участие в Играх-2012 было под вопросом, так как на нее было возбуждено дело по статье "Хулиганство". В тот год мама девушки по имени Ясмина Нурдин кызы, после того как увидела в СМИ информацию про Тыныбекову, заявила, что спортсменка избила ее дочь. И в суде выступала против, чтобы она попала на Игры-2012. Но суд все же разрешил Айсулуу поехать. В том году она заняла лишь 13-е место.

Во вторых Играх спустя четыре года, в 2016-м, в Рио-де-Жанейро (Бразилия) она уже претендовала на медаль. Но упустив на последних секундах шанс на медаль, заняла 5-е место.

В 2019 году она стала первым чемпионом мира из Кыргызстана не только по борьбе, но и в целом по олимпийским видам спорта, тем самым сотворив историю. Вместе с этим она завоевала лицензию на Олимпиаду.

Уже в 2020 году, будучи чемпионкой мира, Тыныбекова завоевала серебро Олимпийских игр и сотворила историю в очередной раз. Теперь она принимает участие в играх уже в четвертый раз. Она идет на эти игры в позиции лидера не только среди спортсменов страны, но и мира в своей весовой категории.

Дзюдо

Эрлан Шеров

На недавнем чемпионате мира по дзюдо в Абу-Даби (ОАЭ) Эрлан Шеров, выступающий в весовой категории до 90 кг, завоевал бронзовую медаль и тем самым вошел в историю кыргызского дзюдо как первый призер мирового первенства.

Этот чемпионат был рейтинговым, где спортсмены могли зарабатывать очки, чтобы завоевать лицензии на Олимпийские игры по дзюдо. До этого Шеров уже имел большие шансы на лицензию, а бронза чемпионата мира принесла ему еще 1 000 очков. Тем самым он поднялся на 5-е место в мировом рейтинге и гарантировал себе участие в Олимпийских играх.

Однако официально об этом Международная федерация объявит только 25 июня.

Как сказал главный тренер сборной Кыргызстана по дзюдо Абдужалил Юнусов, у дзюдоистов завершились все отборочные турниры на Олимпиаду и теперь остается ждать приглашения на Олимпиаду. Благодаря Шерову, который вошел в пятерку лучших, дзюдоисты Кыргызстана получат дополнительную квоту на ОИ-2024.

Кубанычбек Айбек уулу

Вторым участником состязаний по дзюдо на Олимпиаде станет Кубанычбек Айбек уулу, выступающий в весовой категории до 66 кг. Он сам не смог завоевать лицензию по очкам, выступив неудачно в последних турнирах по состоянию здоровья, но у него самый высокий рейтинг среди дзюдоистов Кыргызстана (после Шерова). Благодаря своему рейтингу Айбек уулу получит квоту на Олимпийские игры.

Таким образом, среди 14 участников десять лицензий завоевали борцы, одна лицензия, полученная по квоте, у бегуньи Сарданы Трофимовой, еще одну завоевал пловец Денис Петрашов, еще две лицензии по дзюдо - одну завоевал Эрлан Шеров и вторую получил по квоте Кубанычбек Айбек уулу. Надеемся, что это неокончательный список лицензиатов, так как отборочные турниры по разным видам спорта по всему миру все еще проводятся.

Олимпиада в Париже (27 статей)
Олимпиада-2024: сколько медалей могут завоевать спортсмены Кыргызстана?
3 Июня 2024, 12:57
Боксер Мунарбек Сейитбек уулу завоевал лицензию на Олимпиаду в Париже
2 Июня 2024, 22:28
Илья Тяпкин и Сардана Трофимова получили лицензии на Олимпийские игры в Париже
12 Мая 2024, 21:51
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/501298